Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Первое знакомство

И вот она — долгожданная беременность. Женщина встает на учет в женскую консультацию, ей дают направления на различные анализы, в том числе на УЗИ. Каждую мамочку, носящую под сердцем любимую кроху, начинает волновать вопрос: «Что это такое и насколько это вредно?».

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — сравнительно молодой метод диагностики, в его основе лежит способность ультразвука проникать через живые ткани. Каждая ткань имеет свою плотность, и ультразвуковые волны, отражаясь с различной скоростью, дают возможность получать изображение на экране монитора. Это абсолютно безболезненно: пациентка лишь ощущает двигающийся по ее животу датчик.

Научные данные свидетельствуют о безвредности УЗИ для здоровья как будущей мамы, так и малыша. Ультразвуковой датчик работает в качестве источника импульсов всего 0,1% времени исследования, остальные 99,9% — принимает импульсы. Однако злоупотреблять УЗИ по собственной инициативе не стоит — например, только для того, чтобы уточнить пол малыша, узнать его вес и рост. Официально беременным утверждено трехкратное скрининговое УЗИ.

Первое УЗИ (в 10-14 недель) помогает определить точный срок беременности, установить многоплодную беременность, выявить ряд аномалий. К 20-24 неделям беременности формируется большинство органов и систем плода — наиболее полно можно оценить его анатомию, уже возможна диагностика многих пороков развития. На этом сроке проводится фетометрия плода (определение размеров), с большой долей достоверности можно определить его пол. В 32-34 недели оценивается состояние плаценты, количество околоплодных вод и кровоток плода. Обнаруживается ряд поздно проявляющихся пороков развития, в том числе диагностируется синдром задержки развития плода (СЗРП), что позволяет провести лечебные мероприятия.

При угрозе невынашивания, осложненном течении беременности, отягощенном анамнезе УЗИ может проводиться чаще.

Обычно производится 2D УЗИ, получающееся черно-белое изображение в двух измерениях дает врачу основную информацию об эмбрионе. При необходимости добавляется исследование при помощи УЗИ Допплера (изучается кровоток в сосудах пуповины, плода, матки), что позволяет судить о состоянии плода, наличии внутриутробной гипоксии. Также выполняется эхокардиография, то есть изучение структуры и работы сердца плода (это важно для выявления пороков развития сердечно-сосудистой системы).

Технологии ультразвука развиваются, теперь используются УЗИ в формате 3D и 4D. Первое позволяет получить изображение сразу в трех проекциях — оно объемное, похоже на фотографическое. Исследование 4D дает ультразвуковую картину в режиме реального времени.

Объемный ультразвук сейчас применяют для уточнения диагностических находок при стандартном УЗИ, в частности, сердца плода. Помогает УЗИ 3D в ранней диагностике тяжелых пороков нервной системы. При обнаружении аномалий опорно-двигательного аппарата (скелетных дисплазий) во время обычного УЗИ дополнительно используется трехмерная эхография.

При проведении 3D легче изучить количество и форму пальчиков на ручках и ножках, а также лицевые структуры плода, особенно во втором триместре беременности. Ну и, естественно, УЗИ формата 3D и 4D применяются для «пренатальной живописи» плода, так что родители могут увидеть объемное изображение своего малыша еще в утробе, заметить его эмоции, узнать, как он живет. И все это можно сохранить на электронных носителях.

УЗИ во время беременности имеет большое значение, следует пройти все процедуры, назначенные врачом. Это может помочь женщине родить без осложнений, а ребенку — появиться на свет здоровым.

Надежда СКРИПИНА,
врач ультразвуковой диагностики
БУ «Президентский перинатальный центр».



"Чебоксарские новости"
24 июля 2014
09:28
Поделиться