Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Оспа овец и коз

Оспы овец и коз в 2015 году регистрировалась на территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия и в Приморском крае. В 2016 году зарегистрирован занос возбудителя оспы овец и коз на территорию Ярославской области. На 19.10.16 г. в Ярославской области продолжаются мероприятия по борьбе с оспой овец на неблагополучной территории в Рыбинском муниципальном районе. 

Оспа овец - вирусная, остро протекающая высоко заразная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, пузырьково-язвенным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью животных. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.

Вирус оспы передается от больного животного к здоровому через истечения из носовой и ротовой полости, выделяется с фекалиями, слюной. Содержится в предметах ухода и навозе. При регенерации поврежденных кожных покровов и слизистой отпавшие оспенные корочки являются стойким патогенным источником возбудителя.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения.



24 октября 2016
09:24
Поделиться