Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

29 апреля 2005 г.

Развитие современного образования осуществляется в условиях информатизации общества, одним из приоритетных направлений развития которой является информатизация образования, которую можно рассматривать как процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационных и коммуникационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения. Одним из главных принципов информатизации системы образования является направленность на совершенствование информационной подготовки специалистов для  различных областей деятельности, создание технологической основы для её развития и совершенствования.

Анализ функциональной деятельности выпускников вузов, тенденций и перспектив информационных систем (ИС), информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) свидетельствует, что основным направлением в подготовке к профессиональной деятельности должно являться привитие обучающимся глубоких знаний информатики, основ построения и функционирования современных ИС и ИКТ, практических умений и навыков их эксплуатации и применения. Такой подход должен постоянно реализовываться с учетом текущего состояния и современных достижений отраслевой науки и практики, осуществляться поэтапно и охватывать достаточно широкий спектр вопросов. Поэтому одним из важнейших видов подготовки специалистов является информационная подготовка (ИП), направленная на формирование у обучаемых знаний, умений и навыков по применению ИКТ в дальнейшей профессиональной деятельности.

ИП может рассматриваться и как один из обязательных видов подготовки специалистов, и как педагогическая система. В первом случае она характеризуется, как регламентируемый и управляемый образовательный процесс, во втором случае – как сложная система со своими целями, задачами, научным, организационно-методическим и технологическим обеспечением.

Сложные учебно-воспитательные задачи ИП могут быть успешно решены лишь в результате системного подхода к разработке всех её составляющих, элементов и взаимосвязей. Именно системный подход, применённый в качестве методологического инструмента, позволяет рассматривать педагогический процесс, при всей его инвариантности, как организованную целостность взаимосвязанных элементов, подчиняющихся общей функции целеполагания. Системный подход предполагает рассмотрение ИП как системы, выявление определенного множества ее элементов и взаимосвязей между ними, актуализацию целевой функции для подсистем и отдельных элементов, выделение из множества связей доминантных (системообразующих), обеспечивающих объединение элементов в единую систему.

Для этого необходимо с учётом каждого из этапов образования сформировать педагогическую систему (ПС) информационной подготовки, в совокупности образующую целостную систему сквозной (непрерывной) подготовки. Поэтому ИП в системном плане должна рассматриваться как непрерывный процесс, дифференцируемый, однако, по этапам, уровням, направленности, целям и задачам, а также методам и формам подготовки.

Проектирование ИП как педагогической системы должно осуществляться исходя из представления о том, что педагогические системы – это относительно устойчивые совокупности функционально связанных и упорядоченных элементов (компонентов) деятельности ее субъектов, взаимодействующих в целях достижения заранее определенных результатов образования, воспитания, обучения и развития личности. ПС характеризуются назначением, целями, содержанием, принципами реализации, решаемыми задачами, используемыми методами, средствами и формами, функциями действия и взаимодействия, основными свойствами и динамикой связей внутри себя и с окружающим миром.

Информационная подготовка как педагогическая система должна обладать свойством целостности, проявляющейся в соподчинённости  действий каждого субъекта педагогической системы, активности и взаимодействия в решении задач и от успешности совместного использования ИКТ, средств обучения, воспитания, развития и психологической подготовки. Для ИП актуальна открытость, адаптируемость к новой информации, новым научно-методическим знаниям, социальным требованиям к образованию и человеку, нравственным идеалам. ИП должна обладать совместимостью с другими системами, устойчивостью обратной (информационной) связи, наличием уровней иерархии управления. ИП как педагогическая система динамична и, эволюционируя, изменяется и самосовершенствуется  во времени.

Информационная подготовка специалистов должна быть построена с учетом целевой направленности их будущей профессиональной деятельности и должна обеспечить, в первую очередь, формирование специалистов – пользователей ИКТ, способных адаптировать, внедрять, анализировать и сопровождать профессионально ориентированные компьютерные  технологии.

В содержательной части ИП можно выделить инвариантную составляющую, рассматривающую проблемы информационной безопасности ИС и ИКТ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика