Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Сосчитают тех, кто нас кормит

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ

Огромная подготовительная работа предшествовала начинающейся с 1 июля Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В Чувашии предстоит переписать 436 сельскохозяйственных организаций, около 4 тысяч фермерских хозяйств, 239 тысяч индивидуальных хозяйств граждан в сельской местности и порядка 9 тысяч в городской. А также 746 некоммерческих объединений граждан, то есть садово-огороднических товариществ, включающих 9780 участков.
В соответствии с рекомендациями продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) в развитых аграрных странах, к которым относится и Россия, такие переписи проводятся не реже одного раза в пять-десять лет, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Чувашстата Любовь Петрова. Предыдущая сельхозперепись, напомним, прошла у нас в 2006 году.

«Одна из главных задач сегодня – обеспечение продовольственной безопасности. Ее выполнение во многом зависит от состояния аграрного сектора… Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».
(Из Послания Президента России Владимира Путина Законодательному Собранию).

На первый взгляд, может показаться, что особой нужды в такой широкомасштабной кампании нет, так как сельхозпроизводители отчитываются регулярно, информацию о состоянии дел в аграрном секторе всегда можно получить у статистиков. «Дело в том, – пояснила Любовь Арвидсовна, – что сплошное наблюдение ведется только за крупными и средними сельхозпредприятиями. А вот крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства обследуются выборочно. В эту выборку попадает всего от 10 до 0,4 проц. от их общего количества, полученные данные обрабатываются, усредняются, и получается довольно приблизительная картина. Но ведь именно на долю этих малых агропроизводителей в Чувашии приходится 88,3 проц. овощей, около 85 проц. картофеля, 99 проц. плодов и ягод, а также почти 70 проц. надоенного молока. Так что только перепись даст возможность получить полную картину состояния дел в сельском хозяйстве».
К тому же в переписные бланки добавлены вопросы, которых в текущей отчетности нет. Например, об использовании сельхозпредприятием новых технологий, о наличии племенных пород сельскохозяйственных животных, о применении современных методов хозяйствования (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза и так далее). В сельхозорганизациях и у фермеров спросят, брали ли они банковские кредиты, получали ли государственные субсидии.
Переписчиков будет также интересовать инфраструктура и технические средства: подключение к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, наличие автономных источников тепла (собственная котельная) и воды (собственный колодец, скважина), телефонной связи, сети Интернет.
Есть и такие вопросы, которые зададут только определенной категории респондентов. Так, садоводов-дачников спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны. А владельцев ЛПХ попросят указать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве, и тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Ну и цель производства сельхозпродукции: для собственного потребления она предназначена или же что-то идет на продажу, принося доход семье.
Перечень задаваемых вопросов четко определен, и никакие посторонние вопросы (о заработной плате, выручке, доходах, убытках) не задаются. Переписчик также не имеет права задавать вопросы, связанные с предстоящими выборами, вести агитацию в пользу какой-либо партии. Как обычно, персональные данные респондентов обезличены.
Все ответы респондентов принимаются на веру, переписчики не пойдут считать поголовье овец или количество грядок с морковью, перечислила «запрещенные моменты» Любовь Арвидсовна, подчеркнув при этом, что «каждый участник грядущей переписи, достоверно отвечая на вопросы переписных бланков, определяет на годы вперед точность курса, который возьмет правительство страны в отношении сельского хозяйства».
Собранная во время переписи информация привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу развития сельского хозяйства и придаст новый импульс развитию экономики в целом.

Фото ЧувашстатаКАК УЗНАТЬ ПЕРЕПИСЧИКА
Переписчик будет одет в синий жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с надписью «ВСХП», иметь при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат». Ему выдадут официальное удостоверение с голограммой с несколькими степенями защиты, на котором указаны фамилия, имя и отчество, а также категория (должность) с печатью и подписью руководителя Росстата.
Все эти меры приняты для защиты населения от мошенников, которые под видом переписчика могут проникнуть в ваш дом.
С 24 июня начинается предварительный обход участников сельскохозяйственной переписи с целью уточнения данных, так что можно будет сразу запомнить «своего» переписчика.



"Советская Чувашия"
17 июня 2016
10:29
Поделиться