Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

СМИ: из-за рекордного экспорта пшеницы российские аграрии понесут убытки

Россия планирует экспортировать рекордные 25,5 млн тонн пшеницы — на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Однако из-за рекорда упали цены на зерно, и аграрии могут понести значительные убытки, пишет «Коммерсант».  

Так, сегодня средняя цена на пшеницу четвертого класса на внешнем рынке составляет около $200 за тонну, а на внутреннем — от 8,5 до 10 тысяч рублей за тонну.

Причем, по оценке гендиректора логистической компании Transitplus Дмитрия Портнягина, цены еще будут снижаться.   Экспорт российского зерна составляет около трети урожая, и на этом рынке присутствуют в основном крупнейшие сельхозорганизации. «Для большинства производителей зерна в России экспорт — мечта, — отмечает генеральный директор ООО «Амбика-Агро» Борис Розенвальд. — Чтобы что-то поставить за границу, нужны большие объемы производства и для начала надо много вложить, потому что поставки в другие страны — это большие издержки на логистику».  

В то же время, по словам Розенвальда, цена на внутреннем рынке не может окупить производство: для этого она должна быть на уровне 12 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса и 10 тысяч рублей — четвертого.  

По оценке главы исследовательского центра «Совэкон» Андрея Сизова, сегодня цены на пшеницу в России практически упали ниже себестоимости. Так, минимальная себестоимость производства пшеницы в Сибири без учета амортизации, стоимости кредитов и с использованием устаревших технологий составляет 6–7 тысяч рублей за тонну, на юге — до 5 тысяч рублей. По оценкам аграриев, фактическая себестоимость производства — минимум 7 тысяч рублей за тонну, а у большинства, вероятно, еще выше.  

Как отмечает руководитель департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов, в этих условиях мелким и средним производителям ничего не остается, кроме как хранить зерно, однако российские элеваторы не рассчитаны на рекордные урожаи.  

По данным Минсельхоза, мощности хранения зерна в РФ составляют 115 млн тонн, а в этом году объем производства зерна в России может составить от 110 до 118 млн тонн, пишет «Газета.ru». При этом из 115 млн тонн мощностей только 38 млн тонн — элеваторы, которые обеспечивают наиболее качественное хранение. Остальное приходится на амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества зерна.  

По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, «размер дефицита огромен. В этом году ожидается до 118 млн тонн урожая зерна, прибавить к этому еще 16 млн тонн переходящих запасов. Мощностей хранения при этом не более 120 млн тонн, к тому же они распределены не в соответствии с производственной базой».  

Из-за дефицита услуги элеваторов стоят дорого: около 10–12% от стоимости зерна (по данным аналитической компании «ПроЗерно»). В результате аграрии предпочитают хранить зерно в менее технически оснащенных амбарах, не решаясь строить элеваторы, поскольку это дорого, а срок окупаемости велик — 15–20 лет. В результате часть урожая, собранного в России, пропадает либо теряет в качестве и цене из-за ненадлежащего хранения.  

Тем временем в Минсельхозе успокаивают, что обеспеченность мощностями хранения будет определяться темпами экспорта: «при объеме вывоза зерна на уровне 4 млн тонн в августе — октябре значительного дефицита не будет».




16 августа 2016
09:29
Поделиться