Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Счёт на часы

Острые нарушения мозгового кровообращения известны с давних времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ описывал случаи потери сознания в результате заболевания головного мозга, а римский медик Гален назвал этот недуг «апоплексия», что в переводе означает «удар». В мегаполисах нашей страны количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. В последние годы этот недуг все чаще встречается не только у пожилых, но и у 25—30-летних. 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Об этом заболевании рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Центральной городской больницы Наталья Григорьева.

— Наталья Анатольевна, что это за недуг и чем он опасен?

— Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к обездвижению конечностей, нарушению речи и памяти, к инвалидности. Предсказать его появление невозможно. Но можно значительно снизить риск развития инсульта, ведя здоровый образ жизни.

Начало недуга обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия становятся заметными. Это внезапная сильная головная боль, головокружение, слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, перекос лица, нарушение речи (язык заплетается), потеря сознания. Так же остро развиваются проблемы со зрением в одном или обоих глазах. Нарушается походка, теряется координация движений.

При подозрении на инсульт можно попросить пострадавшего сделать несколько простых действий: улыбнуться, произнести предложение, высунуть язык, поднять обе руки. Если возникли проблемы с выполнением хотя бы одного из этих заданий, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга — от 3 до 6 часов, так называемое терапевтическое окно. Чем раньше человек получит медпомощь, тем эффективнее будет лечение.

— Какие причины чаще всего приводят к инсульту?

— Один из основных факторов — это артериальная гипертензия. Примерно около 40% населения имеет повышенное артериальное давление, и многие не контролируют свое состояние. К тому же этот недуг постепенно молодеет: такие случаи встречаются сегодня даже у школьников. Нормальным считается давление менее 140/90 мм рт. ст.

Артериальную гипертензию часто называют «молчаливым убийцей». У многих больных заболевание протекает бессимптомно, и они чувствуют себя здоровыми, пока не разовьется какое-либо осложнение, например, инсульт или инфаркт. Рекомендуется контролировать свое артериальное давление не реже чем дважды в год. Насторожить человека должны головная боль пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, тошнота, «мушки» перед глазами, боли в области сердца.

— От чего может повыситься давление?

— Основные факторы риска здесь — наследственность, заболевания различных органов, повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание (много жирной пищи, мало овощей и фруктов). Повышает давление чрезмерное потребление соли, которая задерживает жидкость в организме. При избыточном весе сердцу приходится постоянно работать с перегрузкой, чтобы обеспечить питательными веществами лишние килограммы. Свою негативную роль играют алкоголь, курение, стрессы. К примеру, никотин учащает пульс, сужает артерии, и давление повышается. А стрессы сопровождаются выбросом в кровь адреналина, из-за чего также давление скачет.

— Что происходит в сосудах при повышенном артериальном давлении?

— Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающий эффект на многие органы и системы человеческого организма. Больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза. Даже небольшой скачок давления отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Кровь, воздействуя на сосудистую стенку с большей нагрузкой, со временем её уродливо деформирует. На месте повреждения возникает воспаление, накапливаются излишки холестерина — так образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. Через суженные артерии протекает меньше крови — в итоге нарушается питание тканей и органов. Кроме того, атеросклеротическая бляшка может закупорить просвет сосуда, что приводит к инфаркту и ишемическому инсульту. Гипертония заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, и со временем оно увеличивается, нарушаются его функции. При гипертонических кризах слабая стенка мозгового сосуда может не выдержать, и разовьётся геморрагический инсульт.

— Что делать, если развился гипертонический криз?

— Необходимо прекратить физическую нагрузку и успокоиться, присесть в кресло или прилечь на кровать с приподнятой головой, измерить артериальное давление. При высоком давлении и плохом самочувствии — вызвать скорую помощь.

До приезда медиков важно обеспечить больному приток свежего воздуха: открыть форточку, расстегнуть ворот, ремень, снять стесняющую одежду. При высоком давлении дать под язык препарат, который пациент обычно принимает. Давление начинает снижаться через 20-30 минут. Если появилась боль за грудиной, положить под язык нитроглицерин, а при чувстве страха и нервном возбуждении — дать успокоительное (корвалол, пустырник и др.). Нельзя резко снижать артериальное давление за короткий промежуток времени. Дальнейшие действия определит врач скорой помощи.

— Как предупредить возникновение гипертонии и как ее лечить?

— Лечит артериальную гипертензию только врач. Он подберет пациенту препараты, снижающие давление. Однако успех лечения зависит и от пациента, от его отношения к заболеванию, от выполнения рекомендаций врача. Самое главное — научиться контролировать свое артериальное давление. А еще постараться избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Если человек курит, надо бросить. Табачный дым содержит никотин и другие токсичные вещества, которые повышают потребность сердца, головного мозга и других органов в кислороде. Никотин возбуждает нервную систему, увеличивает нагрузку на сердце, снижает эластичность сосудистых стенок, сужает сосуды и повышает давление. Не употребляйте алкоголь: риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Если есть избыточный вес, стоит похудеть. Один лишний килограмм повышает артериальное давление в среднем на 1—2 мм рт. ст. Нарушение нормальных размеров талии приводит к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу. В норме у взрослых мужчин окружность талии должна быть меньше 102 см, а у женщин — меньше 88 см.

Рационально питайтесь. Коли­чест­во поступающей пищи должно соответствовать суточному расходованию энергии. Исключите из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, жирное мясо, сливочное масло и другие. Контролируйте уровень холестерина. Его нормальный уровень — не выше 5,2 ммоль/л. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от лишнего сахара и насыщенного животного жира. Старайтесь употреблять продукты, богатые солями калия: абрикосы, виноград, изюм, курагу, кабачки.

Ограничьте употребление соли до 5 г в день (1 чайная ложка). Это тоже снижает давление. Не досаливайте пищу в процессе приготовления, уберите со стола солонку. Откажитесь от консервов и полуфабрикатов, где ее много.

Научитесь противостоять стрессам. Избегайте конфликтных ситуаций на работе и в быту. Снимайте негатив физическими тренировками, встречами с любимыми людьми, с детьми, внуками.

Повышайте физическую активность. Соцопросы показывают, что только 20% наших граждан могут пройтись пешком пару раз в месяц. Более 50% предпочитают передвигаться на транспорте «от двери до двери». Сидячий образ жизни способствует набору лишнего веса, снижает тренированность кровеносных сосудов и сердца, ухудшает кровоснабжение. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце.

Одна из самых доступных форм профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — ходьба. Если гулять каждую неделю хотя бы два часа, то продолжительность жизни вырастет на 7 лет. Так говорит главный кардиохирург России, академик РАН и РАМН, директор НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерия. Полезно и плавание — дважды в неделю по 30—45 минут. При этом помните: изометрические нагрузки, то есть подъем тяжести, напротив, повышают артериальное давление.

Увеличение физической активности складывается из малого. По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Способов занять свои мышцы очень много, главное — сила воли и желание быть здоровым.

Беседовала 
Анна ПЕТРОВА.



"Чебоксарские новости"
27 октября 2016
08:48
Поделиться