Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Успеть за 6 часов

Это грозное заболевание еще сто лет назад уносило жизни многих людей и сейчас, по-прежнему, является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире. Более 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его глобальной эпидемией - настолько широко было распространен инсульт. О том, насколько опасно это заболевание, и что делается в республике для пациентов с инсультом, «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист-невролог Минздрава Чувашии, заведующая неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения (неврологического отделения №2) Республиканской клинической больницы Вера Иванова.

- Вера Владимировна, что такое инсульт, чем он опасен?

- Инсульт – это острое нарушение (прекращение или снижение) мозгового кровообращения (ОНМК), которое вызывает гибель участка ткани мозга. Причинами инсульта являются: сужение, закупорка или разрыв сосуда. Такая сосудистая катастрофа может привести и к летальному исходу, и к тяжелой инвалидности. Ежегодно во всем мире этот недуг поражает около 6 миллионов человек, в России – полмиллиона, то есть каждые 1, 5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт. Вследствие заболевания только 10% больных могут вернуться к обычной жизни, остальные 80%, к сожалению, остаются инвалидами с разной степенью тяжести.

- Каковы факторы риска?

- Одной из главных причин инсульта (т.е. факторов риска) является артериальная гипертония – состояние, при котором кровяное давление выше 140/90 мм.рт.ст. регистрируется при трех подряд визитах к врачу или самостоятельных измерениях. По данным разных исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 60% выше. Повышенным артериальным давлением мужчины и женщины страдают одинаково часто. Но знают о своем заболевании (и, соответственно, лечатся) 70% гипертоников женщин и только 35% - мужчин.

Второй по значимости причинной возникновения инсульта является атеросклероз сосудов головного мозга - постепенное утолщение стенки сосуда, питающего мозг кровью, а значит, сужение его просвета и, следовательно, уменьшением количества проходящей крови.

Грозными факторами риска являются нарушение сердечного ритма и сахарный диабет, у молодых женщин - прием контрацептивных препаратов. К инсульту могут привести ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение. Кроме того, еще есть не коррегируемые факторы риска – те, на которые мы не можем повлиять: это пол, возраст и наследственность.

В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Причем у мужчин в более молодом возрасте - в 10 раз чаще. После 55 лет вероятность развития инсульта каждые десять лет удваивается независимо от пола. Около 80% инсультов возникает у людей старше 65 лет. Кроме того, у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастает в 2 раза, а к моменту достижения 65 лет - в 4 раза.

- У нас в республике, в числе первых регионов в стране, заработала программа оказания помощи больным с инсультом. Что сделано?

- Медики используют самые современные методы лечения и спасают от смерти все больше и больше людей. Мы, в числе 12 регионов страны, одними из первых вступили в программу оказания специализированной помощи при сосудистых заболеваниях. В 2009 году у нас в республике было открыто 4 сосудистых центра – Региональный сосудистый центр (РСЦ) в Чебоксарах и три первичных сосудистых центров (ПСО), расположенные в Канаше, Шумерле и Новочебоксарске. В 2010 году в столице Чувашии были открыты дополнительно еще два сосудистых отделения, для лечения больных с ОНМК – в Городской клинической больнице №1, а затем - в Больнице скорой медицинской помощи. Все ЛПУ, где размещены эти отделения, унифицированы: в каждом имеется высокотехнологическое оборудование для быстрой диагностики, лечения и реабилитации инсульта. Для диагностики имеются компьютерные и магнитно-резонансные томографы (КТ и МРТ), УЗИ, УЗДГ-установки экспертного класса, а в РСЦ оснащен ещё и ангиографом, на котором работают сосудистые хирурги для диагностики и лечения.

РСЦ является координатором работы первичных сосудистых отделений. Выполненные в ПСО КТ, МРТ исследования с по телемедицинской связи могут сразу передаваться специалистам РСЦ, куда в дальнейшем могут быть переведены пациенты при необходимости получения нейрохирургической помощи, например, при гемморагических инсультах.

- Один из важнейших методов оказания помощи больным с инсультом – это реабилитация. Как отлажена система восстановления пациентов?

- Этому процессу сейчас придается самое серьезно значение. Ведь своевременная реабилитация улучшает качество последующей жизни пациента, способствует меньшей степени выраженности инвалидизации, а также делает более благоприятным прогноз восстановления пациента в дальнейшем. С сентября этого года наша республика вошла в российскую программу по реабилитации. Это пилотный проект, и мы - один из 6 регионов. Реабилитация у нас будет осуществляться по трем направлениям: неврология, кардиология и травматология.

У нас, в неврологии, I этап реабилитации начинается в острых сосудистых отделениях. Здесь созданы мультидисциплинарные бригады реабилитологов из врачей различных профилей – рефлексотерапевтов, логопедов, психотерапевтов, психологов, врачей и инструкторов лечебной физкультуры, которые начинают работать с больным буквально с первых часов поступления пациента в стационар. Ведь пациенту нужно восстанавливать и речь, движения и другие многочисленные навыки.

В пилотный проект первого этапа по неврологии вошло неврологическое отделение № 2 РСЦ. В своей работе мы используем все необходимое современное реабилитационное оборудование для восстановления утраченных функций (речи, глотания, движения, координации, равновесия и когнитивных нарушений). У нас имеется роботизированная система «Локомат», тренажер – стабилометрическая платформа, приборы на основе БОС – технологий, аппарат электро-мышечной стимуляции «Вокастим» для восстановления речи и глотания, различные тренажеры. Это современное высокотехнологичное оборудование помогает ускорить и облегчить процесс восстановления самостоятельности и независимости пациентов от окружающих.

В зависимости от реабилитационного прогноза, выраженности неврологического дефицита после окончания лечения в нашем отделении пациент переводится на 2 либо 3 этап реабилитации. А при неблагоприятном прогнозе и необходимости постороннего ухода в отделение паллиативного лечения.

2 этап реабилитации в нашей республике осуществляется на базе реабилитационного отделения ГКБ №1, которое также входит в пилотный проект. В этом отделении продолжают проводить восстановительное лечение, начатое в острых отделениях. Реабилитационное оснащение представлена более широким спектром. Оно оснащено современным реабилитационным оборудованием, позволяющим проводить восстановление утраченных функций в раннем и позднем периоде после перенесенного инсульта. В отделении работают мультидицисплинарные бригады специалистов, широко используются методы эрготерапии, которые позволяют пациенту быстрее адаптироваться к повседневной жизни.

Хочу отметить, что III этап реабилитации – амбулаторная реабилитация. Он организован во многих ЛПУ. В пилотный проект 3 этапа вошло отделение восстановительного лечения на базе Первой городской больницы имени П.Осипова, где имеется все необходимое реабилитационное оборудование, и работает мультидисциплинарная бригада специалистов для восстановления, лечения пациентов после перенесенного инсульта. Пациенту приходится долго восстанавливаться, и надо помнить, что чем раньше начинается реабилитация, чем лучше исход лечения.

- На что нужно, прежде всего, обратить внимание, чтобы заподозрить, что у человека начинается инсульт?

- Первые признаки инсульта – внезапное головокружение или внезапная сильная головная боль, которых никогда не было раньше, остро возникшие онемение и асимметрия лица, внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов), нарушение речи (человек может вообще не говорить или говорить несвязно, не понимает обращенную речь), внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности руке или ноге на одной половине тела, потеря баланса и координации. Увидев эти признаки, немедленно вызывайте "скорую помощь". Есть только небольшой промежуток времени, так называемый «золотой час», при котором возможно спасение мозга. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность уменьшения выраженности инвалидизации.

- Какое это время?

- 6 часов с момента инсульта. Системная тромболитическая терапия при ишемическом инсульте проводится в первые 4, 5часа, селективный тромболизис с помощью ангиографа - не позже 6 часов от начала развития заболевания.

- В медицине существует золотое правило – профилактика. Лучше уберечь от инсульта, чем потом восстанавливать поэтапно пациента. Что Вы рекомендовали бы нам?

- Я уже говорила о факторах риска, и если они у человека имеются, то с ними надо бороться. То есть, если есть аритмия, то человеку необходимо обратиться к кардиологу, где будет назначено и подобрано правильное лечение, чтобы потом не возникло такого осложнения, как инсульт. Каждому человеку необходимо знать его артериальное давление, и если оно повышено, то его необходимо скомпенсировать гипотензивными препаратами. Также необходимо знать уровень сахара крови и правильно лечить диабет, если он уже диагностирован, знать свой уровень холестерина и соблюдать сбалансированную диету, бороться с ожирением, стрессами. Женщинам, принимающим контрацептивы, необходимо знать свои показатели крови.

И вообще, необходимо вести здоровый образ жизни: бороться с гиподинамией и иметь дозированные физические нагрузки, избавляться от вредных привычек - злоупотребления алкоголем и курением.

- Ежегодно 29 октября ВОЗ проводит день борьбы с инсультом. Как врачи республики включились в эту акцию?

- Да, у нас во многих поликлиниках и в диагностическом центре РКБ были проведены дни открытых дверей. Пациенты получили консультацию невролога и кардиолога, измерили уровень сахара в крови, определили свое давление. Акция проводилась и в крупных торговых центрах, и на предприятиях, куда выходили специалисты сосудистых центров, средние медработники, студенты медицинского факультета Чувашского госуниверситета. Они рассказывали, как предотвратить инсульт, чем можно помочь больному. Была организована раздача методических материалов.

На базе РКБ традиционно проводится школа «Жизнь после инсульта» с участием специалистов мультидисциплинарной реабилитационной бригады неврологического отделения №2. В этом году к проведению мероприятия присоединилисьспециалисты мультидисциплинарной бригады БУ Первая чебоксарская городская больница им. П.Н.Осипова. Все желающие получили квалифицированную помощь логопеда, психолога, психотерапевта, врачей и инструкторов ЛФК, иглорефлексотрапевта и узнали, что делать с пациентом, перенесшим инсульт, как ему могут помочь родственники и доктора и что предпринять, чтобы не допустить инсульта. Отмечу, что такие школы, на которых мы рассказываем, об инсульте, о его причинах и течении болезни и где обучаем самих пациентов и их родственников приемам реабилитации и ухода, - проводятся в сосудистых отделениях еженедельно. Поэтому возможность принять в них участие имеют все желающие.



"Медицинский вестник"
31 октября 2015
12:09
Поделиться