Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Берегите сосуды

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Это заболевание и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20 не могут самостоятельно ходить, лишь 8 процентов больных могут вернуться к прежней работе. Об этом заболевании рассказал заведующий первым сосудистым отделением БУ «Городская больница №1» Радислав Максимов.

— Говорят: «паралич», «удар», «перекосило»... Радислав Серафимович, что такое инсульт?

— Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В таком состоянии прекращается поступление крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда и происходит повреждение или гибель нервных клеток. Различают ишемический и геморрагический инсульт. Соотношение их 4:1.

— Каковы причины инсульта?

— Есть факторы риска: немодифицируемые (на которые мы повлиять не можем) и модифицируемые (на которые можно воздействовать). К первой группе относят пол, возраст и наследственность. Чаще болеют мужчины. Женщины, пока их защищают женские половые гормоны, страдают этой патологией реже. Ко второй группе относятся артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца, злоупотребление алкоголем и курение, избыточный вес, стрессы, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. Это те факторы, устранив действие которых, можно снизить риск инсульта на 70-75%. Самый сильный и независимый фактор риска инсульта — артериальная гипертензия.

— Как распознать инсульт? И что делать человеку, если это случилось с ним или его родственником?

— Начало болезни, как правило, бывает внезапным: перекос лица, нарушение речи (заплетающийся язык), слабость или онемение в одной половине тела, руке, ноге. Может быть потеря равновесия, нарушение координации движений, головокружение, потеря сознания.

Есть специальный тест. Попросите пострадавшего сделать несколько простых действий: улыбнуться, произнести предложение, поднять обе руки. Если возникли проблемы с выполнением хотя бы одного из этих заданий, срочно вызывайте бригаду скорой помощи. Важно начать лечение как можно быстрее, в период так называемого «терапевтического окна», когда лечебные мероприятия в большинстве случаев будут наиболее эффективными и больше шансов сохранить человеку и жизнь, и самообслуживание, и трудоспособность.

Интересные факты

  • Масса мозга составляет всего 2 процента от общей массы тела, но он потребляет 20 процентов кислорода — больше, чем любой другой орган.
  • Почему вы так быстро реагируете, когда, скажем, ударяете молотком по пальцу? Это благодаря молниеносности нервного импульса — он поступает в мозг со скоростью 274 километра в час.
  • Человеческий мозг не ощущает боли, потому что в мозгу отсутствуют болевые рецепторы. Но это не относится к головным болям. Когда у нас «болит голова» — боль ощущает не сам мозг, а прилегающие к нему ткани.
  • Мозг человека обладает ещё одной удивительной способностью — умением восстанавливать функции, которые были утрачены. Если были повреждены важные участки коры головного мозга, функции этих отделов в большинстве случаев переносятся на другие участки. Конечно, восстановление происходит постепенно и не всегда полностью. Но это свидетельствует о том, что мозг — единая система, все элементы которой взаимосвязаны.
  • Наш мозг никогда не отдыхает, даже когда мы спим. Существуют разные теории о том, откуда появляются наши сны. Одна из теорий говорит о том, что наш мозг во сне укрепляет воспоминания, обрабатывает полученную за день информацию.
  • Человеческий мозг в среднем на 60% состоит из жира. Поэтому для его правильного функционирования очень важно правильно питаться и потреблять «правильные жиры», которые содержатся в рыбе, оливковом масле, семечках, орехах.
  • Физические тренировки помогают держать мозг в тонусе. Регулярная спортивная нагрузка способствует увеличению количества капилляров в мозгу, что, соответственно, улучшает доступ кислорода и глюкозы. 
  — А можно избежать инсульта? Есть действенные меры профилактики этого грозного заболевания?

— Большой вклад в предупреждение инсульта может внести сам человек. Он может постараться устранить факторы риска, о которых мы говорили выше. Профилактика основывается на главных принципах здорового образа жизни. Знайте и контролируйте свое артериальное давление и уровеньхолестерина в крови. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты, увеличив объём свежих фруктов и овощей в количестве до 500-600 г в сутки. Регулярно занимайтесь спортом. Физическая активность должна быть не менее 30 минут 2-3 раза в неделю. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

— Борьба с инсультом ведется во всем мире. Недуг «захватывает» все больше людей?

— В нашей стране смертность от этого недуга — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. В 2006 году создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая учредила День борьбы с инсультом (29 октября), чтобы призвать к срочным активным действиям против этого заболевания. В России этот почин подхватили. К примеру, в последние годы в России набрала обороты акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

С 2011 года День борьбы с инсультом активно проводится и в нашей республике. Более того, мы проводим акции в виде Декады или Недели борьбы с инсультом. В их рамках в центрах здоровья, лечебных учреждениях люди могут почерпнуть необходимую информацию, пройти скрининг-тест на выявление факторов риска, получить рекомендации по профилактике.

Наша республика в числе первых вошла в пилотный проект по открытию сети сосудистых центров для больных с инсультом. Открыты первичные сосудистые отделения (центры) в Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, а затем и в Чебоксарах. Расположение центров выбрано не случайно, ибо время довоза больного с инсультом составляет в среднем 40-50 минут. Работу первичных отделений координирует Региональный сосудистый центр РКБ. Региональное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения возглавляет главный внештатный невролог Минздрава Чувашии Иванова Вера Владимировна.

Результаты реализации этого проекта в Чувашии весьма ощутимы. Заболеваемость инсультом снизилась с 4 (в 2008 году) до 3,3 случая заболевания на 1 тысячу населения (в 2010 году). Смертность от инсульта уже в первые годы работы сосудистой программы в республике уменьшилась с 148 (2008 год) до 96 человек (2010) на 100 тыс. населения. В 2008 году госпитализировалось 65% больных с инсультом, а с внедрением программы — 96% (в 2010 году) больных лечились в стационаре.

Подготовила 
Анна ПЕТРОВА.



"Чебоксарские новости"
31 октября 2015
09:09
Поделиться