Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Публикации » Здание бывшего учебного комбината по ул. Хузангая станет Домом дружбы народов

11 ноября 2016 г.

НАРОДЫ ЧУВАШИИ ОБЪЕДИНИТ ДОМ ДРУЖБЫ
А форум продолжится мировым съездом

Наконец в республике решился давно лелеемый вопрос о Доме дружбы народов Чувашии. Он в обозримом будущем начнет действовать в Чебоксарах на улице Хузангая, 20.
Указ о передаче здания бывшего чебоксарского филиала социального университета (РГСУ) в распоряжение Ассамблеи народов Чувашии уже подписан, осталось его отремонтировать и начать работать, сообщили журналистам на пресс-конференции, собранной в Национальной библиотеке по поводу Форума народов России и Евразии, прошедшего в Москве накануне Дня народного единства.

НАЧИНАТЬ НАДО С ДЕТСТВА

О своем доме, который объединил бы всех, где продолжились бы старые и зарождались новые добрые традиции, укреплялись культурные связи, национально-культурные объединения республики мечтали давно. Множество раз эту идею их представители озвучивали с разных трибун, но вопрос так и не решался. То средства не находились, то помещение.
С новой силой о Доме дружбы заговорили нынче, после создания Ассамблеи народов Чувашии: раз общественная организация создана, нужно изыскать для ее работы и помещение. Версий высказывалось немало.
Так, одна из них предполагала, что под дом отдадут здание кинотеатра «Сеспель», вторая – Дворец культуры тракторостроителей. И то, и другое вызывало неприятие общественности. И, надо думать, сегодняшнее решение руководства республики – отдать в распоряжение ассамблеи пустующее четырехэтажное здание филиала социального университета, закрытого как неэффективного, – удовлетворит многих.
Наконец у народов, проживающих на территории республики, появился общий культурный дом, удовлетворительно констатировали члены Совета ассамблеи, которым выпала честь представлять Чувашию на форуме народов Евразии.
«Под его эгидой будут проходить конференции, съезды, концерты, семинары, «круглые столы», пресс-конференции, встречи с соотечественниками, – говорил, в частности, председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, рассказывая о том, что члены Совета ассамблеи уже побывали в будущем доме, осмотрели все кабинеты. – Здание большое, 3600 кв. м, помещений хватит для всех национально-культурных объединений, они здесь могут открывать воскресные школы, различные клубы и кружки для детей. В общем, будут здесь не гостями, а хозяевами».
Вот это здание скоро сменит вывеску. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПо его словам, в доме вполне могут разместиться и другие общественные организации, которые страдают от отсутствия собственного помещения. К примеру, Союз композиторов или Союз писателей. «Проведем там ремонт (кстати, работу эту общественная организация собирается осуществить с помощью тех же национальных объединений, «среди них есть представители бизнеса, не будем в карман государства постоянно лезть») и сделаем Дом дружбы не хуже, чем в Казани», – уверял председатель ассамблеи, делясь некоторыми планами ее предстоящей деятельности.
Одна из ближайших планируемых – Елка для детей всех народов, проживающих в республике. «Такой еще у нас не было. Дружбу между этносами надо начинать с детей».
Вообще-то разговор на пресс-конференции в основном шел о прошедшем в Москве 2 ноября Первом форуме народов России и Евразии. Напомним, республику на нем представляли председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, член Совета Ассамблеи культуролог Владимир Васильев, заместитель министра культуры Вячеслав Оринов, ректор института культуры Наталья Баскакова, а также образцовый ансамбль народных инструментов «Эревет».
По словам посланцев республики, на форум собралось более 500 человек из всех регионов России и бывших стран СНГ (вот откуда слово «Евразия»), и ясно чувствовалось, что народы тянутся друг к другу, к единению. Видимо, пора уже собирать камни. Эта мысль звучала почти из уст всех выступающих. Результатом же разговора стало международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии» (кстати, Чувашия в нее вошла под номером один) и съезд народов мира, который соберется в Москве в июне 2017 года, накануне Дня России. «Туда пригласим всех людей, кому дороги идеи мира и национального согласия», – пересказал решение собрания народов Владимир Васильев.
Еще одно начинание форума народов Евразии – фестиваль национальных культур «Мелодии единства». Он пройдет во всех субъектах России и странах Евразии и завершится гала-концертом победителей на планируемом съезде. В нашей республике фестиваль будет проходить под патронажем института культуры.
А еще делегаты признались, что было приятно слышать упоминание о Чувашии из уст чуть ли не всех выступающих участников форума: «самолюбие льстило, что республика наша, оказывается, играет не последнюю роль в событиях страны». Вспоминали Чувашию и потому, что идея о форуме народов Евразии зародилась именно здесь, и потому, что она являет собой пример мира и согласия проживающих на одной территории народов. Видимо, поэтому решили в декабре нынешнего года провести на базе республики всероссийскую конференцию о путях формирования российской нации.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика