Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Праздник кино прирастает союзами и проектами

Лучшая актриса ЧМКФ-2016 Мария Коровина пожелала фестивалю стать номером один в мире кино. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВ ЧУВАШИИ ЗАВЕРШИЛИ КИНОФЕСТИВАЛЬ И НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ

В субботу в Чувашской филармонии состоялось торжественное закрытие IX Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов, где подвели его итоги и наградили победителей. Гостей, впервые приехавших в нашу республику, больше всего поразили кинозалы, полные даже на утренних сеансах. 
Надо сказать, что республика уже не первый год проводит этот кинофорум без помощи извне. Его бюджет неумолимо снижается, в нынешнем году было 2 млн. рублей. Однако фестиваль не становится от этого менее интересным и менее ярким по впечатлениям, а его эффективность даже возросла. Контакты с кинематографистами и деятелями культуры разных регионов и стран все больше дают о себе знать. И ЧМКФ постепенно становится стартовой площадкой для выхода в большое кино талантливых кинолент из российских городов и республик.
Например, проведенный на фестивале «круглый стол» о проблемах развития национального кинематографа оказался не только поводом для обмена опытом по продвижению национального кино, но и отправной точкой для создания Союза региональных кинематографистов. Эту идею подал председатель Чувашского СК Олег Цыпленков, и она была вдохновенно подхвачена. Известный режиссер и сценарист Юсуп Разыков, побывавший в прошлом году председателем большого жюри, в дни нынешнего фестиваля уже вел активные переговоры по поводу съемок полнометражного фильма по поэме Константина Иванова «Нарспи». А нынешний председатель этого жюри, выдающийся кинорежиссер Вадим Абрашитов, заявил, что десятый юбилейный кинофестиваль в 2017 году нужно провести на высоком уровне и что мастера кино готовы в этом помочь.
Звездный гость фестиваля, живая легенда киномузыки Евгений Дога, который собирается совершить концертный тур по России, после посещения Чувашии объявил, что тур начнет именно с Чебоксар. А в дальнейшем ему хотелось бы поработать, например, над оперой или большой концертной программой с артистами Чувашского театра оперы и балета. Республика подгадала к фестивалю и собственное кинособытие – в Шумерле открылся кинозал, а кино на большом экране в городе не видели уже много лет.
Обо всем этом Глава республики Михаил Игнатьев говорил на своей встрече с гостями и участниками кинофестиваля в один из дней проведения праздника кино. В Чувашии любят кинематограф, и в Год российского кино здесь проводится много мероприятий для его поддержки и популяризации: реализация проекта по строительству центров культуры, приобретение цифрового кинооборудования для Алатыря, Шумерли и Канаша.
Кинофестиваль традиционно представил две конкурсные программы – игровых фильмов (12 кинолент) и этнического и регионального кино (20 картин). Всего же зрители могли посмотреть на бесплатных киносеансах 52 фильма. Это еще и детские программы, и ретроспективный показ «Кино про кино» и «Ночь кино» с фильмами Вадима Абрашитова. Всего по фестивальной статистике на сеансах и встречах побывало более 10 тысяч человек. Причем интерес к показам оказался так велик, что на некоторых сеансах были обнаружены даже поддельные пригласительные, которые зрители обычно получают в кассах. Такой ситуации на наших фестивалях еще не возникало. Как и, например, такой, когда бы на некоторое время выходил из строя официальный сайт ЧМКФ, зависший то ли от наплыва кинозрителей, то ли от хакерской атаки. То есть налицо были и издержки возросшей популярности кинофорума.

МНЕНИЕ
Юсуп РАЗЫКОВ: Нарспи выступает как предвестник перемен
– Мы уже год занимаемся подготовительными работами к фильму по произведению Константина Иванова «Нарспи». Найдена техническая база. Определен автор сценария – им будет Денис Осокин. Мы собираемся делать не лубок, такую наивную вещь, которая взята ради этнографии, а драматургически законченное, серьезное кино. Мы оцениваем «Нарспи» не как частную криминальную историю, а как бунт против попранного достоинства. Нарспи выступает как предвестник перемен, которые должны произойти в патриархальном обществе.
Это не значит, что надо все ломать, но внимание к переменам, к желаниям молодежи необходимы. Нарспи настолько плотно вписала себя в культуру, что она уже от имени этой культуры может выносить приговор. Мы даже вспоминали Катерину из «Грозы» Островского. И фильм Ингмара Бергмана «Девичий источник». Хотим поставить этот фильм в такой мировой ряд. У нас будет консультант, которого выберут в самой республике. Фильм будет сделан в этнографической плоскости. Объем, постановка, атмосфера – все это будет чувашским. Аутентичные костюмы, домашняя утварь, актерская игра – все будет представлять традиции именно чувашского народа. Но это не прямая экранизация подстрочника. Главное здесь – понимание современного киноязыка. В Чувашии мы встретили горячую поддержку. Михаил Васильевич дал поручение, чтобы это предложение рассмотрели и начали подготовку. Сейчас готовим бюджет, документы и в Минкультуры России.

Михаил Игнатьев не скрывал радости и гордости, что на фестиваль приехали гости, столько сделавшие для искусства кино. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНа закрытии участников и зрителей праздника кино также приветствовал Глава Чувашии. Михаил Васильевич высказал восхищение мастерам кино, специалистам, не дающим затухать этому виду искусства, и гордость за то, что в республике есть такой праздник, который дает возможность показать фильмы, трудно пробивающие себе дорогу на большие экраны из-за тотальной коммерциализации проката. И пообещал, что после закрытия нынешнего фестиваля республика сразу начнет готовиться к следующему. Худрук ЧМКФ, киновед Сергей Лаврентьев тоже уже думает о следующем, юбилейном, кинофоруме. Выказывая, однако, опасения, что выбрать что-то стоящее для фестивальной программы будет нелегко – хороших фильмов снимается пока недостаточно.
Спецприз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», который Михаил Игнатьев вручил сценаристу Юсупу Разыкову и оператору Сергею Дандуряну, был присужден фильму режиссера Дарьи Полторацкой «Побег из Москвабада». Кстати, этот фильм и по зрительским симпатиям взял много голосов, совсем чуть-чуть уступив киноленте Александра Прошкина «Охрана».
Жюри конкурса этнического и регионального кино отметило очень хороший уровень представленных фильмов, отдав главный приз «Февралю» из Чеченской Республики. Призы за мастерство получили также кинематографисты из Кабардино-Балкарии, Республики Саха (Якутия) и Волгограда. А вот с жюри прессы в этом году произошел неприятный конфуз. Можно сказать, что его попросту не было. Зато чебоксарские блогеры второй год консолидируют силы и собираются для выявления лучшего, на их взгляд, фильма довольно большим сообществом.
В программе торжественного закрытия особое место уделили почетному гостю, автору музыки к десяткам фильмов Евгению Доге. От танца на его вальс из киноленты «Мой ласковый и нежный зверь» и исполнения романса Маргаритой Финогентовой маэстро так растрогался, что почти пропел: «Я попал в чудесный рай».
Вадим Абдрашитов, вручая Гран-при, сказал, как он рад был побывать в Чебоксарах и даже заранее испытывает ностальгию, поскольку вместе с коллегами не успел за эти дни нагуляться по зеленому городу, насмотреться на него и людей. Но сразу понял, что место для фестиваля выбрано замечательное и что здесь можно сразу несколько фестивалей проводить. И главное, что на кинофоруме много дебютов, много молодых авторов и героев на экране. То есть кинофестиваль пытается понять, что будет завтра.
Что ж, зрители тоже не против, чтобы в Чувашии было как можно больше фестивалей. И, как и сам ЧМКФ, все время пытаются понять – что будет завтра. До новых встреч на фестивале!

ИТОГИ IX ЧЕБОКСАРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» – «Побег из Москвабада» (режиссер Дарья Полторацкая, Россия).

КОНКУРС ЭТНИЧЕСКОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО

Лучший сценарий – Олег Хамоков. «Армия», режиссер Олег Хамоков (Россия, Республика Кабардино-Балкария).
Лучшая режиссура – Геннадий Алхимов («Суицид»», Россия).
Лучшая операторская работа – Михаил Кардашевский («Заблудившиеся», режиссер Алексей Амбросьев, Россия, Республика Саха (Якутия).
Лучший фильм – «Февраль» (режиссер Руслан Магомадов, Россия, Чеченская Республика).
Приз «За активное участие в жизни Чувашского национального кинематографа» – Юрий Спиридонов (режиссер, актер, сценарист, продюсер, Россия, Чувашская Республика).

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

Приз зрительских симпатий – «Охрана» (режиссер Александр Прошкин, Россия).
Приз жюри блогеров – «Атын олох/Другая жизнь» (режиссер Степан Бурнашев, Россия, Республика Саха (Якутия).
Лучший исполнитель роли второго плана – Ольга Озоллапиня («14+», режиссер Андрей Зайцев, Россия).
Лучший исполнитель мужской роли – Ярослав Жалнин («Трагедия в бухте Роджерс», режиссер Филипп Абрютин, Россия).
Лучшая исполнительница женской роли – Мария Коровина («Охрана», режиссер Александр Прошкин, Россия).
Лучшая операторская работа – Шандор Беркеши («Ангелы революции», режиссер Алексей Федорченко, Россия).
Лучший сценарий – Юсуп Разыков («Побег из Москвабада», режиссер Дарья Полторацкая, Россия).
Лучшая режиссура – Элла Манжеева («Чайки», Россия).

Гран-при фестиваля – «Тряпичный союз» (режиссер Михаил Местецкий, Россия).



"Советская Чувашия"
31 мая 2016
12:00
Поделиться