Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Паразитофауна домашних плотоядных

В современном мире мелкие плотоядные животные, особенно кошки и собаки являются активными участниками хозяйственной и служебной деятельности человека. При этом небезызвестно, что некоторые возбудители паразитарных заболеваний наших дружелюбных питомцев считаются зооантропонозами, то есть  являются общими для человека и животных. Важную роль в борьбе с подобными заболеваниями играет профилактика. А в вопросе профилактики – главное знать противника в лицо!

Спектр паразитов, наиболее часто встречающийся, у домашних плотоядных включает в себя представителей нематодозов (возбудители аскаридозов), цестодозов (ленточные черви), акариформных клещей (возбудители клещевой инвазии).

Аскаридозы – одна из наиболее опасных и широко распространенных групп гельминтозов. Экстенсивность инвазии собак токсакарозом в России варьирует в пределах 30-60% (в отдельных регионах достигая 100%), у кошек показатели зараженности аскаридами составляет 15-76%. Токсакарная инвазия у людей характеризуется тяжёлым течением и полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок нематоды по различным органам и тканям. Чаще от личинок токсакары страдают дети, так как именно они больше контактируют с песком, землей и животными. Немытые руки зачастую попадают в рот, а с ними и яйца возбудителя.

Вид цестодоз наиболее часто паразитирующий в организме собак и кошек -дипилидиум (в народе его называют огуречный цепень), вызывает заболевание дипилидиоз. Паразит обычно заражает собак и кошек. Заражение человека происходит редко. Однако были описаны случаи заболеваемости при случайном проглатывании инфицированной блохи (в организме которой развиваются цистецеркоидыцепня)  при контакте с животными. Наиболее подвержены болезни дети, так как они наиболее часто пребывают в тесном контакте с домашними животными, не придерживаясь правил гигиены. В паразитофауне класса цестод встречаются также тениидозы плотоядных и человека, паразитирующими в имагинальной (ленточной) стадии в тонких кишках.

Кроме гельминтозов домашние плотоядные часто поражаются клещевой инвазией. Болезни кожного покрова различной этиологии относятся к наиболее распространённым патологиям. Паразитофауна арахноэнтомозов у кошек чаще представлена тремя видами акариформных клещей, вызывающих отодектоз, нотоэдроз и демодекоз. У собак два вида - вызывающие отодектоз и демодекоз. Особенно трудно лечить домашних животных при демодекозе и других акарозах, в отдельных случаях их отмечают и у людей. Зудни обладают способностью существовать на теле человека, вызывая у них раздражение кожи. Однако при этом клещи не находя на новом хозяине условий для своего существования и развития, не размножаются, погибают и наступает самоизлечение.

Несмотря на то, что заболевание эндо- и эктопаразитами характерно чаще для особей живущих свободно в условиях города или с постоянным доступом на улицу, нельзя полностью исключить возможность инвазии непосредственно в условиях квартиры, когда возбудителя паразитарного заболевания приносят  с улицы на обуви. Поэтому в вопросах профилактики необходимо строго соблюдать личную гигиену, зоогигиенические правила содержания животных и проводить профилактическую дегельминтизацию и обработку животных всех видов.



22 сентября 2016
13:37
Поделиться