Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Школьников просветили

18 октября 2016 г.

Вряд ли найдется человек, который любит платить налоги. С такого, несколько необычного вступления начался урок налоговой грамотности в десятом классе 45-й школы.

Провела урок с ребятами заместитель начальника УФНС России по г. Чебоксары Ирина Юсупова. Старшеклассников такой старт подстегнул. Они на удивление внимательно слушали — и про налоги, и про то, почему их платить все-таки нужно. И даже представили себя депутатами — на полном серьезе поиграли в «заседание Государственной Думы».

Прежде чем проводить ликбез о том, что из налогов складывается бюджет любого города, республики, страны, Ирина Валерьяновна сделала экскурс в историю системы сборов и податей — рассказала школьникам, какие в разные годы и в разных странах вводились налоги. В 1100—1135 годах в Англии, например, существовал налог на трусость. Платить его приходилось рыцарям и военнообязанным гражданам, которые не желали сражаться за короля. В 1784—1811 годах в Великобритании был налог на шляпы. Догадайтесь — почему? Потому что каждый мужчина в этой стране, хоть бедный, хоть богатый, носил шляпу, цилиндр или котелок. А еще во многих странах вплоть до ХХ века практиковался налог на иностранцев. Въехал в чужое государство — пополни его бюджет. Граждане Венеции до сих пор платят налоги на тень (даже если она падает на коммунальную землю от зонтиков и навесов кафе), а туристы на Балеарских островах, наоборот, — за солнце.

В России в разное время необычных налогов тоже хватало. Хотя бы за усы и бороды — такой налог ввел великий реформатор Петр I. Современники еще не забыли налог на бездетность (он отменен лишь два с небольшим десятка лет назад). Его платили все работающие юноши с 20 лет, а девушки — чуть ли не сразу после свадьбы.

На что идут налоги, и почему их должен платить каждый? Для наглядности школьникам продемонстрировали мультфильм о Незнайке. Мультяшный герой никогда не платил налоги и попал в город, где ничего почему-то не работает. Висит замок на воротах парка, уснули качели-карусели и фонтаны, троллейбусы и автобусы не желают перевозить пассажиров, в клиниках не лечат больных, а из школ пропали учителя. И главное — некому пожаловаться на беспорядок: полицейские тоже не желают трудиться без зарплаты.

На уроке налоговой грамотности десятиклассникам рассказали о современных электронных сервисах ФНС России и помогли обзавестись «Личным кабинетом налогоплательщика». Школьники поинтересовались, платят ли налоги сами работники налоговых органов и как стать специалистом ИФНС? А еще проявили свои знания по правоведению: собираются ли законодатели вернуть прогрессивный подоходный налог?

И вот началась игра. Тех, кто сидел у окна, выбрали депутатами и попросили ввести новый налог. Остальные стали оппонентами: аргументированно доказывали, почему такой налог нужен, а почему — нет. «Депутаты» придумали налог на курильщиков. «Народные обсуждения» длились недолго. Сошлись на том, что дань с дымящих может пополнить серию смешных налогов. По мнению без пяти минут выпускников, бороться с вредными привычками нужно не рублем, а просто сделать их немодными.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика