Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://obrazov.cap.ru/

Публикации » Министр образования Чувашии рассказал о дополнительных возможностях для детей

07 февраля 2017 г.

Министр образования Чувашии рассказал о дополнительных возможностях для детейЮрий Исаев: «Наша цель — наполнить школьную жизнь не только уроками, но и мероприятиями»

7 февраля 2017 в 06:49, просмотров: 618

В современном мире дополнительное образование играет все более значимую роль. Именно оно призвано дать ребенку навык адаптации к стремительно меняющимся условиям окружающего мира. С целью поднять статус дополнительного образования в нашей стране была принята «Концепция развития дополнительного образования детей». Этот документ определяет общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в области дополнительного образования детей и механизмы их реализации.

О том, как развивается система дополнительного образования в Чувашской Республике, мы беседуем с министром образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрием Исаевым.

— Юрий Николаевич, принятие «Концепции развития дополнительного образования детей» потребовало на региональном уровне принятия каких-то нормативных актов?

— В республике разработан и принят ряд нормативно-правовых документов, направленных на расширение потенциала системы дополнительного образования детей, создание условий для развития талантов детей и молодежи.

Программы дополнительного образования детей реализуются в дошкольных учреждениях, школах, в учреждениях дополнительного образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, охватывают различные сферы деятельности и интересов детей и молодежи — образование, культуру и искусство, физическую культуру и спорт.

— Какие условия созданы в республике, чтобы ребенок мог получить разностороннее дополнительное образование?

— В 2016-2017 учебном году в Чувашии действуют 127 организаций дополнительного образования детей, на базе которых работает более 3 тыс. объединений различной направленности с общим охватом более 91 тыс. человек.

Кроме того, в школах работают более 6 тысяч кружков, в которых обучается более 97 тысяч школьников. Всего дополнительными общеобразовательными программами охвачено 63% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В республике функционируют 26 физкультурно-спортивных комплексов, большая часть которых — учреждения дополнительного образования, где созданы современные условия для проведения уроков физической культуры, действуют детские и молодежные спортивные клубы, организованы спортивные секции.

Ежегодно в республике проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности, формирующие у учащихся патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Чувашия — один из немногих российских регионов, где традиция проведения юнармейских игр не прерывается в течение 49 лет. Ежегодно в них на школьном, муниципальном, республиканском уровнях участвуют более 14 тысяч детей.

Активно развиваются детские общественные объединения (отряды юных инспекторов движения, юных пожарных, юных космонавтов, краеведов, школьных лесничеств и др.). Общаясь со сверстниками, ребенок учится выстраивать отношения с разными людьми, договариваться и искать компромиссы, принимать решения, брать ответственность на себя, работать в команде.

— Каковы результаты такой работы?

— Главное интеллектуальное соревнование страны и, конечно, республики — всероссийская олимпиада школьников. В Чувашии на разных этапах в ней ежегодно участвуют более 30 тысяч школьников. По итогам участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников Чувашия уверенно входит в первую десятку в рейтинге российских регионов.

Наши ребята были лучшими на Всероссийских краеведческих чтениях юных туристов-краеведов, в I Всероссийской олимпиаде школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации, Всероссийском конкурсе проектов Ш.У.СТР.И.К («Школьник, умеющий строить инновационные конструкции»), Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» и других.

Сборная команда Чувашской Республики заняла 3 место в окружном спортивно-туристском лагере «Туриада», команда Чебоксар стала призером Всероссийских соревнований юных футболистов «Кожаный мяч», а учащиеся Красноармейской школы стали лучшими по итогам Российского смотра физической подготовки обучающихся общеобразовательных организаций.

— В Российской Федерации успешно реализуются мероприятия Национальной технической инициативы, поддержанной президентом России Владимиром Путиным. Какие проекты для детей и молодежи реализуются в рамках данной инициативы?

— В республике создана система непрерывного инженерно-технического образования детей и молодежи. Ее основными элементами являются инженерные классы в школах, технические кружки в учреждениях дополнительного образования с центром в детском технопарке «Кванториум», Межрегиональный центр компетенций в Чебоксарском электромеханическом колледже, Инжиниринговый центр в Чувашском госуниверситете.

Впервые в декабре 2016 года в рамках Регионального (открытого) чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в республике были проведены соревнования JuniorSkills для школьников 14-17 лет. В них приняли участие 16 учащихся из 7 школ республики. Все задания JuniorSkills были направлены на развитие у детей и молодежи навыков практического решения задач в конкретных профессиональных ситуациях, совершенствование навыков самостоятельной работы, развитие профессионального мышления и повышение ответственности за выполняемую работу.

Работу по вовлечению школьников в движение JuniorSkills мы будем продолжать.

В республике действуют Центры молодежного инновационного творчества. В них реализуются программы инженерно-технической направленности и робототехники. Школьники изучают азы роботоконструирования, программирования, 3D-моделирования, готовят к реализации свои индивидуальные проекты.

Для развития у ребят интереса к инженерно-техническим и рабочим профессиям, формирования навыков конструирования, мотивации к осознанному выбору профессии министерством в 2016 году был проведен конкурс муниципальных программ по развитию инженерного и технического творчества детей и молодежи. В конкурсе приняли участие все 26 муниципалитетов республики. По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрали г. Шумерля, Чебоксары, Ядринский и Янтиковский районы.

— Сейчас в России стремительно набирает обороты Российское движение школьников. Как обстоят дела в Чувашской Республике?

— В настоящее время в Чувашии создано региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», с начала нового учебного года создаются школьные отделения РДШ.

Участие в движении добровольное. Это не обязанность, естественно, ребенок и родители сами решают, как проводить ученику свое внеурочное время. Но мы должны создать все условия для развития каждого ребенка.

Главная цель — наполнить школьную жизнь не только уроками, но и различными мероприятиями, спартакиадами, тематическими занятиями, мастер-классами, интересными проектами. На сегодняшний день у нас создано 26 пилотных площадок на базе общеобразовательных организаций, которые апробируют различные модели деятельности в рамках российского движения школьников. Думаю, что для подростков это хорошая возможность самореализации, шанс попробовать себя в каком-то социально-значимом деле.

Фёдор Костин

Источник: "МК в Чебоксарах"

Первоисточник: http://cheb.mk.ru/articles/2017/02/07/ministr-obrazovaniya-chuvashii-rasskazal-o-dopolnitelnykh-vozmozhnostyakh-dlya-detey.html

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика