Публикации » Александр Степанов: «Приходите работать в школу!»

25 апреля 2016 г.

6 апреля в г. Чебоксары состоялся финальный тур городского конкурса «Учитель года столицы – 2016». В этом году в конкурсе на школьном этапе приняли участие более 300 учителей, из них 14 учителей были допущены к финалу.

А победителем конкурса был признан Александр Юрьевич Степанов, преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физической культуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары, выпускник психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

- Александр Юрьевич, поздравляем с победой! Расскажите, пожалуйста, какие конкурсные задания вам пришлось пройти?

- Спасибо. Педагогам-участникам конкурса было предложено пройти четыре конкурсных задания: «Урок», «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект». Я давал урок по теме «Переломы: виды, признаки, первая помощь», мастер-класс на тему «Проектирование», мой образовательный проект был связан с подготовкой ко Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «ГТО», тема педсовета «Социализация детей».

- Стаж Вашей педагогической работы – всего два года. Не ощущали ли Вы на конкурсе давления со стороны более опытных педагогов?

- «Учитель года столицы» – мой первый профессиональный конкурс. Сначала меня не воспринимали всерьез, не видели во мне соперника. Это, возможно, и сыграло мне на руку. Да, наверное, многих смутил тот факт, что учитель года столицы работает в школе неполных два года. Но это дело наживное.

- К чему обязывает звание «Учитель года столицы»?

- Сейчас для меня важно достойно представить город Чебоксары на республиканском конкурсе «Учитель года Чувашии», в подготовке к которому мне помогает большое количество специалистов: команда школы, Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары, Управление образования администрации г. Чебоксары, ассоциация преподавателей-организаторов ОБЖ, педагоги ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

- Желание стать педагогом – это Ваша давняя мечта?

- Если скажу «да», то это будет не совсем верно. Педагогический университет я выбрал потому, что «ЧГПУ» всегда было на слуху: дело в том, что здесь работает моя сестра и большинство разговоров дома были именно об этом вузе. Когда речь зашла о поступлении, то меня привлекло название специальности: «Социальный педагог и юриспруденция», причем вторая ее половина. В 17 лет слово «юриспруденция» казалось очень заманчивым. Но что правда, так это то, что я ни разу не пожалел ни о выборе специальности, ни о выборе вуза.

- Когда Вы решили, что пойдете работать в школу?

- Когда получил диплом. Первый год я работал учителем физкультуры. В этом году – преподавателем-организатором ОБЖ. Для того чтобы преподавать ОБЖ, необходимо отслужить в армии в любом звании и иметь высшее педагогическое образование. У меня все это есть.

- Вы и в армии успели отслужить?

- Да, после первого курса пришла повестка. Я на «отлично» сдал все экзамены, «бегать» не стал, служил в Забайкальском крае. Отслужил, вернулся в вуз.

- Школа для Вас – это уже навсегда?

- Мне нравится моя работа, получаю колоссальное удовольствие и пока не готов променять школу на какое-либо другое место. Но в то же время понимаю, что школа – не самая высокая ступень развития педагога, это не конечный этап. Время покажет.

- Учительской зарплаты хватает на жизнь?

- Зарплата учителя на сегодняшний день – это конкурентный рынок: хорошо работаешь – получаешь хорошую зарплату, и наоборот. Как сказал В.В. Путин: «Везет тем, кто везет. Работать надо».

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный учитель?

- Коммуникативностью, мобильностью, человеческими качествами, конечно же.

- Дети Вас чему-нибудь учат?

- Наверное, Вы ждете ответ о какой-нибудь детской непосредственности, открытости и т.п. Но это не так. В прямом смысле слова они учат меня работать с современными компьютерными программами, например, научили создавать сайты, разбираться в айфоне… А в моральном плане, думаю, это уже моя забота, как учителя, закладывать правильные принципы морали. От них я получаю взамен тепло, любовь и признание.

- А Вам это нужно?

- Конечно!

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным детям больше всего?

- Родителей, которые бы их понимали. Но это проблема не только сегодняшнего дня.

- Вы знакомы с родителями своих   учеников?

- С которыми занимаюсь каждый день – да. Общаемся по телефону, встречаемся на улице, на родительских собраниях. Это необходимо и нам, и родителям.

-  Удается ли Вам поговорить с детьми «по душам», а не только в рамках учебного процесса?

- Мы с детьми постоянно общаемся. Это обычные разговоры, не связанные с процессом образования. Я узнаю что-то новое об их жизни, они – о моей. Я стараюсь наладить межличностный контакт, а уже после этого организовать процесс обучения намного проще. А если они сами подходят ко мне с теми или иными вопросами и проблемами – значит им это нужно и важно.

- Какими своими успехами Вы больше всего гордитесь?

