Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Сергей ШЕЛТУКОВ: У Чувашии мощный спортивный потенциал

Сергей ШЕЛТУКОВ: У Чувашии мощный спортивный потенциал

Глава Минспорта Чувашии Сергей Шелтуков, говорят, в прошедшем сезоне не пропустил ни одной домашней игры ХК “Сокол”, выступающего в Высшей хоккейной лиге в первенстве России. Возможно, присутствие министра на трибунах ледового дворца “Чебоксары Арена” и помогло “Соколу” установить замечательное достижение в регулярном первенстве: одержать на своем льду восемь побед подряд, отобрав при этом очки у лидеров турнира.

— Сергей Сильвестрович, на “Сокол” ходите по долгу службы или как болельщик?
— Да, наверное, и в том, и в другом качестве. Но я давний поклонник команды, люблю хоккей. Особенно радует, что зрители вновь потянулись на стадион. Их поддержка очень важна для хоккеистов.
Ребята молодцы, все старались, показали хорошую игру. Нынче не получилось попасть в плей-офф, будем готовиться к новому сезону. Льда теперь, с вводом дворца “Чебоксары Арена”, для тренировок достаточно и для хоккеистов, и фигуристов, и занятий шорт-треком.
Ледовый дворец — один из крупнейших в Приволжском федеральном округе, функционирует в полном объеме. Жители и гости столицы особенно полюбили массовые катания на коньках, приходят целыми семьями.
— Дворец “Чебоксары Арена” впечатляет. Далеко не во всех регионах есть сегодня крытые ледовые стадионы на 7,5 тыс. посадочных мест. Но это не единственное спортсооружение, по­строенное в республике в последние годы?
— В Чувашии, считаю, создана мощнейшая спортивная инфраструктура. Благодаря эффективному сотрудничеству с Мин­спорта России в реализации федеральной целевой программы “Развитие физиче­ской культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы”, других проектов в республике построено и модернизировано свыше 50 спортивных объектов. В это вложено более 6 млрд рублей, половина из которых — средства федерального бюджета.
Сегодня в каждом районном центре возведены универсальные спортивные комплексы. Все они открыты с раннего утра и до позднего вечера и доступны для всех категорий населения.
Мы также осуществили масштабную рекон­струкцию ряда специализированных спортшкол олимпийского резерва. В Новочебоксарске — ледовый дворец “Сокол” СДЮСШОР-4, легкоатлетический манеж СДЮСШОР-3, ввели зимний манеж и административный корпус в конно­спортивной школе.
Особая гордость — столичный стадион “Олимпийский”, где после реконструкции был проведен командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Соревнования признаны по организации и проведению одними из лучших в Старом Свете.
По итогам 2015-го обеспеченность населения республики спортивными объектами составила 46%, при этом в сельской местности — 60%. Сегодня мы имеем 3900 спортивных сооружений. Одновременно в них могут заниматься более 100 тысяч человек.
— Каков результат такого масштабного прорыва в материально-техническом оснащении спортивной отрасли?
— Назову несколько цифр. К началу текущего года 39,2% жителей республики, а это порядка 464 тысяч человек, уже были вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. До конца года хотим довести до 40,5%. Показатели выше среднего по России и ПФО.
Помимо массовости в республике достигнуты хорошие результаты по подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений. Мы не допустили закрытия или перепрофилирования ни одного спортивного объекта.
Только за последний год количество занимающихся в спортшколах детей и молодежи увеличилось почти на 1000 человек. Сегодня в спортивных секциях тренируются свыше 34 тысяч спортсменов. В 2015-м 64 человека стали мастерами спорта России — рекордный показатель за всю историю развития спорта в республике. В списки кандидатов в различные сборные страны включены 150 атлетов Чувашии по 23 видам спорта.
Наши спортсмены уча­ствуют во всех крупных международных турнирах — чемпионатах и первен­ствах Европы, мира, Олимпийских играх — и добиваются успехов.
Радуют своими достижениями совсем еще молодые спортсмены.
15-летняя школьница из Новочебоксарска Лана Прусакова победила на Всемирной зимней юношеской олимпиаде во фристайле, а в мае стала призером заключительного этапа Кубка Европы, выиграла второй год подряд чемпионат страны.
Стреляющая лыжница Татьяна Акимова после долгого перерыва вернула представительство Чувашии в составе сборной России по биатлону.
Настоящий подарок  преподнесла в апреле всем поклонникам тяжелой атлетики Наталья Хлесткина, впервые в истории чувашского спорта ставшая чемпионкой Старого Света, а по итогам чемпионата страны она включена в состав национальной команды и сейчас готовится  к Олимпийским играм.
— Кто еще из чуваш­ских атлетов может попасть в национальную олимпийскую сборную страны в Рио-2016?
— На летние Игры в Рио-де-Жанейро лицензии уже получили наши именитые марафонки — бронзовый призер Лондона-2012 Татьяна Архипова, двукратный серебряный призер Универсиады-2013 в Казани Алина Прокопьева, бронзовый призер Пекина-2008, лидер женской сборной России по велоспорту-маунтинбайку Ирина Калентьева.
Отбор в олимпийскую сборную еще продолжается, рассчитываем, что место в национальной команде смогут завоевать легкоатлеты, борцы, гимнасты.
— Среди них Анжелика Сидорова в прыжках с шестом, копьеметательница Вера Ребрик… По традиции пред­олимпийский чемпионат страны королевы спорта состоится в Чебоксарах на стадионе “Олимпий­ский”, как было перед Пекином, Лондоном. Старт уже на следующей неделе, а дома и стены помогают.
— Да, будем поддерживать, болеть. “Олимпий­ский” готов к приему легкоатлетов. Спортсмены, тренеры, представители команд будут размещены в комфортабельных гостиницах. Некоторые уже приехали в Чебоксары, тренируются на стадионе и в загородном спортивном комплексе “Росинка”. В организационном отношении соревнования, как всегда, пройдут на высоком уровне.
На “Олимпийском” свой главный старт за медали чемпионата, путевки на Рио-2016 проведут спортсмены-паралимпийцы — легкоатлеты, стрелки из лука. За место в сборной будут бороться и атлеты из Чувашии во главе с паралимпийской чемпионкой Еленой Ивановой.
Столица республики примет и чемпионат России по спортивной ходьбе. По трассе на набережной Чебоксарского залива олимпийские дистанции прошагают сильнейшие скороходы страны.
— Иными словами, лето обещает быть во всех отношениях жарким, в том числе на крупные спортивные события на радость мест­ным болельщикам. Наверняка их много соберется в парке им. 500-летия Чебоксар, где в июле пройдет чемпионат России по велоспорту-маунтинбайку. Спортсменов и зрителей, насколько знаем, ожидает приятный сюрприз?
— Соревноваться велогонщики будут на базе нового регионального центра олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку. Открытие его состоится ко Дню Республики.
Многофункциональный центр возведен при софинансировании из федерального бюджета. Он включает в себя пять спортивных залов, два бассейна (для обучения детей и 25-метровый для взрослых), восстановительный центр, учебные кабинеты, гостиницу. В состав комплекса входят открытый велодром, кольцевая трасса, парк. Просто великолепное спортсооружение, я думаю, его оценят спортсмены.
— Какие еще спортивные объекты по гос­программе намечается ввести в текущем году?
— Сейчас на стадии строительства в республике находятся шесть спортивных объектов. В Чебоксарах — четыре из них, которые мы должны ввести в эксплуатацию в 2016-м. Кроме центра по велоспорту-маунтинбайку это региональный центр олимпийской подготовки по биатлону, физкультурно-спортивные комплексы для ДЮСШ им. Валериана Соколова и СДЮСШОР по настольному теннису и стрельбе из лука им. Ирины Солдатовой. Будет также продолжена работа по модернизации стадионов “Олимпийский” и “Спартак”. Они включены в перечень тренировочных баз команд — участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.
На ближайшие годы стоит задача построить в Чувашии еще не менее десяти плоскостных спортивных сооружений, которые должны стать центрами активного отдыха и занятий спортом для детей и молодежи в шаговой доступности.



"Грани"
16 июня 2016
08:26
Поделиться