Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Минздраве Чувашии выступают против курения кальяна

Месячник по охране здоровья от последствий курения кальяна стартовал в Чувашии. Он проводится с целью внесения предложений в законодательство по ограничению распространения кальянов и информирования населения о вреде их курения, сообщили ИА REGNUM в Минздраве республики.

Мероприятия можно условно разделить на три направления: контроль за реализацией курительных смесей, информационно-разъяснительная работа среди населения и организация досуга подростков, «чтобы у них не появилось желание проводить свое свободное время в кальянных». В план вошли акции с раздачей информационных материалов по антитабачной тематике, массовые спортивные мероприятия, организация «горячей линии», обследование мест досуга молодежи с целью выявления правонарушений в сфере реализации и потребления табака и кальяна. Также с 16 по 22 ноября пройдет «Неделя здоровья легких», в рамках которой 21 ноября запланирована оздоровительно-просветительская акция «Прогулка с врачом», посвященная Международному дню отказа от курения.

Первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова отметила, что курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. В последнее годы «все большую популярность стало набирать курение бестабачных смесей, которое пока еще не ограничено законодательно». Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения, поскольку в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения стали предлагать посетителям кальяны на нетабачных смесях, которые не запрещены «антитабачным» законом.

Между тем, врачи отмечают, что кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но наносит организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета. Это подтверждает и главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина: «Прямой вред для посетителей кальянных — гипоксия, или недостаток кислорода. Угарный газ в первую очередь действует на центральную нервную систему, что может привести к потере сознания, постоянным головным болям, а впоследствии — к проблемам с психическим здоровьем».

Также в процессе курения кальяна передаются возбудители туберкулеза, герпеса и других инфекционных болезней, в том числе ослабляющих иммунитет и приводящих к проблемам с соматическим здоровьем, говорят врачи, заверяя, что бестабачные курительные смеси содержат большое количество токсичных продуктов. Кроме того, в некоторых из них при проверках обнаруживаются табачные продукты, зачастую низкого качества.

В релизе также отмечается, что проверки заведений общепита санитарными службами показывают, что не только табачные смеси, но и сами кальяны могут нанести вред здоровью: в кафе, барах и клубах не проводится необходимая обработка, и в аппаратах накапливаются многочисленные опасные микроорганизмы (стафилококки, грибки, синегнойные палочки). Поэтому никто из посетителей кальянных не застрахован от заражения туберкулезом или гепатитом.

По данным правоохранителей, в текущем году в Чувашии выявлено 759 административных правонарушений «антитабачного» закона, что вдвое больше показателя прошлого года. По информации управления Роспотребнадзора, к административной ответственности привлечены 114 граждан, общая сумма штрафов составила 950 тыс. рублей.

На «круглом столе» с участием органов власти республики предложено законодательно ограничить распространение кальянных, установив зону запрета на их размещение вблизи социальных учреждений и многоквартирных домов.

 



"Regnum"
11 ноября 2015
16:18
Поделиться