Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Леонид ВОЛКОВ: Решения принимаются в тишине

Леонид ВОЛКОВ: Решения принимаются в тишине

Леонид ВОЛКОВ: Решения принимаются в тишине

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков в один из приездов в нашу республику любезно согласился встретиться с журналистом “Граней” и ответить на вопросы.

— Леонид Валерьевич, Полномочное представительство Чувашии при Президенте России хорошо знакомо нашим землякам, проживающим и работающим в Москве, а в самой республике о его работе известно немного. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие основные функции Полпредства?
— Ключевым направлением нашей деятельности является взаимодействие с администрацией Президента РФ, аппаратом Правительства России, федеральными органами власти, правительством Москвы, Общественной палатой РФ, а также общественными объединениями предпринимателей.
Как и у всех органов исполнительной власти, нашу работу можно разделить на две части. Публичная часть — это непо­средственное участие в различных политиче­ских, экономиче­ских, культурных, спортивных меро­приятиях с подробным информированием через наш сайт и СМИ. Эта видимая часть составляет примерно 20% нашей работы. Остальные 80% — так называемая невидимая часть айсберга. Это коммуникативная, аналитиче­ская, дипломатическая и даже своеобразная агентурная и разведывательная работа, которую мы проводим в “московских недрах”.
Если публичная часть работы направлена на формирование позитивного общественного мнения о Чувашии, то невидимая — на принятие решений в пользу Чувашии. Как извест­но, решения принимаются в тишине. Это сложная и ответственная работа.
Ни для кого, наверное, не секрет, что сегодня между регионами резко обострилась конкуренция за попадание в федеральные программы. Чтобы победить в конкурентной борьбе, необходимо грамотно выстроить отношения с Правительством РФ, уметь аргументированно обосновать и защищать свои позиции. В нас федеральные органы должны увидеть не просителя, а надежного партнера.
— Чувашию часто посещают представители федеральных органов власти, отече­ственного, зарубежного бизнеса. Как проходит налаживание деловых контактов в Москве?
— Налаживанию взаимодействия с потенциальными инвесторами во многом способствует и наше участие в различных экономических форумах.
Везде, где представляется возможность, я стараюсь рассказывать об экономическом, производственном и инвестиционном потенциале Чувашии, ее истории, культуре, народных традициях. Ведь привлекательность Чувашии, включая инвестиционную, складывается из многих факторов.
Бизнесменам важно знать не только статистику (индекс промышленного производства или размер дефицита бюджета) или так называемые hard-данные, которые легко почерпнуть из любого справочника или интернет-сайта, но и так называемые soft-данные, которые говорят о том, что в Чувашии живет трудолюбивое и квалифицированное население, царят мир и межнациональное согласие, а социально-политическая обстановка уже много лет стабильна. Именно из этого в первую очередь складывается впечатление у потенциального инвестора о Чувашии.  
— Разразившийся кризис, похоже, не намерен разжимать щупальца. Кроме того, действуют санкции. На решении каких социально-экономических задач необходимо сосредоточиться в нынешней ситуации?
— Так случилось, что Россия на сегодняшний день оказалась в новой системе координат, обусловленной низкими ценами на нефть, экономическими санкциями, изменением курса рубля и ключевых бюджетных параметров. Мое мнение — нам пора перейти от политики, направленной в основном на сдерживание инфляции и достижение сбалансированности отдельных макроэкономиче­ских параметров, которые в целом носят производный характер, к политике таргетирования экономического развития. Вкратце, экономиче­ское развитие и повышение конкурентоспособности — первично, а все остальное — вторично.
И в этих условиях Чувашия на фоне других регионов имеет ряд конкурент­ных преимуществ. У нас развитый электротехнический кластер, который смог выдержать трудные времена и сейчас на равных конкурирует с крупнейшими концернами мира. Наш народ трудолюбив, и при наличии каче­ственных инвестиционных проектов проблем с квалифицированными кадрами не будет. Еще один фактор — удобное экономико-географическое и логистиче­ское расположение на пересечении основных путей “Запад-Восток” и “Север-Юг”.
— Полномочные или постоянные представительства при Президенте России есть и у других субъектов Федерации. Имеется какое-то характерное отличие Полпредства Чувашии от всех остальных?
