Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Интервью В.Тургая по следам XI съезда Союза писателей России

В нарушение всех традиций XII съезд Союза писателей России собрался не в Москве, а в одном из крупных городов страны - Орле, в третьей литературной столице России. На родину И. Тургенева, И. Бунина и многих других писателей приехали 167 делегатов. Чувашию представляли председатель правления Союза профессиональных писателей республики, член правления Союза писателей России Валерий Тургай и известный прозаик Юлия Силэм. Своими впечатлениями об увиденном и услышанном с нашим корреспондентом поделился В. Тургай, которому пришлось поработать в редакционной комиссии съезда.

- Валерий Владимирович, XII съезд называют объединительным. Разве до сих пор этот процесс не завершен?

- Дело в том, что более десяти лет одна из крупных организаций литераторов – татарская – существовала суверенно. Наши соседи и на этот съезд приехали лишь в статусе гостей. Но все же председатель правления Союза писателей Татарстана Ф. Галимуллин, выступая с трибуны форума, сообщил о желании его коллег влиться в семью литераторов России. Делегаты съезда восприняли это заявление с одобрением. Союз писателей России, состоящий из 93 региональных организаций, объединяет 6991 человека. Теперь нас стало больше.

Если на российском уровне мы поняли, что лучше держаться единой семьей, то разобщенность писательских сил на местах остается серьезной проблемой. Наличие нескольких организаций литераторов в одном регионе характерно не только для Чувашии. Такое положение осложняет и так непростую работу правления Союза писателей России. Местным властям тоже удобнее работать с единой организацией.

- Проблемы литераторов республики, в общем, известны. Какие вопросы считаются главными на российском уровне?

- Те же самые, только масштабом пошире. Беды у нас у всех одни. Отсутствие законодательной базы для творческих работников и творческих союзов осложняет жизнь литераторов, художников, композиторов как на региональном, так и на российском уровне. Съезд принял солидное обращение ко всем творческим союзам, к Президенту и Федеральному Собранию с предложением восполнить этот законодательный пробел. Нельзя ставить писательские организации в один ряд, скажем, с обществами рыболовов, охотников. Доперестроечные и современные возможности литературных сообществ невозможно даже сравнить.

Возьмем книгоиздательское дело. В своем отчетном докладе председатель правления Союза писателей России В. Ганичев привел, прямо скажем, шокирующие примеры. Задумайтесь: из 150 миллионов экземпляров художественной литературы, изданных в 2003 году, 60 процентов – это детективы да женские любовные романы. Доля отечественной и зарубежной классики – лишь 16 процентов, современная литература едва набирает 5 процентов. Выпуск псевдолитературы приобрел гигантский размах. Повсеместно можно заметить сужение возможностей читающей России. Читатель беднеет, книга дорожает. С августа 1998 года затраты на ее производство достигли уровня самых высоких общеевропейских стандартов. Затраты на материалы выросли в 6 раз, на печать – в 3 раза. По сравнению с 1990 годом художественная литература нынче выпускается почти в 5 раз меньше, учебно-образовательная – в 3 раза. 90 процентов книг издается в Москве, 80 процентов там же и продается. Выводы можете делать сами. Вытеснение книги из жизни людей – как мина замедленного действия. Спохватимся – поздно будет.

Несмотря на это, настоящий писатель не может оставаться в стороне от проблем общества. Как показал съезд, его беспокоит то, что в стране беспризорных детей стало больше, чем в войну, расширяется наркомания, через электронные СМИ идет беспрерывная пропаганда насилия. С тревогой говорили об этом известные писатели Распутин, Кузнецов, Лиханов, Герой Социалистического Труда Исаев. Нельзя считать нормальным и то, что из школьных программ исключаются произведения, закладывающие основы патриотизма, нравственные начала. Вытеснены былины об Илье Муромце, сказки о Василисе Прекрасной, “Конек-горбунок”, “Аленький цветочек”, изгнаны Кольцов с его “Русью”, нет Исаковского, сжаты до минимума Некрасов, Есенин, Блок, Алексей Толстой.

Союз писателей России готовится к знаменательной дате. В 2005 году исполняется 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата, гения ХХ века Михаила Шолохова. Со съездовской трибуны звучали слова благодарности в адрес шолоховедов, ученых и энтузиастов, боровшихся за “Тихий Дон” и доброе имя его автора. Было подчеркнуто, что хорошо спланированная операция по умалению заслуг и значения Шолохова провалилась.

Но атаки на литературу продолжаются. Сегодня некоторые силы пытаются внушить общественности, что для творчества союзы не нужны, что в XIX веке писатели якобы ни в каких организациях не состояли, а при этом сумели создать “золотой” век русской литературы. Не надо забывать, что в те времена объединительные функции выполняли журналы, духовные центры. В современной России писателям в одиночку не выжить. Поэтому вопросы внутрисоюзного устройства, взаимодействия писательских организаций съезд отнес в число главных. В план-структуру союза включены разные комиссии, советы, клубы, фонды. Есть и комиссии по национальным литературам, совет дружбы, совет по работе с молодыми авторами.

Большой объединяющей силой и сегодня остаются конкурсы, проводимые Союзом писателей России совместно с региональными организациями, предприятиями. Это – творческие состязания за премии имени Твардовского (военно-патриотическая тематика), имени Фатьянова (песенный жанр), имени Бунина (лучшие рассказы), имени Карамзина (исторические труды), имени Льва Толстого, премию “Русская повесть” и многие другие, о которых мы обязательно расскажем своим коллегам. Кто-то, может быть, и захочет попробовать свои силы на столь престижных смотрах.

- Валерий Владимирович, какие перспективы развития национальных литератур наметил съезд?

- В советское время художественная литература многонациональной России создавалась почти на 80 языках. Последняя перепись показала, что в нашей стране сейчас 160 народов и языковых групп. О культуре и литературе многих из них мы ничего не знаем. На съезде отмечалось, что бывшая мощная переводческая школа на грани исчезновения. Ни в одном из семи федеральных округов нет ни одного издательства, журнала, газеты, где бы системно публиковались переводы с языков народов России. Это – беда всех национальных писателей, в том числе и чувашских. Незадолго до съезда этот вопрос мы обсудили за “круглым столом” в Чебоксарах. Национальную литературу нынче душит экономическая “цензура”. Поэтому же нет сил для подготовки творческой молодежи. Средний возраст наших писателей – 64 года. Такая же ситуация в писательских сообществах Башкортостана, Татарстана и других регионов. Обнадеживает то, что на съезде восстановили совет по национальным литературам, который должен работать в тесном контакте с постоянными представительствами республик и автономных округов, краев и областей в Москве. С одобрением восприняли делегаты также идею создания общероссийского фонда поддержки национальных литератур России при Союзе писателей. Что ж, творчество стоит затрат, а союз не является материально обеспеченной структурой. По мнению делегатов, без солидной государственной программы национальным литературам трудно будет выжить.

- Как вы чувствовали себя в кругу коллег со всей страны?

- За последние 10-15 лет контакты между писательскими организациями страны ослабли. Тем не менее приятно было сознавать, что чувашские литераторы среди российских коллег пользуются уважением и авторитетом. В числе немногих представителей национальных республик слово для выступления предоставили и мне. А в перерыве ко мне подходили делегаты и расспрашивали о коллегах и друзьях. Я почувствовал, что холодок, с которым к нам раньше относились в Москве из-за разобщенности литературного сообщества республики, ушел в прошлое. У нас сложились добрые деловые отношения со штабом российских писателей. И надеюсь, что XII съезд оживит литературную деятельность, поможет развитию национальных литератур, укрепит дружбу между пишущей братией всех регионов.



"Советская Чувашия"
10 июня 2004
00:00
Поделиться