Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Как мне спасли жизнь

Многие новочебоксарцы в прошедшем году воспользовались возможностями акции “Сосудистый патруль”, появившейся в нашем городе по инициативе министра здравоохранения ЧР Аллы Самойловой и при поддержке депутатов Госсовета Чувашии Сергея Михеева и Владимира Михайлова. Жители города могли бесплатно пройти маммографию и ЭКГ, обследование крови на сахар и холестерин, проконсультироваться у врача общей практики, стоматолога, социального работника, педиатра прямо во дворе своего дома.

Героиня нашего сегодняшнего материала уверена, что обязана организаторам акции жизнью.
“Если бы не усилия Сергея Михеева и всех, кто придумал такую акцию, меня, может, и на свете уже не было бы”, — с этих слов началась наша беседа с жительницей города Натальей Красильниковой. Летом прошлого года у жизнерадостной, энергичной женщины, более 25 лет проработавшей тренером ДЮСШ-1, выявили рак груди.
Мы попросили Наталью Николаевну поделиться, как она пережила диагноз, не опустила руки и почему считает организаторов акции своими спасителями.
— Наталья Николаевна, расскажите подробнее, что случилось?
— Увидев летом объявление о том, что медицинский патруль будет работать около нашего дома, решила перед работой зайти проверить здоровье. Пока кровь сдавали, подъехала машина, где маммографию делают, я кричу: “Девчата, я первая, а то мне еще на работу бежать!”
Прошла обследование, а через три дня мне позвонила заведующая поликлиникой № 2 Наталья Козлова и сказала, что необходимо сдать дополнительные анализы в Республиканском онкодиспансере.
— И что было дальше?
— Приехала на консультацию, а врач в онкодиспансере, взглянув на мои снимки, с ходу, как приговор, объявила: “У вас рак”. Вот тогда в глазах потемнело. “А как же дополнительные обследования?” — спрашиваю. “И так все понятно”, — говорит, но все же направила на гистологию.
Анализ сдала в четверг, а результаты, сказали, будут готовы только в следующий вторник. Эти пять дней жила между небом и землей. Позвонила сестре в Питер, родным в Геленджик.
— Решили поделиться своей бедой?
— О своей болезни никому не стала рассказывать. В себя немного пришла, стала план действий на будущее составлять. Решила жилье поменять на меньшее, оставшиеся деньги положить внуку на счет, он — молодой перспективный хоккеист. Хотелось, чтобы смог и дальше профессионально заниматься спортом, если меня не станет.
Каждое утро вставала и думала, как выжить. Умереть не страшно, но жить-то хочется. “Наташка, — говорила себе, — надо выживать!”
— Это помогло?
— Думаю, да. Нельзя унывать и сдаваться. Поэтому, когда первый шок прошел, я стала бороться. В онкодиспансере мне врачи говорили, что такую больную видят в первый раз. Мы в палате хохотали с утра до вечера. Старались шутить. Да, тяжело, плохо, больно, но унывать нельзя.
— Что показал анализ?
— Результаты оказались хорошие. Благодаря акции “Сосудистый патруль” онкология у меня была выявлена на ранней стадии. Болезнь удалось победить, мне сделали операцию, и сегодня я живу. Своей жизнью обязана организаторам медицинского патруля.
Хочу сказать спасибо за такую нужную, спасающую жизни людей акцию министру здравоохранения ЧР Алле Самойловой, депутату Госсовета Чувашии Сергею Михееву, главврачу Новочебоксарской горбольницы Галине Пуяндайкиной.
Также благодарю всех, кто помог и поддержал меня в трудную минуту: завполиклиникой № 2 Наталью Козлову, лаборантов и секретаря врачебной комиссии поликлиники № 2 Татьяну Васину, заведующего хирургическим отделением опухолей молочной железы Республиканского онкодиспансера Сергея Агафонкина и весь коллектив учреждения, а также мою любимую дочь Татьяну и подруг Людмилу и Елену.
— Что пожелаете горожанам?
— Следите за здоровьем и, если есть возможность проверить его, обязательно ею воспользуйтесь. Порой небольшое обследование может предотвратить большую беду.
А тем, у кого выявлена онкология, хочу сказать, что нельзя ставить на себе крест. У нас почему-то все боятся рассказать про свой диагноз. Закрываются в себе, этого нельзя делать. Предлагаю всем объединиться в женский клуб, создать свою группу здоровья, встречаться, поддерживать друг друга и радоваться жизни. Ведь мы с вами точно знаем, как дорога каждая ее секунда!

***

МНЕНИЕ

Депутат Госсовета Чувашии Сергей МИХЕЕВ:
— Летом 2016 года на территории муниципалитета проводилась плановая профилактическая акция, направленная на раннее выявление серьезных заболеваний.   Благодаря куратору нашего города Алле Самойловой мы не в первый раз получаем возможность установки в районах нашего города современного диагностического оборудования, которое помогает провести полный анализ крови, ЭКГ, получить консультацию узкопрофильных специалистов в удобное время прямо во дворе дома.
Эта инициатива министра заслуживает одобрения, и как мы видим сегодня, благодаря такой акции удается реально спасти жизнь и здоровье людей. Прошлым летом жители микрорайона, где являюсь депутатом, имели возможность пройти обследование. Из 20 женщин у шестерых была обнаружена онкология груди.
Сегодня нужно активно развивать разные формы поддержки онкобольных. Люди не должны замыкаться в болезни. Если они почувствуют, что общество неравнодушно к их проблемам, что мы готовы подставить плечо, это подарит им надежду и силы на то, чтобы жить, двигаться вперед ради родных, близких, ради жизни на земле.
А я готов в свою очередь поддержать созданный женский клуб, группу здоровья для онкобольных.

Светлана ФЕДОТОВА

"Грани"