Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сколько стоит подлечиться?

УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ПОМОЖЕТ «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ» ПАЦИЕНТА

Медицина, которую многие из нас считают бесплатной, на самом деле таковой не является, потому что за нее все равно кто-то должен платить. Каждый прием врача, каждый анализ оплачивается либо из Фонда обязательного медицинского страхования, либо, если это касается туберкулеза, ВИЧ или психических расстройств, из бюджета республики. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашии запустил новый информационный ресурс, делающий абсолютно прозрачными свои затраты на помощь, которую медики оказывают пациентам.
Каждый житель республики старше 14 лет, зарегистрированный на Едином портале госуслуг, может зайти в свой «Личный кабинет застрахованного лица» и посмотреть, какую медицинскую помощь ему оказали, сколько средств из фонда ушло на оплату его лечения.
В республике более 1,2 млн. человек имеют полисы обязательного медицинского страхования, и каждый третий зарегистрирован на портале госуслуг. Учитывая такой охват, можно сказать, что работа больниц и поликлиник поставлена в условия жесткого контроля со стороны пациентов.

12 млрд. рублей пойдут на оказание медицинской помощи жителям Чувашии в 2017 году

В прошлом году в Минздрав республики поступило несколько жалоб на поликлиники после того, как люди случайно узнали, что они, оказывается, прошли диспансеризацию. Теперь такие приписки должны быть исключены в принципе. Причем это касается назначений не только участкового врача.
Если человек лежал в стационаре, он сможет в «личном кабинете» посмотреть, какие анализы и исследования ему сделали, сколько средств ушло на их оплату.
Но предположим, вы все же обнаружили, что у вас записано ультразвуковое исследование, которое вам не делали. Распечатываете эту информацию и обращаетесь в страховую компанию с жалобой. Впрочем, одновременно это и страховка для врачей: нередко пациенты жалуются на докторов, что им мало уделяют внимания или плохо лечат, в то время как они систематически посещают поликлинику, сдают анализы и проходят всевозможные обследования.
Сразу спешим успокоить людей, что диагноз, который выставлен больному, узнать из информации, размещенной в «личном кабинете», невозможно. Поэтому переживать, что кто-то получит доступ в ваш кабинет и все про вас выяснит, не стоит: то, что человека отправили сдавать кровь на сахар, еще не говорит о его заболевании. Результаты анализов в «личном кабинете» не публикуются.
Также не стоит переживать, что, попав к вам в «личный кабинет», кто-то узнает о том, что вы лечитесь от ВИЧ-инфекции или депрессии. На такие виды лечения деньги идут из бюджета, а не ТФОМС, и информация об этом в «личном кабинете» не отразится. Женщинам иногда приходится прибегать к услугам гинекологов, о которых они предпочли бы не распространяться. Эта врачебная тайна также будет сохранена: запись об обращении к гинекологу появится, а вот какие манипуляции были произведены – нет.
Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Александров пояснил журналистам, которым продемонстрировали работу новой госуслуги:
– С помощью «Личного кабинета застрахованного лица» расширяется доступ жителей к информации, касающейся видов лечения и их стоимости. Мы зачастую не задумываемся и не знаем, в какую сумму оказание медицинских услуг обходится государству. К слову, бюджет Территориального фонда ОМС Чувашской Республики на 2016 год составил 11,5 млрд. рублей. Это деньги, которые полностью направлены на лечение жителей Чувашии.
В 2017 году бюджет фонда составит 12 млрд. рублей, и эти средства также пойдут на оказание медицинской помощи нашим застрахованным гражданам.
А еще в «личном кабинете» можно записаться на прием к врачу, на сайте есть прямой доступ к электронной регистратуре, сменить страховую компанию и даже поликлинику.
Разработчики предусмотрели, что Интернетом пользуются люди с плохим зрением, поэтому есть варианты вывода информации и для них: можно изменить размер шрифта, цвет фона. Например, кому-то проще читать белый шрифт на черном или на синем фоне. Есть функция, благодаря которой можно убрать избыточную информацию, оставив только нужный текст.
Чтобы получить необходимую информацию, необязательно пользоваться стационарным компьютером или ноутбуком, существует и мобильная версия. Так что если есть доступ к Интернету с мобильного телефона или планшета, заглянуть на сайт, чтобы записаться к врачу или что-то уточнить, можно будет даже в троллейбусе.
«Личный кабинет застрахованного лица» будет не только показывать, какую медицинскую помощь вы уже получили, но и напоминать вам о том, что вы должны прийти в поликлинику на диспансеризацию. Ее полагается проходить раз в три года, о чем можно «успешно» забыть.
Услуга работает с 1 ноября. И уже можно сказать, что она пользуется популярностью, о чем говорят цифры: за первый месяц посетили ресурс 1500 человек.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»
? Каждый визит к врачу теперь отражается в «Личном кабинете застрахованного», что делает затраты на лечение абсолютно прозрачными.



"Советская Чувашия"
07 декабря 2016
10:25
Поделиться