Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Чебоксарским зрителям показали оперу «Турандот» Источник: http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14379

02 декабря 2016 г.

В 20-е годы прошлого века во Франции творила Коко Шанель, в России Прокофьев писал оперу «Любовь к трём апельсинам», а в Италии Пуччини сочинял музыку к сказке о принцессе Турандот. В Чебоксарах на Михайловском оперном фестивале гости из Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Ижевска представили 3 совершенно разных спектакля, но объединяет их одна эпоха. В это воскресенье фестиваль завершится гала-концертом, а накануне вечером зрителей погрузили в атмосферу Китая.

Ирина Ромадова, Александр Яковлев

Все оперы Пуччини заканчиваются трагически: Тоска, Богема, Мадам Баттерфляй. Турандот – последнее произведение композитора, но дописать его до конца он не успел. Каким мог бы быть финал сказки о гордой китайской принцессе, судить можно очень долго. Но в постановке гостей из Удмуртии звучит лишь музыка великого итальянца.

Концовку последней классической оперы последнего классического композитора дописал его друг и ученик, но до сих пор в мире идут споры – насколько она уместна. В ижевском театре отказались от чужого финала, а также немного сократили спектакль.

- Всё, что связано с конвой спектакля, мы оставили, - рассказывает дирижер Государственного театра оперы и балета Удмуртии Николай Роготнев. - Убрали диалог 3-х масок. И сами музыкальные критики говорили, что это не очень удачный музыкальный материал. Существуют разные варианты постановки этой оперы.

В Ижевске премьера оперы «Турандот» состоялась ровно через 90 лет после её первого исполнения. Режиссером-постановщиком выступил главный балетмейстер театра Николай Маркелов. Спектакль идет на итальянском языке с русскими титрами.

В опере заняты все артисты хора и балета, даже монтажникам сцены нашлись роли – они изображают стражников. Хоровое и сольное пение, балет, симфоническое исполнение, сценография – в постановке ижевского театра синтез всех этих искусств получился более чем гармоничным.

- Я сам когда смотрел оперу в зале, было здорово, - говорит исполнитель партии «неизвестного принца» Колафа Максим Гаврилов, г. Ижевск.

«Загадок три, но смерть одна» – уверенно заявляет принцесса Турандот. Ей не впервой казнить претендентов на руку и сердце, которые ошибаются в ответах. «Загадок три, но жизнь одна» – возражает гордой китаянке «неизвестный принц». Колаф правильно отгадывает загадки, но надменная и холодная принцесса не спешит замуж.

- Я с удовольствием работаю над этим спектаклем, - делится исполнительница партии принцессы Турандот Татьяна Силаева, г. Ижевск. - Это, конечно, не мой образ, не мое нутро, но тем не менее музыка заставляет перевоплотиться и делать то, что задумал композитор.

«Неизвестный принц» предлагает Турандот узнать его имя. Тогда он оставит её в покое. Жестокая дочь Неба отправляет трех министров Пинга, Панга и Понга на поиски того, кто знает ответ на загадку. Иначе всем грозит смерть. Тогда же Колаф и поёт свою знаменитую арию, которую считают одним из красивейших сочинений Пуччини.

Исполнитель партии Максим Гаврилов говорит, это самая сложная ария в его репертуаре. Ответ на загадку принца знает рабыня Лю. Она любит Колафа и убивает себя, чтобы не выдать тайны. 

Смерть рабыни во имя любви поражает всех. Колаф уходит, Турандот остается одна. Возможно, на неё снизойдет прозрение, а сердце оттает? Пуччини оставил этот вопрос открытым, но не изменил своим традициям – в опере нет счастливого финала.
Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14379

Источник: ГТРК "Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика