Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Социальные ориентиры

Министры отчитались перед Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым о выполнении майских указов Президента России. Выступили руководители министерств здравоохранения, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта. Чувашия в цифрах выглядит позитивно.
Фото cap.ru

«Пятилетний срок исполнения майских указов прошел, — начал расширенное заседание коллегий министерств Глава Чувашии Михаил Игнатьев. — Мы постоянно отслеживаем выполнение индикаторов. В основном они выполняются». По-прежнему в приоритете — повышение качества жизни и улучшение социального самочувствия людей.

В республике растет число долгожителей. Сейчас за 85-летний рубеж перешагнули 17355 человек, столетний юбилей отметили 98 человек. Более чем на треть возросло число многодетных семей — фактически каждый пятый ребенок рождается в такой семье. В регионе ликвидированы очереди в детсады для детей старше 3 лет. Только в столице Чувашии строятся четыре новых садика — в микрорайонах «Садовый», «Радужный», «Новый город», в поселке Альгешево.

Как отметил в докладе министр здравоохранения Владимир Викторов, с 2010 года в республике увеличивается продолжительность жизни. Она достигла исторического максимума за всю историю наблюдений в республике. Снижается смертность от основных причин, за последние пять лет показатели лучше, чем в среднем по РФ и ПФО. Это результат доступности и эффективности медицинской помощи. Отрасль ориентируется на высокие технологии. Так, в прошлом году открыт новый хирургический корпус онкодиспансера, в этом — начато создание центра ядерной медицины.

Глава Чувашии поинтересовался качеством обслуживания сельчан. Министр признал, что существует проблема нехватки кадров. И ставка здесь делается на молодежь, к примеру, ряды сельских специалистов могут пополнить выпускники Чебоксарского медколледжа. Сейчас помогает обслуживать людей передвижная поликлиника, будет запущен проект «Мобильный фельдшер».

Есть моменты, на которые надо обратить особое внимание. К примеру, уменьшается число женщин фертильного возраста (наследие 90-х, следствие низкой рождаемости в то время). Значит, предстоит развивать вектор ЭКО, сделать акцент на профилактике абортов, отметил Глава республики. Речь зашла и о формировании ответственности людей за свое здоровье, снижении числа пьющих и курящих. «Со школы надо воспитывать. А то сначала человек ведет нездоровый образ жизни, в потом мы его лечим», — определил еще один пункт работы Михаил Игнатьев.

В числе важнейших направлений, поддерживающих и сохраняющих здоровье, министр Владимир Викторов назвал развитие санаторно-курортного лечения. Тему продолжил доклад и.о. министра физической культуры и спорта Эльвиры Матрениной. В обществе — огромный запрос на здоровый образ жизни. Чувашия в числе лидеров по развитию массового спорта. Сегодня 40,7% жителей региона вовлечены в активные занятия физкультурой и спортом. Число воспитанников спортшкол с 2012 года возросло на 4 тысячи человек.

За несколько лет и в городской, и в сельской местности построено около 50 спортивных объектов. Ежемесячно в Чувашии проходят дни здоровья и спорта. Свою весомую лепту внесло и развитие системы ГТО.

«Мы договорились с органами местного самоуправления, что при спортшколах будут центры по ГТО. Выполнили? Какие главы плохо работают?» — спросил Михаил Игнатьев. «Надо провести спартакиаду среди глав — и сразу все будет видно», — нашлась и.о. министра.

Треть расходов из бюджета республики идет на образование, а это около 15 млрд. рублей, отметил в своем докладе министр образования и молодежной политики Юрий Исаев. В последние 5 лет построено и реконструировано 45 детсадов, создано более 22 тысяч дополнительных мест. И эта работа продолжается, местами будут обеспечены и малыши до полутора лет. Обновляются школы — ремонт сделан в 409-ти, построено 8. В ближайшей перспективе появятся еще 31 новая школа, капитально отремонтируют более 70.

Более 70% школьников ежегодно участвуют во Всероссийской олимпиаде. Педагогам предусмотрены гранты за воспитание победителей и призеров. В республике создана эффективная система по популяризации рабочих профессий, технических специальностей, охватывающая все уровни образования. Действует Межрегиональный центр компетенций, и он востребован. Многие подростки занимаются инновационным творчеством, например, в детском технопарке «Кванториум». «Общими усилиями мы должны продолжить формирование благоприятной среды для развития детей и молодежи», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Министр финансов Светлана Енилина уточнила, что с 2012 по 2016 год из бюджета на выполнение майских указов направлено свыше 24 млрд. рублей, с учетом этого года — 29,8 млрд. О проверках в ходе контроля за исполнением мероприятий, предусмотренных майскими указами, рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова, отметив, что в целом показатели выполняются.

«Наша задача — не расслабляться, работать так же эффективно», — отметил Глава Чувашии.

Ирина СТЕПАНОВА



"Чебоксарские новости"
25 мая 2017
08:19
Поделиться