- Горжусь, что защитил первую квалификационную категорию, горжусь, что дети ходят с радостью на мои занятия. Горжусь, что отслужил в армии. Горжусь тем, что у меня есть замечательные друзья. Кстати, большинство из них работают в школе: из шести юношей выпуска психолого-педагогического факультета 2014 года четверо работают в школах. Надеюсь, что в моей жизни еще будет много поводов для гордости.

- А как же «Корпорация Добра»?

- Горжусь, что принимал участие в создании волонтерской организации «Корпорация Добра». На сегодняшний день моя роль в ней минимальная, но организация работает, и работает успешно.

- Вы и в школе создали филиал «Корпорации Добра»?

- Да, хотелось бы, чтобы практика волонтерства внедрялась в работу школ, – это один из факторов социализации ребенка. Я готов поспорить с общественным деятелем А.С. Гезаловым, который недавно приезжал в наш город. В своей беседе со студентами он пытался уничтожить все понятие о добровольчестве. Но волонтерская деятельность – это не помощь всем подряд. Студенческий волонтерский отряд «Корпорация Добра» своей целью ставит содействие формированию созидательной активности молодежи, в данном случае студентов. Ребята, которые прошли через «Корпорацию Добра», спокойно могут написать социальный проект, а потом с успехом его реализовать. Это хорошая социальная практика.

- Вы сейчас учитель, а остались ли добрые воспоминания о школьных учителях и педагогах вуза?

- Яркий след в моей жизни оставила моя классная руководительница Нина Аркадьевна, которая вела русский язык и литературу в школе № 36 г. Чебоксары. А также Сергей Фридрихович Степанов – преподаватель-организатор ОБЖ той же школы. Когда я закончил вуз, именно он пригласил меня в школу № 37, в которую он перешел работать. В университете у нас были очень хорошие педагоги, но если выделить, то куратора – Екатерину Геннадьевну Шубникову, которая больше всех с нами занималась, возилась, спорила, «вбивала» в нас понятия «что такое хорошо и что такое плохо». А также очень хочется выделить деканов факультета – Михаил Григорьевич Харитонов и Станислава Пименовича Русскова. Декан на факультете – как отец родной. Они оба очень близки студентам, знают каждого, переживают за неудачи и радуются успехам.

- А Вы не задумывались о преподавательской деятельности в вузе? Вам есть чем поделиться со студентами?

- Мне кажется, что мечта каждого человека, особенно работающего в сфере педагогики, –делиться своим знаниями, умениями, наработками. Университет дает много теории, чуть меньше практики. Я бы мог поделиться своими практическими наработками.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Рабочий день начинается в 8.00 в кабинете заместителя по воспитательной работе. У меня 11 уроков в неделю, все остальное время я занимаюсь организаторской работой в школе. В субботу я тоже в школе – готовлю учеников к спортивным соревнованиям и соревнованиям по военно-патриотическому делу. А после уроков – кружки.

- Как проходит воскресенье?

- Последние четыре воскресенья прошли в школе – скоро начинаются конкурсы «Зарница» и «Орленок», готовимся. А свободное время воскресенья я стараюсь провести вместе с друзьями. В последнее время я друзей «тяну» в свою школу, они мне помогают.  Я говорю про тех друзей, которые работают в школах. Но мы не фанатики своей работы, мы просто ее любим.

- Что Вы пожелаете нынешним выпускникам педагогического университета?

- Не бойтесь – приходите работать в школу, перенимайте опыт, вносите свое.

Справочно

А.Ю. Степанов организует занятия по основам безопасности жизнедеятельности и физической культуре, работу кружков «Спортивный туризм» и ВПК «Орлята-37».

В 2014 году на базе СОШ № 37 открыл и руководит отделением волонтерской организации «Корпорация Добра». В 2015 году с проектом по волонтерскому движению выступил совместно с учащимися на городской научно-практической конференции «Открытия юных», где  они заняли I место.

С сентября 2015 года стал руководителем военно-патриотического клуба «Орлята-37», а также на базе школы возглавил работу пилотной площадки «Ястребы-37» в рамках республиканского проекта «Школьный спортивный клуб – твой лучший выбор».

А.Ю. Степанов являлся исполнителем гранта Российского гуманитарного научного фонда по проекту «Семейная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (на примере Чувашской Республики)».

Дипломы  за реализацию социальных практик и развитие добровольческих технологий (победитель в номинации «Добровольцы без границ» республиканского конкурса «Доброволец Чувашии – 2013»), за организацию и проведение VI фестиваля добровольческих команд образовательных учреждений г. Чебоксары «Добровольчество – Добро с большой буквы», за I место в конкурсе «Лучший волонтер» (Диплом Казанского (Приволжского) федерального университета), за помощь в организации и проведении муниципального этапа финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок», за помощь в организации и проведении молодежного образовательного проекта «Школа волонтеров», за личный вклад в развитие военно-патриотического воспитания на территории Чувашской Республики и т.д.

Первоисточник: Газета "Педвузовец" Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена