Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Рекомендации к пастбищному содержанию животных

Летнее пастбищное содержание животных считается периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах. На хорошем пастбище животные получают достаточное количество свежего биологически полноценного зеленого корма, богатого легкодоступными для усвоения витаминами и минеральными веществами.

При отводе пастбищ для отдельных видов и групп животных, необходимо учитывать состав травостоя, так как, поедаемость растений различными видами скота не одинакова.

Так, например, злаковые травы поедаются всеми видами животных, но крупный рогатый скот охотнее поедает злаки и осоку с влажных мест, а овцыпредпочитают более сухие злаки.

Для крупного рогатого скота целесообразно выделять более влажные участки с высоким травостоем, в котором преобладают злаковые и бобовые травы. Такие участки отводят для молодняка крупного рогатого скота, причем для пастьбы телят до 5-месячного возраста выделяют отдельные участки с нежным, сочным травостоем.

Заболоченные пастбища с большим содержанием в травостое грубых, малопитательных кормов (осоки, хвощи и др.) не желательны для молочных коров и телят. На таких пастбищах часто встречаются вредные и ядовитые растения, а почва бедна кальцием и фосфором, кобальтом и медью, поэтому животные, в особенности молочный скот, могут заболевать остеомаляцией, анемией и лизухой.

Лесные пастбища характеризуются низкой питательностью произрастающих на них растений, наличием густого кустарника, и поэтому так же малопригодны для молочных коров. На таких пастбищах нередки случаи механических повреждений животных (глаз, вымени, конечностей и др.), желудочно-кишечные заболевания и воспаления почек вследствие поедания смолистых веток и листьев деревьев и кустарников. Кроме того, на сырых лесных пастбищах животные больше страдают от насекомых (мошек, комаров и слепней).

Овцам и козам лучше предоставлять сухие непыльные пастбища, с густой низкой травой, с преобладанием в травостое разнотравья, особенно мелкого. Из лесных пастбищ пригодны большие, хорошо освещенные поляны. Малопригодны для овец пастбища, заросшие грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть.

Лошадям отводят сухие, слегка возвышенные пастбища с плотной почвой и хорошим травостоем. Нежелательно использовать заболоченные, сырые участки, портящие копытный рог.

Непригодны сырые, низменные и заболоченные пастбища, так как они служат основным источником инвазионных заболеваний (особенно фасциоллезом и диктиокаулезом), а также причиной заболеваний копыт.

Также в период пастбищного содержания животных следует помнить о профилактике тимпании (острого вздутия рубца). Нельзя выпасать голодных животных на пастбищах с обильным травостоем бобовых растений, по росе, сразу после дождя и заморозков.



14 мая 2014
10:48
Поделиться