Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Государственно-частное партнерство – в повестке дня Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»

28 февраля 2017 г.

27 февраля 2017 года в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум «Сочи-2017». В фокусе внимания – инвестиции в регионы России, одна из ключевых тем – государственно-частное партнерство (ГЧП).

В рамках форума состоялся ряд панельных сессий, посвященных вопросам инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

На панельной сессии «Лучшие социально-экономические практики. «Готовые решения» для внедрения в регионах» глава Минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что более 90% объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Так, благодаря концессиям в российских регионах отмечается существенный рост качества услуг ЖКХ. Например, в теплоснабжении произошло сокращение аварий на 47%, потерь – на 18%, в водоснабжении – на 21%, потерь – на 14%. К тому же созданы новые рабочие места. Отметим, что в рамках форума Минстрой России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыли совместный стенд.

Председатель Правления Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), первый заместитель генерального директора Управляющей компании «Лидер» Юрий Сизов в своем выступлении отметил, что в рамках проекта «Магазин верных решений», который создан АСИ по результатам Всероссийского конкурса лучших практик в ЖКХ совместно с Минстроем России, представлены не только проекты в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры, но и новая модель их финансирования. Речь идёт о внутреннем институциональном инвесторе, который уже пришел в коммунальную инфраструктуру – это негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Сегодня для финансирования экономической и социальной инфраструктуры за счет средств НПФ в России созданы базовые возможности, на основе которых участниками рынка сформирована и опробована модель инвестиционных концессий, когда компания-концессионер (проектная компания – представитель консорциума инвесторов) выпускает проектные концессионные облигации, эти облигации покупают НПФ. Концессионер за счёт привлеченных средств строит или модернизирует объект, эксплуатирует его и за счет тарифных поступлений обслуживает долгосрочные облигационные выпуски (от 10 до 30 лет), а в конце срока их гасит.

На данный момент в российской практике в ЖКХ по модели инвестиционных концессий реализуются 10 проектов с общим объемом инвестиционных обязательств порядка 100 млрд рублей. Три из них, реализованные в рамках конкурса АСИ и Минстроя в Волгоградской области, Республике Чувашия и Саратовской области, были названы в числе лучших практик. Как отметил Юрий Сизов, в России уже существуют предпосылки для дальнейшего развития модели инвестиционных концессий.

В ходе панельной дискуссии «Зеленая экономика – как вектор развития», глава Минприроды России Сергей Донской акцентировал внимание на том, что Российский инвестиционный форум проходит в Год экологии, и экологическая повестка стала одной из главных тем форума. По его словам, задачи по обеспечению «зеленого роста», сокращению объемов выбросов и сбросов, рациональному использованию отходов стали сегодня частью работы не только Минприроды России, но и целого ряда федеральных и региональных органов власти.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов рассказал, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает критерии отбора «зеленых проектов». Одним из пилотных зеленых проектов стало строительство мусороперерабатывающих заводов в Московской области и одного в Татарстане в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Критериями отбора являлись: экономическая привлекательность этих проектов, улучшение экологической обстановки и снижение уровня образования и захоронения отходов.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимают участие порядка 27% частных структур, тогда как в 2011 году их доля составляла всего 7%. Причем сегодня в здравоохранении реализуется 76 проектов на основе ГЧП.

В ходе дискуссионной сессии «Государственно-частное партнерство в спорте – проблемы и перспективы», Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков отметил, что внедрение механизмов ГЧП в сфере физической культуры и спорта позволит сохранить министерству набранные темпы по созданию спортивной инфраструктуры, а в целях комплексной разработки механизмов ГЧП в спортивной отрасли при Правительстве РФ создана межведомственная рабочая группа по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта. Говоря о преимуществах, Павел Колобков также добавил, что при реализации проектов ГЧП с субъектов РФ снимается необходимость в значительных капитальных затратах на строительство и расходы по содержанию спортивных объектов.

В первый день работы форума регионы РФ заключили ряд важных соглашений в области развития проектов ГЧП.

Так, состоялось подписание концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации медицинского реабилитационного центра в поселке Коммунар Гатчинского района Ленинградской области. Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Специальная проектная компания XXI век» Анна Соловьева. Концессия продлится до 2045 года. Центр будет рассчитан на 120 койко-мест.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг заключили соглашение, предусматривающее возможность совместной реализации проекта по строительству новейшего тепличного комплекса в Сосногорском районе, в том числе за счет использования механизмов государственно-частного партнерства. Реализация проекта предполагает использование мощностей Сосногорской ТЭЦ с целью снижения теплоэнергозатрат и повышения рентабельности производства.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель совета Ассоциации «Центр развития ГЧП» Павел Селезнёв подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предусмотрена реализация целого ряда мероприятий в целях усовершенствования института государственно-частного партнерства в Архангельской области.

Российский инвестиционный форум завершится 28 февраля. Двухдневная деловая программа включает в себя более 30 мероприятий. Традиционно форум является площадкой для обсуждения вопросов развития мировой экономики и ее современных тенденций, презентаций инвестиционного и экономического потенциала России, взаимодействия и укрепления связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, политических кругов, экспертного и медиасообщества.

 

http://www.investinfra.ru/novosti/1268-gchp-v-povestke-dnia-rossiiskogo-investitcionnogo-foruma-sochi-2017.html

Источник: ИА «ИНВЕСТИНФРА»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика