Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Телязиоз крупного рогатого скота

Телязиоз — гельминтозное заболевание глаз различных видов домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота. Заболевание характеризуется развитием кератоконъюнктивитов. Локализация — конъюнктивальный мешок и третье веко (Т. rhodesi), слезно-носовой канал и протоки слезных желез (Т. skriabiniи T. qulosa).   

Телязии — круглые гельминты желтовато-серого цвета, длиной 1-2 см и шириной 0,18-0,5 мм , биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных (крупный рогатый скот) и промежуточных (мухи-коровницы) хозяев. Оплодотворенные самки телязий рождают большое количество живых подвижных личинок, которые попадают в слезные истечения и заглатываются мухами — промежуточными хозяевами.

Личинки развиваются в организме мух до инвазионной стадии, примерно в течение 3-4 недель. Инвазионные личинки выходят в брюшную полость мухи и подвигаются к ее хоботку. Когда муха находится возле глаза, личинки самостоятельно выползают из ее хоботка и заползают в конъюнктивальный мешок, где через 15-20 дней вырастают в половозрелых самцов и самок. В глазу телязии живут в течение нескольких месяцев, а отдельные особи — более года.

Энзоотии телязиоза среди крупного рогатого скота наблюдаются летом, в июне — июле — августе. Животные заражаются при непосредственном контакте с промежуточными хозяевами на пастбище или водопое. Телязий можно обнаружить в глазу животных в любое время года, но наибольшее количество их наблюдают летом. Поэтому телязиоз является сезонным заболеванием.

Телязии оказывают механическое воздействие на конъюнктиву и роговицу, что сопровождается внедрением банальной микрофлоры и развитием конъюнктивита серозного и гнойного характера. Наблюдается помутнение поврежденной роговицы. Воспаленная роговица настолько сильно опухает, что веки полностью закрывают больной глаз. На роговице образуются эрозии. Может быть прободение роговицы, повреждение хрусталика и развитие фибринозно-геморрагического  иридо-циклита.

Наиболее характерные признаки: слезотечение, светобоязнь, покраснение и опухание конъюнктивы, отек век, в запущенных случаях — кератит, язвы на роговице, бельмо. Заболевание обычно длится  1- 2 месяца, особенно остро оно протекает у молодняка от 4 месяцев и старше. Кроме того, животные беспокоятся, мотают головой, у них отмечают ослабление аппетита и снижение удоя.

При телязиозе, вызванном Т. rhodesi, лечение сводится к удалению нематод из глаза путем промывания спринцовкой одним из дезинфицирующих растворов: 0,5 %-ный лизол, 2-3 % - ная борная кислота, 1 % - ный хлорофос. Растворы вводят по 50-60 мл в конъюнктивальную полость глаза под умеренным давлением. Эффективна  также 3 %- ная эмульсия  ихтиола  или лизола на рыбьем жире в дозе 2-3 мл. После введения эмульсии веки осторожно массируют. Проводят и симптоматическое лечение при осложненных случаях антибиотиками и сульфамидными препаратами.

Проводят профилактические дегельминтизации всего поголовья скота в период стойлового содержания или весной до начала лета мух - коровниц, после чего обработку повторяют через каждые 7-8 дней. Для профилактической дегельминтизации применяют водный раствор йода. Летом в жаркое время дня, в период наибольшей активности мух – коровниц, животных рекомендуется содержать в закрытых помещениях или под навесом.



28 июня 2016
10:40
Поделиться