Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Медицина для Крыма

Депутат Госсовета Чувашии, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев никогда прежде не бывал в Крыму. А тут — командировка в Симферополь и в Алушту по линии Министерства здравоохранения РФ.

— Поразила красота природы, открытость и радушие людей. Но вот состояние местных медицинских учреждений и уровень оказания специализированной медпомощи произвели удручающее впечатление,—рассказал в интервью «ЧН» Николай Станиславович.—Ремонт в основном косметический и проводился в больницах за счет спонсорской помощи. Новое медицинское оборудование в дефиците.

Ни в одном государственном лечебном учреждении Крыма нет, к примеру, электронно-оптического преобразователя для выполнения профильных операций. Используются старые электрокоагуляторы и хирургические отсосы, отсутствуют передвижные рентгеновские аппараты, современное ультразвуковое оборудование. В операционных до сих пор применяют многоразовые иглы. Расходные материалы (по нашей специальности—это пластины, гвозди, бинты) пациенты были вынуждены покупать за свой счет. На питание больного в сутки выделяется всего шесть рублей. Скажем, для того, чтобы попасть на операцию по сколиозу, пациентам приходилось ехать в Харьков и полностью оплачивать стоимость металлоконструкций, это не одна тысяча долларов. В 2013 году на весь Крым было выполнено 152 операции по эндопротезированию крупных суставов, хотя потребность в них гораздо выше.

Участники делегации Минздрава РФ подготовили предложения по улучшению ситуации. Николай Николаев также обрисовал свое видение решения проблем:

— В кратчайшие сроки следует определить перечень необходимого оборудования для операционных, наладить поставку расходных материалов. К примеру, в Симферопольской детской горбольнице из 40 коек травматолого-ортопедического отделения было занято 32. Из-за слабого материально-технического оснащения ни в одном случае переломы конечностей не прооперированы аппаратным методом, а лечились исключительно методом вытяжения. Это продлевает сроки госпитализации и плохо сказывается на маленьких пациентах.

Врачам необходимы повышение квалификации, стажировка для освоения современных технологий. В той же Симферопольской больнице я встретил пациентку 11-ти лет с болезнью Пертеса. Ее лечили консервативными методами, что привело к инвалидизации ребенка. Нужно также наладить четкую систему направления детей в российские клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Наш центр в Чебоксарах готов принять пациентов из Крыма.

Зарплаты у медиков очень низкие. Так, врач высшей квалификационной категории, завотделением, со всеми надбавками получает всего 12500 рублей. Тем не менее, все, с кем мне удалось пообщаться в Крыму, выразили огромное желание работать, так что у местных медицинских учреждений серьезный потенциал. Крымчане ждут перемен к лучшему и видят свое будущее только с Россией.



"Чебоксарские новости"
24 апреля 2014
10:50
Поделиться