Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Парк открытий

24 января 2017 г.

Максим Сивкин самостоятельно собрал парктроник на основе микроконтроллера. «Как только расстояние между стеной и машиной будет сорок сантиметров, загорится один светодиод, а если стена будет совсем рядом — четыре», — с удовольствием показывает свою конструкцию ученик четвертого класса школы № 2. Сейчас 10-летний мальчишка работает над звуковыми сигналами. Он занимается в детском технопарке «Кванториум», который торжественно открылся на базе Дворца детского (юношеского) творчества в минувшую пятницу.

В этот день его посетили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы Леонид Черкесов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, руководители образовательных учреждений и другие гости. Руководитель региона поблагодарил Министерство образования и науки России и его главу Ольгу Васильеву за поддержку в реализации проекта.

Напомним, Чувашия вошла в число 17 субъектов страны — победителей конкурсного отбора на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях. На создание детского технопарка в Чебоксарах было направлено 80 млн. рублей, из них 56 млн. — из федерального бюджета, 12 млн. — из республиканского и 12 млн. — местного. Михаил Игнатьев выразил уверенность в том, что школьники, которые обучаются в «Кванториуме», в будущем станут квалифицированными специалистами, будут заниматься научной деятельностью, двигать вперед технический прогресс, внедрять новации, развивать экономику. «Воспитание культуры исследовательской, инженерной работы Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал одной из важнейших задач отечественного образования. Сегодня мы можем еще раз убедиться в том, что будущее страны — в надежных руках», — сказал он.

Экскурсию для гостей провел руководитель «Кванториума» Сергей Сорокин. В технопарке представлено шесть направлений обучения — аэроквантум, робо­квантум, IT-квантум, нанокван­тум, энерджиквантум, био­кван­тум, на оснащение которых закуплено 2 тысячи единиц оборудования.

Занятия на инновационных площадках уже начались. Юные изобретатели поделились своим первым опытом. Ученик гимназии № 5 Илья Спирин смастерил из конструктора игрушечную копию уборочной машины. На рабочем столе шестиклассник раскидал мелкие листочки и приступил к эксперименту. Сначала по импровизированной опавшей листве проехал автомобиль с двумя зубчатыми передачами, затем — с тремя, а потом — с четырьмя. «Робот эффективно справился со своей задачей в последний раз», — сделал вывод воспитанник «Кванториума». В технопарке Илья думает заняться разработкой уборщика на колесах, который будет работать круглый год. «Одна машина на все времена года, на все виды работ. И не придется тратить много денег на закупку разной техники», — поделился планами юный инженер.

Ученица чебоксарской школы № 20 Валерия Ковалева изучает под микроскопом кладку щитовой тли. «Это насекомое питается соком растений. Его я нашла в зимнем саду. Вредитель живет только год, а потом вылупляются новые особи. Я изучаю, как можно сократить количество паразитов», — рассказала девятиклассница.

Ученикам лицея № 2 Алек­сандру Гришину и Даниилу Столбову по душе пришлась секция «Наноквантум». Ребята представили устройство травли иголки (УТИ). «На уроках в школе мы пользуемся разными микроскопами, в том числе сканирующим зондовым микроскопом. Зонд ходит по поверхности, считывает информацию, сигнал обрабатывается с помощью компьютера и на экране преобразуется в трехмерное изображение. Сканирующая игла тупится и ее приходится точить при помощи УТИ», — рассказал 11-классник Александр. О принципе работы этого устройства поведал его товарищ Даниил: «Между кольцом и зондом производится электрический ток. Под его действием атомы металла переходят в раствор. Таким образом зондигла затачивается».

Напротив расположилась лаборатория двух 11-классниц лицея № 2. Ксения Бархоткина поднесла магнит к ферромагнитной жидкости — мгновенно появились узоры в виде цветов и деревьев. «На первый взгляд может показаться, что это обычная безделушка, но это не так. Магнитную жидкость активно применяют для сбора различных нефтепродуктов с поверхности морей, океанов, озер, а также в медицине. Не секрет, что противоопухолевые медикаменты вредят здоровым клеткам. Но если смешать их с ферромагнитной жидкостью и ввести больному в кровь, а у опухоли поставить магнит, то смесь сосредоточится в нужном месте и не повредит весь организм», — рассказывает девушка. После окончания школы она планирует поступить на энергетический факультет и продолжить начатые исследования. К беседе подключилась ее напарница Дарья Степанова: «Благодаря нанотехнологиям появляются «умные вещи». Например, ткань, созданная на эффекте лотоса. Она способна отталкивать грязь и воду — удобно и практично».

В секции «IT-квантум» ученик школы № 38 Кирилл Васильев занимался разработкой компьютерной игры. С помощью мышки и клавиатуры семиклассник рисовал ландшафт. В его программе вскоре появятся два главных героя — марсоход и летающий робот. То, как дальше будет развиваться сюжет, мальчишка оставил в секрете.

Каждый школьник выйдет из технопарка со своей уникальной разработкой. Обучение в «Кванториуме» даст талантливым детям настоящие путевки во взрослую жизнь.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика