Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сердечная тема

2015 год объявлен в России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти недуги — одна из ведущих причин смертности как в нашей стране, так и в мире. А совсем недавно отмечался Всемирный день сердца (29 сентября). В Минздравсоцразвития республики прошел брифинг на животрепещущую тему. Его участники пришли на встречу с журналистами в красном. Этот цвет не только символизирует сосуды и кровь, но и привлекает внимание к проблеме.
 

Легче предупредить, чем лечить. Эта мысль звучала лейтмотивом практически во всех выступлениях. И лучшая профилактика здесь — здоровый образ жизни с юных лет. В его формировании детям могут и должны помочь родители. Старшим нужно стать примером для младших: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться. То есть работать над собой.

Горожане уже не удивляются, если в магазине или даже у себя во дворе видят пункт измерения артериального давления, который развернули медики. Такие акции проходят регулярно. Однако они показали, что около половины обратившихся людей имеют повышенное артериальное давление (более 140 на 90). При этом далеко не все идут к врачу или принимают выписанные им лекарства. А ведь именно гипертония часто и дает такие грозные осложнения, как инфаркт или инсульт.

Так что не все здесь зависит от медиков. Сам человек тоже должен стараться сохранить свое здоровье. Например, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови, хотя бы раз в год посещать врача, раз в несколько лет проходить диспансеризацию. И обращать внимание на изменения в самочувствии. Примерно половина инфарктов являются дебютом заболевания, то есть человек и не догадывался, что у него есть проблемы. Как уточнила главный внештатный кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Мизурова, в Европе от момента возникновения боли до вызова скорой проходит 10 минут, у нас — два часа. А ведь при инфаркте миокарда оказать эффективную помощь можно в первый час, его еще называют золотым.

В Чувашии можно получить высококвалифицированную, высокотехнологичную помощь при остром инфаркте. С 2008 года наша республика в числе первых 12 регионов участвовала в создании этой системы. Сейчас в стране наблюдается тенденция к снижению количества инфарктов и инсультов, особенно повторных. Но в то же время несколько увеличилось количество «молодых инфарктов» — примерно на 1—1,5% как среди мужчин, так и среди женщин.

Профилакти­ческая работа с населением начинается на уровне участковых врачей, рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике и семейной медицине Мин­здрав­­соцразвития Валерия Маленкова. И здесь многое зависит от того, как работает медико-социальная команда на участке (врач, медсестра, социальный работник). Важно взаимодействие с каждым жителем микрорайона: анкетирование, приглашения на диспансерные осмотры, в школы здоровья. В беседе специалистов прозвучала мысль — дополнить эту команду волонтерами. Или, к примеру, возродить сандружины на предприятиях, в учебных заведениях. Ведь пропаганда здорового образа жизни — тоже дело серьезное, работа должна вестись и в трудовых коллективах.

Если же недуг уже проявил себя, это не приговор. В процессе реабилитации многое зависит от сотрудничества пациента с врачом. Даже после инфаркта или инсульта человек может жить долго и качественно, если будет следить за здоровьем. Сейчас осень, перед сезоном простуд важно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции (именно эти заболевания дают рост смертности среди сердечников). Всех приверженцев здорового образа жизни специалисты пригласили на традиционную «Прогулку с врачом». Она состоится сегодня в 10 часов на Певческом поле. На этот раз акция совмещена с Всемирным днем ходьбы. Лейтмотивом прозвучит в ней и тема сердца.



"Чебоксарские новости"
03 октября 2015
11:06
Поделиться