Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Дорог каждый ребёнок

Мальчишки и девчонки жадно познают мир, они постоянно делают свои маленькие открытия. Не боятся неожиданных экспериментов. Вечно занятые родители не всегда успевают уследить за своими чадами. А ведь иногда даже обычная шалость ребенка, недосмотр взрослых могут привести к трагедии. По данным Минздрава Чувашии, ежегодно в республике около 50 случаев смерти детей происходит по причинам, которые можно было предотвратить.

Забота с пелёнок

По словам заместителя главного врача Президентского перинатального центра Ларисы Ногтевой, для того, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым, родителям необходимо соблюдать определенные правила с самого рождения малыша. Поднимать вопросы безопасности, правильного ухода и вскармливания детей педиатры и акушеры–гинекологи начинают еще в женских консуль­тациях, в «школе будущих матерей». О том, какие опасности могут поджидать ребенка с первых дней жизни и как их предотвратить, рассказали сами мамочки. Жительница Чебоксар Ольга Харламова несколько дней назад родила Машеньку. Это второй ребенок, поэтому женщина со знанием дела утверждает, что появление малыша — это сума­сшедшая ответственность. Без контроля и постоянного внимания никак не обойтись. «Как и любые правила жизни, чем они банальнее, тем, к сожалению, чаще всего нарушаются, — делится Ольга своим мнением. — К примеру, всем известно, что младенца не нужно класть с собой в постель во время сна. Да, удобно — если ребенок проснется, тут же, не вставая с кровати, можно дать ему грудь, успокоить. Но время от времени приходится слышать, как какая-то мама «приспала» малыша. Стоит ли рисковать? Мы, взрослые, любим комфортную одежду, но почему-то не всегда думаем о том, чтобы и у крохи она не стесняла в движениях. Я не говорю уже о серьезном процессе — купания, где ни на секунду нельзя дитя упускать из виду».

В соседней палате — 35-летняя чебоксарка Анастасия Григорьева. В ее большой семье (уже есть два сына) пополнение — доченька Елизавета. Как обезопасить жизнь новорожденной, мама хорошо знает. Помогает жизненный опыт, много полезных рекомендаций дают медицинские специалисты, нужное всегда можно почерпнуть из буклетов, книг и тематических сайтов. Сведущая мама с ходу подсказала: новорожденного нужно укладывать спать на бок, а не на спину. «Конечно, в больнице — минимум опасности, другое дело — дома, — говорит Анастасия. — Мы, взрослые, умудряемся оставлять на виду режущие предметы или кружки с горячим чаем. Потом клянем себя за безалаберность, но пострадавшему ребенку от этого не легче».

Мама, купи шлем

Во время обычной прогулки шестилетняя Даша решила забраться на лесенку, но подскользнулась и сломала правую руку. На соседних больничных кроватях — ее подружки по несчастью. К примеру, 12-летняя Лиза каталась на велосипеде, неожиданно упала и получила серьезную травму.

Игорь Ластухин, заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы, отмечает: летом на первый план выходят повреждения, которые дети получают во время катания на роликах и велосипедах. Ведь часто у мальчишек и девчонок нет защитных снаряжений (шлемов, наколенников и налокотников). Неудачные падения оборачиваются ушибами и переломами, черепно-мозговыми травмами. Нередки и падения с высоты — деревьев, горок и окон. Говоря о последних, врач подтвердил, что несчастных случаев из-за москитных сеток стало меньше. Однако родители не должны терять бдительность — дети не понимают, что эти сетки не представляют никакой защитной функции.

С наступлением лета и хорошей погоды ребята начнут посещать открытые водоемы, поэтому появляется опасность утоплений. В Чувашии сейчас созданы все условия, чтобы оказать высокотехнологическую реанимационную помощь, вне зависимости от того, в каком конце республики ребенок находится. Однако не нужно доводить ситуацию до критической. «В Чувашии за год в отделениях реанимации получают лечение порядка 1200—1300 юных пациентов, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы Дмитрий Лукоянов. — Из них процентов 20—25 поступают в связи с тем, что взрослые не следят за своими детьми или несвоевременно обращаются в медицинские учреждения».

Вместо лимонада — яд

Еще одна тревожная и достаточно распространенная ситуация — острые отравления в быту. Воспринимая лекарства в домашней аптечке как сладости, дети становятся жертвами отравлений медикаментами. Они могут попробовать на вкус и различные средства бытовой химии, и автокосметику и другие совсем не съедобные вещества, которые бесконтрольно хранятся дома. Анестезиолого-реанимационное отделение Город­ской детской больницы № 3 имеет специализацию — работает в качестве детского токсикологического центра республиканского значения. «В целом за год в республике фиксируются около 300 случаев острых бытовых отравлений. По статистике, 65-85% госпитализированных поступают с отравлениями лекарственными препаратами, — поясняет заведующий отделением Александр Федоров. — Прошлый и позапрошлый год отличались отравлениями нефтепродуктами (бензин, керосин и т.д.) — от 8 до 12 случаев в течение года. Фактически все примеры типичны: многие родители хранят нефтепродукты в таре из-под лимонада. Ребенок, прибежав с улицы в жаркую летнюю погоду, хочет пить и хватает, как ему кажется, бутылку прохладительного напитка. Нужно сказать, что отравления нефтепродуктами — особые. Порой достаточно всего одного глотка, чтобы у ребенка развилась так называемая «бензиновая» пневмония. Все нефтепродукты выводятся через легкие, при этом разрушается легочная ткань. Лечение таких больных нужно проводить обязательно в условиях интенсивной терапии».

Берегись автомобиля

Практически каждое седьмое ДТП в городе происходит с участием ребенка, такую статистику приводит ОГИБДД УМВД России по г. Чебоксары. Число таких аварий резко возрастает в начале лета, когда дети и подростки предоставлены сами себе, без присмотра взрослых гуляют во дворах, катаются на велосипедах. В этом году в Чебоксарах произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили различные травмы 29 детей.

Наибольшей опасности подвергаются на дорогах дети — пешеходы. С начала года водителями транспортных средств совершено 18 наездов на юных пешеходов, в результате пострадали 19 ребят. В 8 случаях они получили травмы во время перехода через проезжую часть по пешеходному переходу, 3 наезда были совершены во дворах жилых домов. А если ребенок сам нарушает правила дорожного движения, перебегает через дорогу вне «зебры» — беда может настигнуть в любой момент.

 


Манящий Интернет

По информации Управления Роскомнадзора по Чувашии, в республике уже отмечены случаи использования личной информации, которую подростки размещают в социальных сетях, в неблаговидных целях — для шантажа, мошенничества, запугивания и создания угрозы их жизни и здоровью.

Как же сделать Интернет безопасным для ребенка? Прежде всего:

  • посоветуйте ребенку для участия в играх, в социальных сетях, где требуется регистрация, использовать вымышленное имя, а не настоящее. Помогите выбрать ник и аватарку, которые не содержат личной информации;
  • запретите ребенку размещать в сети свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее), надо с осторожностью рассылать и размещать семейные и личные фотографии;
  • объясните, что общение в сети — это то же самое, что и в реальной жизни. То есть нужно следовать правилам хорошего тона, уважать собеседника, не грубить;
  • расскажите, что многое из того, что они могут увидеть или прочесть в сети, не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
  • контролируйте поведение своих детей в сети с помощью специальных программ, которые поможет установить ваш оператор связи, дающий доступ в Интернет.

Даша ГОВОРОВА



"Чебоксарские новости"
01 июня 2017
08:23
Поделиться