Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ленивое давление

Что такое гипертония, известно многим. Об этой болезни говорят, пишут, показывают передачи по телевидению. А вот о пониженном давлении информации мало — принято считать, что оно может встречаться даже у практически здоровых людей. К каким изменениям в организме может привести пониженное давление? В этом нам помог разобраться специалист — заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания кандидат медицинских наук Альфред Богданов.
Фото natural-medicine.ru

— Альфред Равилевич, что такое гипотония? Некоторые утверждают, что это не болезнь, а физиологическая особенность организма. Правда?

— И да, и нет. Объясню, почему. Гипотония бывает двух основных типов: физиологическая и патологическая. Физиологическая (еще ее называют «нормальная гипотония») — это когда низкое давление не приводит к каким-то клиническим последствиям. Оно никак не проявляется и на самочувствии человека практически не отражается. В этом случае мы говорим, что это просто особенность показателей сердечно-сосудистой системы человека. Обычно такие люди имеют астеническое телосложение, они от рождения худые и высокие. А вот патологическая гипотония обусловлена какими-то заболеваниями. В 90 процентах случаев она является синдромом вегетативной дистонии, то есть нарушения регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системы.

— Неправильно работают сосуды?

— Именно так. Артериальное давление регулируют мелкие артерии — артериолы, они проходят по всему телу человека. Когда они расширяются — давление снижается, когда сужаются — поднимается. А это сужение и расширение регулируется специальными нервами.

— Этот недуг передается по наследству?

— У гипотонии четкого наследования нет. Есть люди, предрасположенные к ней. И если они будут вести нездоровый образ жизни — например, работать сутками, нарушать режим сна и бодрствования, перенапрягаться, нервничать, много курить, находиться в длительной депрессии, то гипотония обязательно проявится. И будет она уже патологической. Есть заболевания, которые могут вызвать гипотонию: пониженный уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), малокровие (анемия). Но и при наличии этих недугов гипотония тоже проявится только в том случае, если у человека есть к ней предрасположенность.

— Что ощущает человек при гипотонии?

— Гипотония проявляется головокружением, общей вялостью или слабостью, сердцебиением, снижением работоспособности, низкой переносимостью нагрузки. Могут быть тошнота, рвота, холодный пот. Гипотоников часто знобит, у них мерзнут руки и ноги. Бывают и не совсем понятные симптомы — например, у человека может быть ощущение, что все у него болит. Или он может жаловаться на колющие боли в области сердца. Если симптомы хронические и сопровождаются очень низким давлением (менее 100 на 60), то это состояние требует лечения. Но если при таких симптомах давление в норме, то, возможно, речь о других заболеваниях: гипотериоз, анемия, низкий уровень сахара в крови…

— А каковы критические показатели давления? И вообще — чем опасна гипотония?

— Критично, если систолическое давление, которое называют верхним, — ниже 80. Более того: это уже может быть симптомом не гипотонии, а чего-то более серьезного — например, инфаркта или инсульта. В таких случаях нужно вызывать скорую. Если же человек — гипотоник со стажем, то он в плановом порядке должен обратиться к врачу, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение.

Гипотония нарушает качество жизни человека. Он ощущает слабость, вялость, у него все время что-то болит. А еще опасность в том, что может резко закружиться голова — человек потеряет сознание, упадет и сильно ударится. Из-за постоянного плохого самочувствия возникают проблемы и на работе, и в личной жизни. У гипотоников много плохо очерченных жалоб, хотя реальной угрозы здоровью нет. У них реже, чем у других людей, возникают серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Тот же атеросклероз при невысоком давлении развивается гораздо медленнее, редко бывает ишемическая болезнь сердца, а если она и случается, то в гораздо более старшем возрасте, чем у людей с обычным или повышенным давлением. У гипотоников практически не бывает ишемического инсульта — это, конечно же, большой плюс.

Чаще всего гипотонией страдают меланхолики, люди депрессивные, они тщательно «ковыряются» в каждом своем симптоме, паникуют. Но это не значит, что им не нужна медицинская помощь. Обычно такими пациентами занимаются врачи-неврологи. Гипотоникам показан санаторно-курортный вариант лечения — с четким режимом дня, полноценными сном и отдыхом. Там они проходят различные процедуры, все это в комплексе нормализует нервную регуляцию, способствует восстановлению вегетативно-нервной системы, тонизирует сосуды, повышает артериальное давление.

— Гипотоники реагируют на перемены погоды?

— Да, у гипотоников повышена метеочувствительность. Но с этим можно бороться — например, пить настои различных травяных сборов: брусничный лист, толокнянку, березовые почки, боярышник. Можно принимать настойку элеутерококка. Все эти растения содержат вещества, которые повышают тонус сосудов и регулируют давление. Помимо этого в период межсезонья, когда часты перепады погоды, гипотоники должны особенно тщательно следить за своим режимом сна и отдыха, не перетруждаться.

— Говорят, у людей с пониженным давлением случаются своеобразные приступы…

— Да. Это может быть сильная головная боль, учащенное сердцебиение, волнообразные спазмы кишечника, рвота, ощущение холода и дрожи, даже понижение зрения и слуха. В этом случае нужно измерить давление. Если оно низкое, помогут травяные настои (их я уже перечислил). Обычно такое состояние сопровождается снижением уровня глюкозы в организме, поэтому лучше съесть что-то сладкое — конфету, фрукт или выпить сладкий чай или кофе.

Можно попытаться сделать эти приступы реже: наладить режим сна и отдыха, принимать травяные сборы, исключить провоцирующие факторы — переживания, нервное и физическое перенапряжение. Обычно приступы начинаются не резко, а развиваются несколько дней. Если же такое состояние наступает резко, значит, причина не в низком давлении, а в чем-то другом.

— Существует ли психологическая настройка на выравнивание давления, что-то вроде самовнушения?

— «Настроиться» на поднятие давления нельзя. Можно отправить пациента к психотерапевту, который работает с депрессивными и астеническими людьми, чтобы специалист помог повысить мотивацию, укрепить жизненную позицию. В целом это поможет увереннее себя чувствовать в жизни, не испытывать дискомфорта, снизить восприимчивость к низкому давлению.

— Может быть, поможет какая-то особая диета? Или спорт, закаливание, баня?

— Ограничений в питании для гипотоников нет. А вот алкоголь многие из них плохо переносят. Дело в том, что он расширяет сосуды и тем самым еще больше снижает давление. Также стоит избегать голодания, низкокалорийных диет, особенно бессолевых. От этого тоже давление падает.

Регулярная физическая нагрузка гипотоникам полезна, но аэробная: ходьба, бег, плавание, велосипед. Такие виды спорта регулируют тонус сосудов. Закаляться можно и даже нужно — это тоже тонизирует сосуды. И от бани отказываться не надо. Если человек плохо переносит парную, он сам не будет в ней долго сидеть.

— А у детей бывает гипотония?

— Большинство детей — гипотоники. У них еще незрелая система регуляции давления. Родители должны организовать для ребенка правильный режим дня. Если у него нарушен сон, он плохо ест, мало гуляет и двигается, то вероятность развития вегетативной дисфункции становится намного выше. Нельзя допускать ночных бдений, длительного сидения за компьютером. Необходимо давать ребенку возможность расслабиться — отдыхать, гулять. Но и не забывать нагружать физически: пусть сын или дочка бегает, прыгает, занимается игровыми видами спорта, больше бывает на свежем воздухе. Тогда регуляция вегетативного тонуса сосудов будет развиваться нормально.

Наталья КОЛОБОВА. 
(ИА «Столица» специально для газеты «Чебоксарские новости».)

 



"Чебоксарские новости"
27 января 2015
10:22
Поделиться