Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Дипилидиоз - механизм распространения через блох

Дипилидиоз – это инвазионное заболевание собак, кошек и других плотоядных, вызываемое цестодой (ленточным гельминтом) длиной около 50 см.

Данный род цестод наиболее часто паразитирует в организме собак и кошек,  но представляет опасность не только для животных, но и для человека.  Большинство случаев заражения дипилидиозом наблюдается у детей, что происходит при случайном проглатывании инвазированных блох, в случае несоблюдения гигиенических правил при тесном общении  с кошками и собаками.

Признаки заболевания у животных легко обнаружить в хвостовой области, где недавно выделенные цестодой сегменты подобные зернам риса медленно передвигаются от ануса вызывая беспокойство животного и избыточное расчёсывание промежности.

Паразитируя в организме хозяина, гельминты выделяют в просвет кишечника продукты своей жизнедеятельности, которые являются для животных токсинами и аллергенами. Всасываясь в кровь, они вызывают интоксикацию организма. На фоне этого происходит общее угнетение состояния: отказ от корма, апатия, вялость, у молодых животных при высокой степени инвазии наблюдается сильное отставание в росте, истощение, снижение иммунного статуса и, как следствие, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Одной из особенностей основного цикла развития дипилидий является то, что передача возбудителя осуществляется от промежуточного хозяина (блохи, власоеды) основному хозяину (собаки, кошки).

Жизненный цикл дипилидиума начинается с попадания инвазионного цистицеркоида (личиночной стадии) в желудочно-кишечный тракт основного хозяина, где в течение 15-21 суток происходит его развитие до половозрелой особи в виде ленточного червя, имеющего зрелые членики (сегменты) с яйцами. Последние отрываясь от тела червя попадают во внешнюю среду, обсеменяя шерстный покров, подстилку, предметы ухода. Яйца цестод поедаются личинками блох, в теле которых в дальнейшем дипилидиум достигает инвазионной стадии. Заражение дифинитивного хозяина происходит при поедании взрослых блох или власоедов, содержащих в себе возбудителя дипилидиума. Цикл замыкается. Продолжительность жизни цестоды составляет несколько месяцев.

Диагноз на дипилидиоз ставится по результатам копрологического исследования фекалий животного.

Лечение заболевших животных комплексное. При дипилидиозе лечение и контроль дипилидиоза должны предприниматься одновременно, так как невозможно уничтожить взрослых цестод в организме собак и кошек при сохранении резервуара инвазии в эктопаразитах (блохи) животных. Следовательно, назначение антгельминтных препаратов следует сочетать с использованием инсектицидов.

Также необходимо обрабатывать инсектицидами подстилку и места отдыха животных, где может находиться промежуточный хозяин для данного заболевания.

БУ ЧР "Чувашская республиканская СББЖ"



27 января 2015
09:42
Поделиться