Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Блиц-ЕГЭ для пап и мам

15 февраля 2017 г.

 

ЕГЭ для родителей вот-вот начнется. Фото автораБлиц-ЕГЭ для пап и мам ЕГЭ для родителей ЕГЭ

ЕГЭ для родителей вот-вот начнется. Фото автора

К всероссийской акции “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”, которую проводит Рособрнадзор, в этом году присоединилась и Чувашия. В назначенный день, 7 февраля, в Чебоксарском училище олимпийского резерва собрались родители выпускников и журналисты. ЕГЭ по русскому языку пришел сдавать и министр образования Чувашии Юрий Исаев.

Так получилось, что пробный ЕГЭ по русскому языку я сдавал во второй раз. Впервые это произошло в 2005 году. Тогда в Центре новых образовательных технологий на место выпускников себя поставили тогдашний министр образования нашей республики Галина Чернова и журналисты. С тех пор многое изменилось, особенно в процедуре проведения экзамена.

САМ ПРОЦЕСС
Цель акции очевидна — дать родителям самим ощутить то, что чувствуют дети на экзамене, да и проверить свои силы. С одной стороны, сделать это оказалось просто. Перед входом в класс строгий охранник проверил меня при помощи металлоискателя. Потом сверил фамилию в паспорте с указанной в списке. С собой разрешили взять только ручку и очки. Все остальное пришлось оставить в гардеробе.
Впрочем, процедура обследования металлоискателем и глазок видеокамеры под потолком особо не впечатлили, поскольку я изначально не собирался искать лазейки, чтобы словчить (подсмотреть в шпаргалке, списать в Интернете). Поэтому из-за принятых мер безопасности и не беспокоился.
Конечно, на детей, в отличие от их пап и мам, давит моральная ответственность за результаты испытания. Так она есть при любой форме сдачи экзамена, не только в форме ЕГЭ. Да и детей к этой процедуре все-таки готовят.
Итак, 15 столов в аудитории, на каждом указан его номер. Рассаживают по одному. Мне досталась первая парта в ряду у стены. На столе бутылка с водой, шоколадка и ручка с черной гелевой пастой (все это предоставлено организаторами). 
После инструктажа начинает гудеть принтер — сотрудники пункта проведения экзамена распечатывают задания с диска. Нам поясняют, что открыть диск просто так не получится, для этого нужно, чтобы в аудитории перед экзаменом “встретились” три составляющие: сам диск, ключ к нему и сотрудник, имеющий право проводить все манипуляции.
Но вот задания получены. ЕГЭ сдаем все же в усеченном варианте: 15 заданий (в том числе последнее — написать сочинение) и 40 минут на выполнение.

Содержание
В отличие от прошлой сдачи ЕГЭ крестики (выбор варианта ответа) нигде ставить не нужно. Ответы вписываются либо цифрой, либо словом, либо комбинацией того и другого. Так, расставить запятые, выбрать подходящую форму слова, найти в тексте пару антонимов (слов, противоположных по смыслу), выбрать “н” или “нн” в страдательном причастии... Для тех, кто прилежно изучал русский язык в течение последних одиннадцати лет, задачка вполне по силам. Папам и мамам приходится сложнее.
Моя парта была прямо у входа. Во время выполнения заданий в аудиторию периодически заходили и выходили какие-то люди. Честно говоря, мне они не мешали, на них я не отвлекался.  
Наконец, осталось последнее задание — написать сочинение по прочитанному тексту, привести цитату, а потом еще и свои аргументы, согласиться с автором или опровергнуть его мысли. И все это за оставшиеся 10 минут! Эх, маловато. Времени подумать просто не остается. Ручка летает по бумаге. И почему я не посвятил хотя бы вечер чтению сборника афоризмов? Сейчас бы очень пригодилось. Опять подумал, что у школьников было время полистать литературу, подготовиться к экзамену, да и пробных сочинений, наверное, написано ими за последний год немало.
Последние слова сочинения я дописывал уже после фразы “Время вышло. Сдаем работы”. 

Результаты
Кому интересно:  я ответил правильно на 12 вопросов из 14 и набрал 16 баллов из 23 возможных за сочинение. К примеру, у заместителя декана филологического факультета ЧГУ Андрея Обжогина результаты оказались лучше: 14 из 14 баллов и 20 баллов за сочинение. 
Папы и мамы новочебоксарских выпускников могут попробовать свои силы на следующий год — единый день сдачи экзамена родителями планируется сделать ежегодным.

P.S. Все замечательно в проведенной акции, кроме ее масштабов. Все-таки попасть в число 30 сдающих человек, особенно за день до ЕГЭ, оказалось непросто, и если бы не журналистская корочка, мне бы это вряд ли удалось. 
На мой взгляд, в следующем году следует расширить число родителей, сдающих экзамен, и включить в него пап и мам новочебоксарских школьников. Тех, что желают проверить свои силы, разумеется.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Исаев, министр образования ЧР: 
— Сегодня я убедился, что все задания ЕГЭ по русскому языку составлены в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Любой ребенок, освоивший школьную программу, без труда сдаст ЕГЭ. По любому предмету.
Антон Ширшов, начальник управления образования администрации Новочебоксарска: 
— ЕГЭ сегодня я сдавал впервые. Опыт, считаю, полезный. В нынешнем году КИМы для экзаменов в Новочебоксарске впервые тоже будут печатать перед испытанием прямо в аудиториях.  
Валентина Новикова, мама выпускника Янтиковской средней школы: 
— Не пожалела, что приехала в Чебоксары на эту акцию. Сначала волновалась, но потом волнение прошло. Думаю, наши дети с аналогичными заданиями справятся. Тем более к этому они готовятся целенаправленно.

Источник: "Грани"

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/blic-ege-dlja-pap-i-mam

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
        

Ссылки на сайты партнеров размещены в разделе «Сайты партнеров»

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика