Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » ДИСТАНЦИОННЫЙ ТУРНИР ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ, ССУЗОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ

08 февраля 2010 г.

В связи с введением Единого государственного экзамена по информатике и учета результатов при поступлении на многие специальности становится актуальной проблема массовой подготовки студентов педагогических вузов и учителей к умению решать олимпиадные задачи по программированию, поскольку уровень «С» ЕГЭ – это уровень олимпиадных задач. Надо отметить, что на сегодняшний день положение по информатике сложилось весьма странное, если не сказать критическое. С одной стороны, в Стандартах общего образования по информатике не требуется обучение программированию. Учителя за последние лет 5-7 переориентировались и стали основное внимание уделять изучению прикладного программного обеспечения. С другой стороны, содержание задач по ЕГЭ – это уровень профильных классов по информатике, и программирование в них занимает значительную часть. В этих условиях необходимо предпринимать срочные меры по повышению интереса к программированию, расширять возможности проведения олимпиад. Причем область приложения должна быть достаточно большой, охватывающая одновременно всех заинтересованных лиц. Эту задачу можно решить только с использованием дистанционных образовательных технологий.

В Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева уже имеется опыт проведения республиканских турниров по программированию. В декабре 2006 года был проведен I республиканский турнир им. Я. А. Ваграменко среди студентов вузов и ссузов Чувашии. Турнир проводился по инициативе ОО «Чувашское региональное отделение Академии информатизации образования» (ОО ЧРО АИО), Ассоциации учителей информатики республики на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (ЧГПУ) и Чебоксарского института Московского государственного открытого университета (ЧИ МГОУ) при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашии, регионального отделения партии «Единая Россия». В состязании принимало участие 22 команды из вузов республики, общее количество участников в трех турах – около 120 человек. Проверка решений производилась во время соревнований при помощи специальной автоматизированной тестирующей системы EXECUTOR.  Данная система транслирует программы, используя компиляторы командной строки, создает исполняемый файл и проверяет их на различных тестах.

В этом году было решено провести турнир в дистанционном режиме. Инициатором проведения турнира вновь выступает ОО «Чувашское региональное отделение Академии информатизации образования» при поддержке выше названных вузов. Турнир планируется провести в начале марта 2009 года. К участию в турнире приглашены студенты всех вузов и ссузов, в которых готовят студентов по профилям информатики, а так же учителя информатики. Участие в турнире дистанционное. Участники должны находиться в своем вузе (ссузе) или дома. Участник должен иметь выход в интернет для доступа к автоматической системе проверки  http://www.compilers.infoznaika.ru. Предлагается решить  на выбор до 10 задач. Продолжительность решения 4 часа.

Для решения задач участники могут использовать следующие языки и соответствующие им системы программирования: Паскаль  - freePascal - (*.pas), Байсик - freeBasic - (*.bas), С - BorlandC - (*.c).

Можно использовать и другие системы программирования, предназначенные для данных языков с учетом совместимости на уровне компиляции программ. Во время решения разрешается пользоваться любой литературой и личными записями.

Решением задачи является программа, составленная на одном из допустимых языков программирования (Паскаль, Бейсик, С). Программа не должна содержать вспомогательные модули или файлы. Разные задачи можно решать на разных языках программирования.

Проверка решений производится во время соревнований при помощи специальной автоматизированной тестирующей системы COMPILERS (http://www.compilers.infoznaika.ru/).  Данная система транслирует программы, используя компиляторы командной строки, создает исполняемый файл и проверяет их на различных тестах.

По мере готовности  решений участник отсылает задачи  для проверки и   продолжает работать над другими заданиями. После того, как тестирующая система  проверит решение (проверка занимает около 1-3 минут), участник получает сообщение с результатами тестирования. Это сообщение показывается на экране монитора при помощи тестирующей системы.

Решения участников проверяются на заранее подготовленном жюри наборе тестов. Решение cчитается верным, если оно прошло все тесты. Частичные решения (прошедшие не все тесты) оцениваться не будут. Время тестирования решения на каждом тесте ограничено. Решения, превысившие установленное ограничение, считаются зациклившимися или неэффективными для данной задачи. В этом случае тест считается не пройденным, а решение, как следствие, неверным.

Дистанционная система проверки олимпиадных задач, расположенная на сайте http://www.compilers.infoznaika.ru, уже прошла апробацию во время проведения олимпиады по программированию в ЧГПУ. Студентов, пожелавших принять участие в олимпиаде по программированию, собрали в одной аудитории, объяснили им принцип отправки ответов. Затем они разошлись, кто домой, кто в учебные аудитории. На следующий день уже были вывешены результаты проведения олимпиады, оглашены победители.

В следующем году ОО ЧРО АИО планирует расширить число участников дистанционного турнира по программированию и пригласить студентов вузов, ссузов и учителей информатики не только Чувашии, но и регионов России.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика