Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Революция в этнографических тонах

80 лет назад на экраны кинотеатров вышел первый игровой фильм, снятый в Чувашии. Картина была немой, черно-белой и называлась «Волжские бунтари» («Атал палхавсисем»).
В те годы наша страна переживала настоящий кинобум. Один за другим появлялись вошедшие в мировые анналы шедевры («Броненосец «Потемкин», «Стачка», «Мать» и другие), бурно развивалось кино в национальных республиках. Не осталась в стороне и Чувашия – по инициативе режиссера Чувашского драмтеатра Иоакима Максимова-Кошкинского республиканский отдел народного образования предложил снять картину к 20-летию первой русской революции 1905–1907 годов. А за основу решили взять написанный Максимовым-Кошкинским сценарий о выступлении в 1906 году против царской власти крестьян села Исмели (нынче Октябрьское Мариинско-Посадского района).
Правда, необходимой инфраструктурой для кинопроизводства республика тогда не обладала. Поэтому 31 августа 1925 года правительство Чувашии подписало договор о сотрудничестве с Ленинградским управлением «Севзапкино», из которого, к слову, впоследствии образовалась знаменитая киностудия «Ленфильм». Из документа следовало, что «Севзапкино» брало на себя ответственность за подбор режиссера и актеров будущего фильма, а также несло основную часть производственных расходов. В обмен ленинградцы получали будущие доходы от эксплуатации «Волжских бунтарей» вне территории Чувашии, для которой они обязались изготовить одну копию киноленты с чувашскими титрами.

Режиссером фильма «Волжские бунтари» был назначен Павел Петров-Бытов. Для 30-летнего уроженца Нижегородской губернии это была вторая картина – первую, «На жизнь и на смерть», он снял в 1925 году совместно с Борисом Чайковским. А до прихода в кинематограф был начальником военной цензуры в частях Красной Армии и уполномоченным ОГПУ Ленинградского военного округа.

Съемки начались в сентябре 1925 года и проходили в столице республики, а также в ближайших деревнях. На главные роли в «Волжских бунтарях» были набраны ленинградские и московские актеры. В эпизодах фильма снимались артисты Чувашского и Русского драмтеатров. Кроме того, для массовых сцен привлекали крестьян из окрестных деревень, воспитанников Чебоксарской школы-коммуны. Фильм был насыщен этнографическими мотивами и чувашскими народными обрядами, что, по мнению художественных критиков, делало его особенно интересным.
В прокат «Волжские бунтари» вышли 22 июня 1926 года. Сначала в Чебоксарах, затем в Ленинграде и в Ульяновске, а в ноябре – одновременно в четырех крупных кинотеатрах Москвы. В Чебоксарах показ картины состоялся во время проведения ежегодной ярмарки, фильм демонстрировался в здании Чувашского драмтеатра. После чего кинопередвижные установки повезли «Волжских бунтарей» по деревням – ведь жители глубинки, приезжая в Чебоксары, в надежде увидеть фильм практически осаждали театр, вся территория вокруг здания постоянно была заставлена телегами.
Даже Германия тогда закупила одну копию «Волжских бунтарей». Конечно, вряд ли этот фильм там сохранился. Да и в России, увы, «Волжских бунтарей» сейчас не отыскать – ни одна копия не уцелела.



"Советская Чувашия"
17 мая 2016
10:00
Поделиться