Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Наталья РЕЗНИЧЕНКО: Не жалейте своей доброты и участия

Всего несколько дней назад мы отметили День медицин­ского работника —  профессиональный праздник посвятивших себя служению людям. В Новочебоксарске чествовали работников трех лечебных учреждений: лучшие сотрудники получили награды Минздрава РФ, Минздрава ЧР и администрации города.
Одна из награжденных — заведующий вторым терапевтическим отделением Новочебоксарской горбольницы Наталья Резниченко. За заслуги в отрасли здравоохранения и многолетний добросовестный труд она удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения Россий­ской Федерации. “Это заслуга моего коллектива”, — сказала в ответном слове Наталья Резниченко.
Мы встретились с Натальей Леонидовной и по­просили рассказать о ее благородной, но очень сложной и ответственной профессии.

— Наталья Леонидовна, как пришли в медицину, что по­влияло на ваш выбор?
— Честно говоря, никогда не мечтала стать врачом. В дет­стве, когда спрашивали: “Кем хочешь быть?”, говорила, буду балериной (смеется), потом собиралась стать машинистом поезда, милиционером. Список профессий менялся по­стоянно.
Все члены моей семьи далеки от медицины. Отец работал старшим зоотехником в колхозе, а мама — учитель украин­ского языка в школе. Но жизнь так сложилась, что я пошла в медицину.
Мы жили большой дружной семьей: дедушка, бабушка, папа, мама, брат и я.
Когда училась в 10 классе, дедушка заболел и уехал на операцию в другой город в госпиталь для ветеранов. После операции начался сепсис, врачи сказали: “Лечение бесполезно, забирайте, он не выживет”. Мама отправилась ухаживать за дедушкой.
В то время я уже сдавала выпускные экзамены. Тогда, много лет назад, в моем сознании все перевернулось на 360 градусов. Страх потери дорогого человека послужил толчком к выбору профессии. Я подала документы в мединститут. Так благодаря дедушке стала врачом.
— Хотели изменить мир?
— Да, в какой-то степени. В случае с моим дедушкой забота близкого человека сотворила чудеса: он пошел на по­правку. Тогда поняла, что для больного важно не только лечение, нужны уход и участие. Поверьте, любовь близких и общение с больным не менее значимы, чем само лечение.
— Не пожалели о своем выборе?
— Ни разу. На мне белый халат, и мне это нравится. Сама учеба в Запорожском медицинском институте была трудной, но в то же время интересной. На втором курсе уже подрабатывала санитаркой в лор-отделении горбольницы, а на четвертом — медсестрой в отделении неотложной помощи. После окончания мединститута в 1983 году вместе с мужем приехали в Чувашию в Новочебоксарск по месту его работы.
В медицине города работаю уже более тридцати двух лет. Когда приехала в Новочебоксарск, в больнице мест не было. По­шла в службу скорой помощи. Там отработала восемь лет.
Чего только не было за эти годы! Работа была похожа на сплошной калейдоскоп: события и лица сменялись с потрясающей быстротой. И, конечно, характер вырабатывался соответствующий. Но я всегда мечтала работать в стационаре. Поэтому, когда предложили место, не раздумывая пошла. 13 лет проработала врачом-эндо­кринологом во втором терапевтическом отделении, а с 2005 года руковожу им.
— Но для медика любой сферы нужен сильный характер.
— Это верно. В медицине нужен не женский характер. Сильный, волевой. Чтобы отстоять, доказать что-то больному. Иногда приходится с родственниками жестко разговаривать. Ведь надо всем миром бороться за больного.
Не думайте, что белые халаты и белые воротнички —  это одно и то же. Мы и поднимаем больного, и носим, и ухаживаем. Наши же медсестрички, санитарки — маленькие, худенькие — и на носилках поднимают больных в отделение, и доставляют на обследование. Нужен недюжинный характер и сила.
— Это самое трудное в вашей работе?
— Самое тяжелое, когда не можешь помочь больному. Это неправда, что к смерти медики привыкают. К этому нельзя привыкнуть.
Ненавижу ситуации, когда больной безнадежный и я не могу ему помочь. Но бывают случаи, когда человек несколько лет уже болеет. Ему говорили: “С этой болезнью ничего не сделаешь”. А ты поставишь правильный диагноз, и человек живет только благодаря твоему лечению, от этого получаешь настоящее удовольствие.
— Вы много лет проработали в медицине. Что изменилось за эти годы?
— Трудно сказать. Конечно, у нас появились новые возможности, более эффективная техника и препараты, но раньше было легче работать, потому что не было таких болезней. Сейчас многие заболевания тяжелее протекают.
— С чем это связано?
— Больше социальных проблем в обществе. Экология, конечно, играет роль. Не каждый может позволить себе правильное питание. И, конечно, стрессы. На мой взгляд, исчезает в обществе хорошее отношение людей друг к другу. Нет той доброты, как раньше.
Сейчас все позволено: взрослые не могут правильно себя вести. Приходится мотивировать больного на правильное поведение. А не всем это нравится. Кто-то не согласен. Сразу говорю больному: “То, что я скажу, вам может не по­нравиться. Можете разозлиться, обидеться, но вы только услышьте меня”.
Многие думают, что, получив лечение, защитятся на всю жизнь, но это не так. Наша задача — научить пациента жить с той или иной болезнью. Нужно изменить свои привычки и пристрастия. К сожалению, не всегда больные выполняют рекомендации.
— А что остается неизменным?
— Отношение к работе в нашем отделении. В месяц через заботливые руки специалистов проходит до 100 человек.
Для больных в отделении делается все по максимуму. Каждый работает на совесть. Так было всегда. Знаю, что могу спокойно уйти на пенсию, отделение перейдет в надежные руки и будет продолжен взятый курс.
— Насколько мне известно, вы уже получили несколько отзывов от благодарных пациентов в рамках проекта “Спасибо, доктор! Спасибо, медсестра!”. Как считаете, нужен ли медикам такой проект?
— Не люблю, когда меня хвалят. Про себя и так все знаю. А вот когда больной скажет: “Спасибо!”, это приятно.
Проект, безусловно, нужен. У нас как бывает? Что-то плохое случилось, это муссируется, но зачастую не раскрываются все грани произошедшего. У людей складывается негативное отношение к медикам в целом. А ведь врачи и медсестры две трети своей жизни тратят на работу.
Этот проект помогает получить медработникам положительные эмоции.
— Что пожелаете горожанам?
— Как говорит российский поэт Андрей Дементьев: “Не жалейте своей доброты и участья”. Если ваши близкие заболели, не думайте, что все зависит только от врачей. Хотите улучшить эффект от лечения, любите своих близких и заботьтесь о них. Ваше тепло поможет вашим родным в выздоровлении.

***

СПАСИБО, ДОКТОР! СПАСИБО, МЕДСЕСТРА!

Луиза НИГМАТУЛЛИНА: Коллектив в отделении очень хороший, здесь работают внимательные люди. Я по­ступила в тяжелом состоянии. Спасли меня. И ухаживают хорошо. Очень благодарна всем работникам и лично Наталье Леонидовне. С ней можно посоветоваться, доверить свои тайны.
Тамара ШАРОВА: Периодически прохожу лечение в отделении. Всегда встречаю хорошее отношение. Только болезнью своей недовольна. Но здесь помогают мне, за что очень благодарна персоналу. Нравится, что специалисты, в том числе молодые, уважительно относятся к нам.

Светлана ФЕДОТОВА


"Грани"
29 июня 2016
08:42
Поделиться