Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ САЙТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

29 апреля 2005 г.

В связи с переходом к информационному обществу и развитием российского сегмента сети Интернет, многие учреждения образования Чувашской Республики, приступили к созданию собственных сайтов.

В 2002 и 2003 году в Чувашской республике проводился конкурс сайтов образовательных учреждений республики, в котором приняло участие 44 учреждения образования в 2002 году и 68 в 2003 (см. таблицу).

 

 

ВУЗы

ССУЗы

Школы

2002

3

4

37

2003

6

5

57

 

В связи с необходимостью оценки сайта, как в целях проведения конкурса, так и для определения эффективности сайта образовательного учреждения как такового, потребовалось выделение критериев оценки эффективности сайта и выявление параметров, позволяющих измерить значения критериев. Исходя из общих целей создания сайта, в первую очередь из  того, что основная цель создания сайта любой организации – доведение информации до целевой аудитории и связь с этой аудиторией, принятых в Web-дизайне норм и правил и требований к информационным системам, нами были выделены следующие критерии оценки эффективности сайта:

·         Информативность – информацию по кругу вопросов тематической направленности сайта должна быть максимально исчерпывающей и достоверной;

·         Актуальность – информацию сайта должна быть самой «свежей» и соответствующей сфере интересов целевой аудитории  и применимой ей;

·         Функциональность – интерфейс  сайта должен быть интуитивен, структурирован, любая декларируемая операция должна выполняться, любая страница должна быть доступна за минимально возможное число переходов;

·         Дизайн – соотношение качества и размера используемой графики должно быть «разумным», графические и прочие включения должны служить только для усиления эффекта основной информационной составляющей, цветовая гамма должна быть минимизирована и выдержана в грамотном соотношении сочетания цветов, «читабельности» и возможности акцентирования;

·         Доступность  информация сайта должна быть легко и гарантировано обнаруживаема поисковыми машинами  и доступна максимальной части целевой аудитории (скорость загрузки и т.п.);

·         Интерактивность – сообщения и запросы, отправляемые как на сайт, так и в обратном направлении должны иметь конкретных, возможно групповых, авторов и адресатов, и максимальное количество откликов максимально быстро.

Достаточно важен вопрос об измерении данных критериев. На первый взгляд они достаточно субъективны и трудноизмеримы. Ни одна система Web-статистики не дает ни точного, ни относительного значения для вышеуказанных критериев.

В самом деле, такой параметр как «интуитивность» проблематично однозначно идентифицировать с какой-либо шкалой. Но степень структуризации вполне возможно определить, исходя из оптимального принятого размера одной страницы в три экранных кадра. Определяются и такие параметры как доля нефункционирующих ссылок, доля запросов, оставшихся без ответа, доля пустых документов и т.п. Даже такую субъективную составляющую как дизайн сайта, в принципе, можно привязать к реальным и объективным и, самое главное, измеряемым параметрам. Так, цвет текста и цвет фона должны иметь высокую контрастность относительно друг друга, количество используемых цветов должно быть минимизировано и т.д. Таким образом, мы можем  измерить «функциональность».

Системы Web-статистики позволяют выявить такие параметры, как среднесуточное количество посещений страниц сайта, степень популярности страниц сайта, географию посетителей и многое другое. Данная информация является достаточно полезной при определении значений выделенных нами критериев оценки эффективности сайта. Например, посещаемость сайта, количество повторных посещений страниц сайта, глубина перемещения по сайту могут служить для определения значения такого критерия как «актуальность».

Для подсчета таких параметров как среднесуточное количество добавляемых документов, среднесуточная посещаемость отдельных документов и им подобных, требуется добавления отдельного программного кода на страницы сайта. Но этот шаг позволяет провести хотя бы относительный подсчет степени информативности размещаемых на сайте материалов. «Информативность», на наш взгляд, зависит и от доли функционирующих гиперссылок, и от доли не пустых материалов.

«Доступность» может быть определена средним весом страницы (в килобайтах), средней скоростью загрузки страницы сайта, среднесуточным числом переходов на сайт  по результатам поиска и долей обнаружения сайта по результатам поиска с применением поисковых фраз, связанных с тематикой сайта.

«Интерактивность» мы определяем, используя такие параметры, как доля реально существующих адресов субъектов целевой аудитории, долю запросов имеющих отклик и т.п.

Строгая зависимость выбранных нами критериев оценки эффективности сайта от связываемых с ними параметров на данный момент не определена, но мы считаем, что ее существование имеет место.

Таким образом, можно сказать, что эффективность сайта учреждения образования, не приносящего прямой доход, в отличие от сайтов, включающих Интернет-магазины и подобных им, может быть достаточно объективно оценена. Следует отметить, что, на наш взгляд, данные критерии и параметры их оценки могут быть применимы не только к сайтам образовательных учреждений,  а служить для оценки эффективности сайта любой организации.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика