Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Болезнь легче предупредить

Евгений Петров, Чебоксары

В России четвертый год реализуется программа всеобщей диспансеризации. Говорить о достижении глобальных целей, таких как снижение смертности или увеличение продолжительности жизни, пока нельзя, но уровень ранней выявляемости заболеваний, приводящих к неблагоприятным для пациентов исходам, значительно вырос.

Узнать как можно раньше

Если когда-то медицинское обследование в обязательном порядке проходили только работающие граждане, то сейчас проверяется все взрослое население старше 21 года. Более того, делать это нужно каждые три года на протяжении всей жизни. Так, по данным Минздрава Чувашии, за первые три года действия программы диспансеризацию в респуб­лике прошли 666,6 тысячи человек, а в нынешнем году ее уже второй раз проходят те, с кого программа начиналась в 2013-м.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Мин­здрава Чувашии Елены Наумовой, диспансеризация в основном направлена на выявление четырех видов неинфекционных заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета и болезней органов дыхания и факторов риска их возникновения. То есть тех причин, которые приводят к преждевременной смертности. «Если с инфекционными болезнями медицина на­училась справляться и они редко приводят к летальным исходам, то, например, сердечно-сосудистые среди причин смертности стоят на первом месте», — говорит Елена Наумова.

Все эти болезни, утверждают медики, вызваны неправильным питанием, низкой двигательной активностью, курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому на первом этапе диспансеризации, который называется скринингом, у пациентов выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития.

— Первое, с чего начинается диспансеризация, это анкетирование, — рассказывает Елена Наумова. — Пациент отвечает на вопросы о наследственности и питании, сообщает, курит или нет, сколько пьет алкоголя. Анкета позволяет исключить конкретные группы заболеваний, например, болезни органов пищеварения, или же, напротив, дает доктору повод направить пациента на то или иное дополнительное обследование.

Помимо анкетирования, первый этап предусматривает несколько видов лабораторных исследований. Причем в зависимости от возраста здесь существует градация. Например, если на диспансеризацию приходит молодой человек в возрасте 21 года, то у него не станут проверять внутриглазное давление, потому что оно начинает проявляться в основном после 40 лет.
Или 21-летней девушке не будут делать маммографию, потому что это исследование проводят с 39 лет, когда возникает риск рака груди. Но, если пациентка укажет в анкете, что у нее бывают боли в молочной железе, доктор направит ее на УЗИ.

«Красный флажок» напомнит

Все данные, как анкетирования, так и первичных исследований, вносятся в специальную программу. К слову, уникальную и единую для всей Чувашии. В случае необходимости программа помогает врачу не пропустить то или иное назначение на дообследование пациента, то есть на прохождение второго этапа диспансеризации.

— Если врач это дообследование не провел, программа не позволит закрыть данный случай диспансеризации. Будет гореть «красный флажок»: вы не прошли такое-то обследование, — поясняет Елена Наумова. — То есть для врача составлен четкий алгоритм действий и назначения тех или иных обследований, который исключает так называемый человеческий фактор.

Главным результатом всеобщей диспансеризации медики считают возможность выявления заболеваний на ранних этапах.

— Раньше болезнь обнаруживалась на поздних стадиях, когда она уже развилась. При диспансеризации ее определяют на ранней стадии, — говорит заведующая Центром здоровья ГКБ №1 Чебоксар Татьяна Спиридонова. — А это в свою очередь сказывается как на выживаемости больных, так и на качестве их жизни.

Например, поясняет она, в онкологии пациента можно прооперировать на ранней стадии, и после этого он будет спокойно жить дальше. В то время как 3-я или 4-я стадия рака — это либо неоперабельный случай, либо операция с целью продления жизни.

То же самое можно сказать и по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Если своевременно выявить начало гипертонической болезни, пациента можно сориентировать, чтобы он начал соблюдать рекомендации, и тогда предотвратить ее прогрессирование будет проще.

И снова ЗОЖ

Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни населения, пожалуй, самые главные показатели уровня развития медицины. Но, как говорят доктора, это желанные, но очень отдаленные результаты, которых за три года проведения всеобщей диспансеризации не увидишь. Поэтому пока что ставятся задачи максимального охвата населения и повышения качества проведения диспансеризации.

Например, по планам регионального минздрава, диспансеризацию ежегодно должны проходить не менее 23 процентов взрослого населения республики. К слову, выполняется план на 97-98 процентов, и по этому показателю Чувашия входит в десятку лучших регионов страны. Повышение качества диспансеризации в свою очередь подразумевает как проведение дополнительных обследований, так и направление пациентов на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи, а также на групповое консультирование в Школу пациента.

 — Ни одно хроническое заболевание не возникает на пустом месте и внезапно, — утверждает Татьяна Спиридонова. — Ишемическая болезнь сердца развивается десятки лет. Ей, как правило, предшествуют гиперхолестеринемия и гипертония. За многие годы практики приходится очень часто сталкиваться с тем, что люди впервые на приеме слышат, что значит норма холестерина в крови.

Причины здесь, по ее мнению, в низкой информированности людей в вопросах здоровья. «Для большинства людей курение и инфаркт никак не связаны. Но, когда мы рассказываем, что курение в пять раз увеличивает риск инфаркта и в двадцать раз риск рака легких, пациент начинает задумываться об этом. Поэтому проинформировать граждан, которые не подозревают о наличии подобных взаимосвязей, очень важно», — уверена Спиридонова.

Наряду с развитием высокотехнологичной медицины успехов в снижении смертности и повышении продолжительности жизни можно добиться за счет профилактики заболеваний. «Мы хотим достичь того, чтобы работа врача на 60 процентов состояла из профилактических мероприятий, — говорит Елена Наумова. — Но здесь у нас пока не все получается».

— Многие считают, что доктор должен следить за их здоровьем. На самом деле здоровье — это забота самого пациента, а доктор должен лишь помогать ему, — вторит ей Татьяна Спиридонова.

Поэтому, говорят они, важно, чтобы после диспансеризации человек получил мотивацию для изменения образа жизни. Иными словами, смысла в том, что он пройдет очередное медицинское обследование, ему назначат таблетки для снижения давления, а он продолжит вести привычный образ жизни, мало. Но если пациент приложит усилия, изменит характер питания, начнет больше ходить и бросит курить, вероятность, что его здоровье улучшится, вырастет как минимум на 50 процентов.



"Российская газета"
25 ноября 2016
12:16
Поделиться