— Во-первых, по оценке Правительства Москвы, Представительство Чувашии считается одним из самых активных как в общественной жизни столицы, так и в части взаимоотношения с Правительством Москвы. Например, согласно ежегодному отчету, который Московский дом национальностей готовит для администрации Президента России, Полпредство Чувашии по итогам 2014 года оказалось в тройке наиболее активных организаций Москвы в сфере межнационального и межрелигиозного взаимодействия наряду с Ассамблеей народов России и историче­ским факультетом МГУ им. М.Ломоносова.
Во-вторых, представительство Чувашии отличается инициативностью в проведении в Москве разных мероприятий национально-культурной, спортивной и патриотической направленности.
Например, в год 70-летия Победы в Великой Отече­ственной войне, объявленном в России еще и Годом литературы, мы провели литературный вечер, где познакомили москвичей с творчеством чуваш­ских писателей-фронтовиков. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел вечер, посвященный уроженцам Чувашии, отдавшим свои жизни за нашу общую Великую Победу. В октябре прошлого года в парке культуры и отдыха “Сокольники” состоялся первый чувашский легкоатлетический кросс памяти нашего олимпийца Ардалиона Игнатьева. А в этом году 6 февраля, в преддверии дня рождения Василия Чапаева, в парке прошли первые лыжные соревнования “Чапаев­ская лыжня”.
В-третьих, я по натуре проактивный человек, и поэтому на разных меро­приятиях, в которых участ­вуют полномочные представители субъектов РФ, в том числе и на разных уровнях в федеральных органах государ­ственной власти, стараюсь быть не просто пассивным — сидеть, слушать и записывать, но и выступать  с предложениями, рассказывать о позитивном опыте Чуваш­ской Республики.
— С какими вопросами обращаются люди в Полпред­ство Чувашии?
— С разными. Выпускники московских вузов, выходцы из Чувашии, остающиеся работать в столице, женятся, выходят замуж, в их семьях появляются дети, возникают проблемы с детскими садами. Другие приехали в Москву на заработки — у них случаются проблемы с лечением, ведь прописаны они в своей республике. В день как минимум человека два-три приходят со своими нуждами. Обращаются даже чуваши, приехавшие из Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей. В большинстве случаев такие небольшие, но в то же время важные для людей проблемы удается решить, и в этом мне нередко помогает долгий опыт работы в Правительстве Москвы.
Помимо этого, в Полпредстве уже третий год действует школа чуваш­ского языка. Среди первых выпускников бизнесмены, доцент Московского авиационного института, писатели, многие из которых ранее никогда не бывали в нашей республике. Или вот, есть девушка, которая полюбила чувашского парня и, чтобы лучше его узнать, решила выучить его родной язык.
Не так давно в Пол­предстве открылся чувашский культурный центр, который также работает по субботам. Сюда поступают книги, газеты, выходящие в Чувашии, в том числе и газета “Грани”. Люди с интересом их читают. Очень интересно проходят литературные вечера, которые наши земляки сами организуют.
В прошлом году при Пол­предстве Чувашии был создан молодежный совет из 12 человек — все они уроженцы нашей республики, выпускники москов­ских вузов, которые работают в столице. У них в ближайших планах встретиться с молодежным правительством Чувашии, с тем чтобы найти точки соприкосновения по вопросам оказания помощи родной республике.
— В Полномочном представительстве Чувашии много сотрудников?
— По штатному расписанию 16 человек — меньше, чем в пол­предствах других регионов, где от 30 до 100 сотрудников.
Больше половины из них технические работники, в чьи функ­ции входит обслуживание автопарка, служебных помещений и инженерных коммуникаций здания на Большой Ордынке, в котором расположено Пол­предство Чувашии. Оно старинное, по­строено в 1815 году, сразу же после пожара во время войны с Наполеоном, и является объектом исторического и культурного наследия Москвы. Чувашская Республика как соб­ственник здания несет по охранному обязатель­ству обременение по надлежащему содержанию памятника архитектуры.
Непосредственно чиновническими функциями вместе со мной занимаются всего пять человек, один из которых находится в Чебоксарах, обеспечивая связь с Правительством республики.

наша справка

Родился в 1975 году в Вурнарском районе Чувашии. Окончил экономический, юридический факультеты ЧГУ им. И.Ульянова, в 2001 году — аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности “Экономика и управление народным хозяйством”. Проходил переподготовку и стажировку в том же вузе, других ведущих вузах страны, а также в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в Нидерландах.
Леонид Волков работал экономистом на ведущих предприятиях Чебоксар, в 2003-2010 годах — в Правительстве Москвы: руководителем аппарата Департамента город­ского строительства. С января 2012 года является полномочным представителем Чувашии при Президенте РФ.
Кандидат экономических наук, свободно владеет английским языком.



"Грани"
02 марта 2016
11:32
Поделиться