Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ

29 апреля 2005 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ

Главной целью обучения информатике в начальной школе является формирование информационной активности детей, под которой понимается эмоциональная, интеллектуальная и практическая готовность младших школьников включиться в информационную деятельность в учебной среде.

Информатика в начальной школе решает весь комплекс задач образования: обучающие, развивающие и воспитывающие.

- обучающие: формирование компетенций в области использования компьютеров в учебной деятельности; приобретение навыков работы с информацией;

-  развитие: развитие личностных качеств обучаемых (мышление, память воображение и пр.), развитие навыков невербальной коммуникации (в процессе игровой деятельности); приобретение и развитие навыков коллективной и групповой деятельности; мотивация использования компьютеров в учебной деятельности на более старших ступенях образования;

- воспитание: воспитание информационной культуры будущих членов информационного  общества. Решение этих задач именно в начальной школ будет  способствовать повышению эффективности учебной деятельности в более старших классах.

Обучение информатике в начальных классах    ведутся   и учителями информатики, и учителями начальных классов. Обычно учителя информатики проводят занятия как отдельный предмет «Информатика», а учителя начальных классов интегрируют с другими предметами. В частности, в предмете «Окружающий мир». И возникает вопрос: кто должен и может эффективно  вести уроки информатики в начальной школе?   Существует два мнения по этому поводу. Первое - обучение информатике в начальной школе можно организовать силами учителей начальных классов. Второе – уроки может проводить учитель информатики, работающий в базовой и старшей школе.

Первый подход. Учитель начальных классов может провести любой урок в своем классе, если он владеет содержанием и методикой обучения. Специально проведенные исследования убедительно доказывают, что это действительно возможно при соблюдении некоторых условий.

Первое важное условие – учитель должен этого сам хотеть, так как даже переход на новый букварь, учебник по русскому языку или математике вызывает для учителя начальных классов естественное дополнительное напряжение моральных, интеллектуальных и физических сил. Это при том, что если подходы и изменяются, то не кардинально и всеми основными методами учитель владеет в совершенстве.

Введение информатики в столь жестком режиме, как один час в неделю, требует от учителя совершенной организации урока в высоком темпе и безукоризненном владении методиками введения понятий информатики. Учитель, не вполне владеющий содержанием курса информатики, не понимающий целей не сможет организовать на высоком уровне урок, даже при наличии хорошего учебно-методического комплекта. Если учитель начальной школы выражает желание преподавать информатику, это значит он берет на себя обязательство освоить содержание и методику обучения, освоить компьютерные технологии на уровне, позволяющем вести практические занятия с младшими школьниками

Второе важное условие: у учителя начальных классов первые три-пять лет должен быть постоянно действующий консультант – учитель информатики или завуч школы, владеющий информационными технологиями. Он может присутствовать на уроках постоянно или эпизодически по запросу учителя начальных классов при прохождении определенных тем, но их отношения должны быть тарифицированы. Учитель информатики или завуч должны нести ответственность за обучение информатики в начальной школе на уровне обучающего учителя начальных классов. То есть ответственность должна быть официально закреплена за тем и за другим.

Третье важное условие: учитель начальных классов должен пройти курсы повышения квалификации в области информатики и информационных технологий, и тем самым получить право преподавать информатику в своем классе. 

Второй подход.   Учитель информатики проводит уроки в начальной школе. Учитель информатики может проводить уроки в любом классе базовой или старшей школы, так как он владеет содержанием предмета. Однако обучение в начальной школе ему можно доверить при соблюдении тоже трех условий.
Первое важное условие – учитель должен сам этого захотеть. Учитель информатики владеет содержанием предмета, но обучение в начальной школе требует специальных знаний психологических особенностей младших школьников.

Если учитель информатики выражает желание преподавать информатику во втором, третьем и четвертом классах,  значит он берет на себя обязательство освоить психологические особенности учащихся младших классов, методику проведения физкультминуток, манеру задавать детям вопросы и методику организации всевозможных игр. Учитель информатики должен познакомиться с учебниками, по которым занимаются дети, чтобы не тратить время на формирование того, что дети уже освоили на других уроках, опираться на их знания, добавляя то, что дает информатика в начальной школе. Понятно, что учителю информатики поможет учебно-методический комплект, однако прежде чем воспользоваться комплектом, необходимо провести определенную работу по согласованию своих представлений о программе начального образования с реальным положением дел. И лишь после этого принимать ответственное решение о преподавании информатики в начальной школе.

Второе важное условие – у учителя информатики первые два-три года должен быть консультант – учитель начальных классов или завуч школы, владеющий содержанием и методикой обучения в начальной школе. Учитель начальных классов может присутствовать на уроках или просто помогать учителю информатики написать план урока, но их отношения должны быть тарифицированы.

Третье важное условие: учитель информатики должен пройти курсы повышения квалификации в области возрастной психологии методики обучения в начальной школе и тем самым получить право преподавать информатику в начальных классах.

Исследование проблем информатизации начальной школы привели нас к необходимости проведения курсов повышения квалификации не только для учителей информатики, но и для учителей начальных классов. Стало актуальным разработка модульных программ повышения квалификации.

 

Учителя информатики

Учителя начальных классов.

-------

 

 

2. Методика организации учебно-воспитательного процесса преподавания информатики в начальной школе.

  - Общие вопросы методики пропедевтики обу-чения информатике в начальной школе

- Цели и задачи введения в школу пропедев-тического курса информатики.

 - Содержание пропедевтического курса инфор-матики в начальной школе.

 - Организация обучения пропедевтического курса информатики в начальной школе.

3. Конкретная методика пропедевтики обучения информатике в начальной школе.

 

4. -------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Психологические основы преподавания информатики в начальной школе.

 

1.Психологические аспекты взаимодействия "Человек-компьютер"

 

2. Методика организации учебно-воспитатель-ного процесса преподавания информатики в начальной школе.

  - Общие вопросы методики пропедевтики обу-чения информатике в начальной школе

- Цели и задачи введения в школу пропедев-тического курса информатики.

 - Содержание пропедевтического курса инфор-матики в начальной школе.

 - Организация обучения пропедевтического курса информатики в начальной школе.

3. Конкретная методика пропедевтики обучения информатике в начальной школе.

 

4.

- Устройство компьютера

- Операционные системы

- Основы работы в Интернет.

- Информация. Двоичное кодирование инфор-мации

- Основы логики и логические основы ком-пьютера

- Основы алгоритмизации и программирования

- Технология обработки графической информа-ции

- Технология обработки  текстовой информации

- Технология создания компьютерной презен-тации

- Основы работы в Интернет.

5.

 

В 2004-2005 учебном году прошли повышение квалификации 122 учителя начальных классов по модулю «Информационные и коммуникационные технологии в учебно-педагогической деятельности» объемом 24-36 часов, 30 учителей начальных классов по проблеме «Использование ИКТ в учебно-педагогической деятельности» в объеме 72 часов и 29 учителей начальных классов по проблеме «Методика преподавания информатики в начальных классах» в объеме 144 час . Результаты, полученные после проведения курсов по 144  и 72 часовой программе, показывают высокую эффективность данных курсов их востребованность и актуальность. Так же на курсах учителей информатики были введены модули по методике и планирования курса пропедевтического обучения информатики в начальной школе. Данные модули прослушали 50 учителей информатики.

Всего по проблеме раннего обучения информатики прошли повышение квалификации 181 учителей начальных классов и 50 учителей информатики.

Хочется более подробно остановится на проведении курсов повышения квалификации учителей начальной школы по дистанционной форме (29 чел.) обучения на основе учебно-методического пособия «Информатика – 2 класс», созданного авторским коллективом кафедры НИТ Софронова Н.В. , Бельчусов А.А., Бакшаева Н.В., а так же  программы  АСУ NetSchool для организации и проведения обучения педагогов дистанционно.

В системе ДО были использованы интерактивные методы контроля по вопросам теоретического блока материала, диагностика результатов курсовой подготовки в форме разработки поурочного планирования для одного из классов (2-4) с учетом основных содержательных линий информатики, а так же разработки конспекта урока. Взаимодействие учителей и куратора в режиме сетевого диалога позволило выявить трудности в индивидуальной педагогической деятельности. В процессе работы наиболее сложными для преподавателей начальной школы оказались вопросы теории информации. В ходе дистанционного обучения курсанты провели занятия с учащимися по учебно-методическим пособиям, разработанным на кафедре, получили результаты обучения и представили их для обсуждения на форуме педагогов и защите авторских проектов по методике преподавания информатики в начальной школе. Кроме этого был сформирован единый и широко доступный банк педагогических практико-ориентированных наработок учебно-тематического планирования по основным содержательными линиям информатики в преподавании пропедевтического курса.

Обычно занятия в начальных классах проводятся  в традиционной классно-урочной системе   и с использованием методики проектной работы.

С использованием методики проектных занятий учащиеся осваивают базовые технические навыки и конкретные модели деятельности с применением средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Учащийся выполняет задание, которое является осмысленным, интересным и важным лично для него, и при этом:

· осваивает модели учебной деятельности,

· приобретает конкретные технические навыки в использовании ИКТ, получает представления о широком спектре технических решений (оборудования и информационных ресурсов),

· получает наиболее существенные базовые знания из области информационных технологий,

· развивает навыки общения.

Такой организации работы в классе, наглядно проявляющей интегрированный характер обучения информатике, наиболее полно отвечает проектная деятельность:  групповая или индивидуальная творческая работа, результатом которой является то, что можно использовать в школьной жизни или в учебной деятельности. Весь курс обучения информатике можно представить в виде большого межпредметного проекта, в котором выделяются более мелкие проекты, как индивидуальные, так и групповые. Работа в одном проекте может естественным образом перетекать в следующий, объемлющий его проект. Например, проект «Фамильное дерево» служит естественным продолжением проекта «Моя семья», а этот – проекта «Мое имя». ( учитель информатики высшей категории Смыслова Л.Ю. гимназия №4 г. Чебоксары)

Очень активно используют игровую форму проведения занятий. Игра постоянно пополняет  знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием. Познание мира в дидактических играх облекается в иные формы, не похожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответа, и новый взгляд на известные уже факты и явления, пополнение и расширение знаний, установление связей, сходства или различия между отдельными событиями. Но самое важное – это то, что не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих учащихся во время учебных игр происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах.

Анализ:

Проблемы и риски.

Достижения и успехи.

 

Проблемы:

1.          Недостаточно учителей информатики в начальной школе;

2.          Слабо разработана методика преподавания информатики в начальной школе;

3.          Нет учебников, отражающих содержание образования по информатике в начальной школе;

 

Риски:

1.          Подмена обучения информатике играми на компьютере, имеющими локальное дидактическое значение;

2.          В виду незнания методики и отсутствия интереса к предмету, учителя могут место информатики занимать время дополнительными занятиями по математике и другими предметами.

 

На кафедре НИТ ЧРИО разработан комплект рабочих тетрадей «Информатика в начальной школе». По сравнению с существующими учебниками   разработанные учебные задания соответствуют содержательным линиям базового курса информатики на пропедевтическом уровне, задания имеют не только развивающий характер, но социально ориентированы на подготовку к жизни в информационном обществе.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика