Министерство образования Чувашской Республики

Первый раз – в агрокласс

Ребята нашли еще один способ применения лопаты – с ее помощью можно делать селфи. Фото из архива ЧСХАКАК ПРИБЛИЗИТЬ ШКОЛУ К ПОЛЮ?

Через два года выпускникам Большешатьминской средней школы Красноармейского района наравне со всеми предстоит выбирать профессию. Кто-то из них захочет стать врачом, юристом, а десятиклассница Настя Васильева намерена поступать в Чувашскую сельскохозяйственную академию, на факультет ветеринарной медицины и зоотехники. Какую специализацию изберет – пока не решила, но готовиться к поступлению Настя уже начала. Причем в специальном агроклассе, открывшемся в минувшую субботу на базе Траковской средней школы.
Проблема нехватки сельских специалистов остается одной из самых острых для АПК. По данным Минсельхоза республики, на 1 ноября этого года на селе насчитывалось 140 таких вакансий, в том числе 31 агроном, 40 ветеринарных врачей, 28 зоотехников, 30 инженеров, 11 бухгалтеров. А всего вместе с механизаторами, животноводами и прочими рабочими свободных мест более 410.

Более 410 вакансий сегодня имеется в АПК республики

Ответственность за неудовлетворительную укомплектованность специалистами по какой-то инерции возлагают на сельскохозяйственные учебные заведения. Как же так, мол, ежегодно сельхозакадемия выпускает агрономов, зоотехников и других специалистов, а работать на селе некому… Действительно, по сведениям Минсельхоза, в этом году из стен академии вышли 730 дипломированных специалистов, обучавшихся на очной и заочной основе. Но на работу в село поехали отнюдь не все.
Но задача вуза либо аграрного техникума – подготовить хорошего специалиста, с чем та же академия неплохо справляется, имея прочную образовательную базу. А вот как закрепить выпускника на селе – уже забота потребителя, заказчика специалистов в лице сельхозпредприятий. Заинтересовать зарплатой, жилищными условиями и прочими благами. Жилищный вопрос сейчас можно решить – действует федеральная программа с субсидированием до 70 проц. стоимости построенного либо приобретенного жилья. Да и условия на селе в части здравоохранения, инфраструктуры, во что тоже вкладываются немалые средства, неплохие. Хуже с зарплатой, которая заметно ниже, чем в городе, вот и не едут молодые агрономы на село.
Лет 15 назад запустили целевое обучение студентов по направлению сельхозпредприятий, но и оно оказалось не сильно эффективным. Отработает молодой специалист ради проформы с год – и поминай как звали. Назрела необходимость в приобщении ребят к сельским профессиям со школьной скамьи.
Реставрировать образовательное звено, соединяющее среднюю и высшую школы, в задачу которого входила бы подготовка специалистов-практиков, способных грамотно и профессионально решать проблемы сельского хозяйства. Такую задачу поставил нынешний ректор академии Андрей Макушев, заступив на должность. Итогом данного намерения при участии и поддержке Минобразования и Минсельхоза республики и стало открытие в минувшую субботу специализированного класса естественно-научного и инженерного направлений.
Класс открыли в Траковской школе не случайно. Она одна из старейших в Чувашии, имеет прочные, добрые образовательные традиции. К тому же находится в районном центре, удобно будет ездить на занятия также десятиклассникам Убеевской, Алманчинской, Большешатьминской школ.
По сути, это факультатив, направленный на углубленное изучение вышеназванных предметов. Не все участники проекта изберут для себя профессии сельского хозяйства. Некоторые, с кем довелось побеседовать, собираются податься в медицину либо получить профессию инженера-электронщика. Есть и те, которые если и пойдут на зоотехническое отделение сельхозакадемии, то чтобы получить специальность кинолога.
Быть ветврачом не менее престижно, чем кинологом. Фото из архива ЧСХАИ все же главный ориентир агрокласса – сельскохозяйственное направление. Одно дело – поступать в академию с «чистого листа», и совсем другое – пару лет до поступления активно и плотно общаться с учеными-аграриями, а главное, с известными практиками. Ведь программой предусмотрены регулярные посещения крупных агрохолдингов. Таких, как Вурнарский мясокомбинат, АККОНД-Агро, а также успешных фермерских хозяйств.
Всего здесь будут обучаться 79 человек. С октября по апрель они прослушают курс лекций от ведущих преподавателей сельскохозяйственной академии. Свою лепту в программы обучения внесли и профильные министерства. Одновременно на практических и лабораторных занятиях ребята смогут отработать полученные теоретические знания. Успешно освоившие программу получат сертификат установленного образца и преимущественное право на поступление в академию. В ближайшем будущем намечается «реставрировать» и такое хорошо забытое старое, как предмет машиноведения. То есть обучение практическому владению тракторами и сельхозмашинами. Таким студентам учиться станет легче, да и работать на селе тоже.
В дальнейшем, как отметил заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Мансур Калмыков, этот опыт будет распространен в школах других районов, планируется создать целую сеть классов. Такая практика достаточно перспективна для решения кадровой проблемы на селе. В свою очередь заместитель министра образования и молодежной политики Сергей Кудряшов подчеркивает заинтересованность министерства в профильных классах – они позволяют ребятам конкретно погрузиться в ту или иную профессию. А Андрей Макушев напомнил, что отличительной чертой новых специализированных классов станет рациональное сочетание практики и теории. И преподнес Траковской школе в подарок от академии ноутбук. При этом сообщил, что самые старательные, трудолюбивые и инициативные ребята смогут претендовать и на специальные стипендии от академии.
После торжественного открытия класса ребята прошли профессиональное тестирование с психологом Надеждой Сергеевой. Затем состоялись первые занятия.

 


"Советская Чувашия"
23 ноября 2016
09:02
Поделиться