Министерство здравоохранения Чувашской Республики

У медработников большой потенциал («Порецкие вести», Порецкое )

На прошлой неделе медработники района подвели итоги за прошлый год. На собрании присутствовали врачи, медсестры, младший медперсонал и другие служащие. Отрасль здравоохранения одна из самых многочисленных в районе. Здесь трудятся 255 человек: 30 врачей, 119 человек среднего медицинского персонала, 58 санитарок и 48 сотрудников вспомогательного персонала.

В прошлом году коллектив возглавил Владимир Алексеевич Мурашкин. Он на протяжении многих лет работал в области здравоохранения, имеет большой опыт в организации медицинского обслуживания населения.

 

Владимир Алексеевич, сегодня вы подводите итог трудовой деятельности не только коллектива, но и Ваш собственный. Когда Вы приехали в наш район, первое, что Вам захотелось изменить работе центральной районной больницы?

– Не побоюсь этого сказать, но первое, что хочется поменять, – это мышление людей, наш менталитет. Поверьте, это сделать не так просто. Если человек годами относится ко всему пессимистично, настроить его на другой лад сложно. Но я уверен, что у сотрудников райбольницы есть большие резервы. Просто не нужно бояться идти в ногу со временем, работать по-новому. Не надо забывать, что мы – одно целое и делаем общую работу.

 

Сегодня часто приходится слышать, что абсолютно здоровых людей нет. С каким профилем заболеваний обращаются в Порецкую центральную районную больницу?

– Врачебная помощь оказывается специалистами 18-ю профилей. Фактически в 2013-м году к врачам и средним медицинским работникам ЦРБ сделано 101323 посещения. Объем амбулаторно-поликлинической помощи в целом выполнен. В то же время акушерско-гинекологической службой – всего на 91%, врачом-инфекционистом – на 79%, врачом-кардиологом – на 35%, врачом-эндокринологом – на 89%, дерматовенерологом – на 45%. По всем остальным службам объем амбулаторно-поликлинической помощи составляет от 115% до 150%.

 

Правда ли, что для лечения в терапевтическом отделении нужно записаться на очередь?

– К сожалению, иногда такое бывает. В отделениях стационара в прошлом году пролечено 1858 человек. Средняя длительность пребывания больного составила 9, 29 койко-дня (норматив 8, 9 койко-дня). Это связано с тем, что пациенты, направляющиеся на плановую госпитализацию, поступают в стационар недообследованными в амбулаторных условиях как лабораторно, так и инструментально, не имеют консультаций всех необходимых специалистов. Все это должно осуществляться заблаговременно. Другими словами, человек должен ложиться в больницу, чтобы получить конкретную медицинскую помощь, лечить выявленные заболевания.

К тому же, неэффективно используются койки дневного пребывания в офисах врача общей практики: в Сыресях на 56%, Семеновском – 71%.

 

Какие заболевания среди населения сегодня вызывают тревогу у медработников?

– В течение ряда лет показатели заболеваемости онкопатологией, также смертности от онкозаболеваний по району значительно превышают среднереспубликанские. По-прежнему лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательной системы. Выявлено 5 случаев туберкулеза. Это тоже не нужно оставлять без внимания. В прошлом году план флюорографических осмотров выполнен на 85%. Это неплохой показатель по сравнению с предыдущими годами и в целом по республике, но и не повод для самоуспокоения.

 

Диспансеризация уверенно входит в нашу жизнь. Мы уже писали, что в прошлом году медработники Порецкой ЦРБ выполнили план по диспансеризации на 101%. Как вам это удалось?

– Это еще раз говорит о том, что при сплоченной работе можно достигнуть многого. Мы активизировали все свои силы. Были задействованы все медработники: от врачей до младшего медперсонала. Особую заинтересованность проявляют и руководители предприятий и организаций района, главы сельских поселений. Они наши первые помощники, за что им большое спасибо. Результаты диспансеризации еще раз подтвердили, что проводить профилактическую работу необходимо. Ведь из 2718 человек, прошедших диспансеризацию, 1706 или (64, 45%) имеют третью группу здоровья (к ней относятся пациенты, нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и при необходимости лечении). Конечно, это объясняется тем, что в районе превалирует пожилое население.

 

Не первый год ходят слухи о закрытии инфекционного отделения. Какие изменения ожидаются в этом году?

– Вопрос актуальный и злободневный. Инфекционное отделение считается полноценным при наличии 15 коек. В таком случае предусматривается полный штат медицинского персонала.

Согласно расчетам коечного фонда на основе Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Чувашской Республики медицинской помощи на 2014 год и на плановый период с 2015-2016 годов на 13404 жителя Порецкого района приходится лишь 4 койки. Соответственно нормативная штатная численность среднего и младшего медицинского персонала по 1, 75 ставки не позволяет организовать круглосуточный пост.

 

А как же обходились до сих пор?

– За счет ущемления других служб больницы, путем замены должностей штатные единицы доводились до круглосуточного поста медицинской сестры и санитарки и укомплектовывались физическими лицами.

В конечном итоге расходы на содержание инфекционного отделения ложились экономическим бременем в целом на больницу. Например, затраты на один койко-день в терапевтическом отделении составляет 400 рублей, а в инфекционном – 1300 рублей. Экономический эффект по терапевтическому отделению составил более 10 млн. рублей, инфекционному – около 73 тыс. рублей.

Да, инфекционное отделение закрывается с апреля, но хочу успокоить жителей района в том, что должность врача-инфекциониста сохраняется, она с 0, 75 ставки доведена до целой ставки. При правильной и грамотной организации лечебно-профилактической работы медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов, медицинскими кабинетами дошкольных и общеобразовательных учреждений, врачами офисов общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами, а также соблюдением гражданами правил личной гигиены количество инфекционных больных должно быть минимальным. Анализ работы показывает, что около 35% больных, лечившихся в инфекционном отделении, можно было лечить в терапевтическом и педиатрическом отделении.

Государственное задание на стационарное лечение по инфекционному профилю размещено в БУ ЧР «Центральная районная больница Алатырского района». Транспортировка больных на госпитализацию будет осуществляться санитарным автотранспортом БУ «Порецкая ЦРБ».

 

И все же какой в дальнейшем Вы видите центральную районную больницу?

– Современной. Во всех смыслах этого слова: оказывающей качественную медицинскую помощь, диагностику, встречающую людей теплотой, вниманием и заботой.

Беседовала Н. Соломина.



19 февраля 2014
11:48
Поделиться