Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Трагедия на Волге

26 ноября 2005 г.

Практически каждый день в мире происходят катастрофы. Кто-то из нас наверняка с облегчением вздыхает: «слава Богу, не у нас». Чувашия действительно вполне благополучный в этом смысле регион. Но в Государственном историческом архиве есть, к сожалению, материалы о трагедии на Волге, в районе Чебоксар.

Случилось это 6 октября 1968 года. В тот день затонул пассажирский катер (иногда указывается – теплоход) «М-176». Почти сразу, как только стало известно, к месту происшествия была направлена команда городской спасательной станции, которая установила место затопления катера и организовала в этом районе постоянное дежурство. Затем прибыли отряды водолазов Казанского треста «Гидроспецстрой» и Управления подводно-технических работ № 12 «Волгодонстрой». Для оказания помощи пострадавшим были высланы машины «скорой» помощи, а в больницах города подготовлены дополнительные места, также была развернута группа реанимации при 2-ой городской больнице.

Руководство Волжского пароходства по прибытии на место трагедии приняло меры по организации подъема затонувшего катера, и 7 октября к 7-ми часам вечера подъем был завершен. По решению министра охраны общественного порядка была оказана помощь пострадавшим оказывал личный состав милиции, участие в охране общественного порядка на Чебоксарской пристани приняли и дружинники.

Всего в этой катастрофе пострадал 61 человек, выжили только 10. Среди погибших были жители поселков Сосновка, Торфопредприятия, Северный, городов Чебоксары и Канаш, деревень Ермаково Моргаушского района, Кокшакассы Цивильского района и Пятино Чебоксарского района, а также города Москвы.

Исполкомом Чебоксарского горсовета вместе с горкомом КПСС для оказания необходимой помощи семьям погибших и организации похорон была создана комиссия под председательством  заместителя председателя горисполкома Г.Ф. Ремнева. 7-го октября в семьи погибших были направлены представители партийно-профсоюзного актива для оказания моральной поддержки и работники исполкома для вручения материальной помощи.

В соответствии с постановлением Совета Министров № 577 от 8 октября были выданы единовременные пособия в размере от 50 до 300 рублей. По данным на 15 октября семьям погибших и пострадавших была оказана материальная помощь в размере 6370 рублей, на организацию похорон – 4200 рублей. Исполкомом были приняты меры и по устройству оставшихся без родителей детей: трое определены в детские учреждения, над двумя учреждена опека родственников. Сотрудниками отдела социального обеспечения были оформлены пенсии по потере кормильца 9 семьям по городу Чебоксары и 9 семьям из других районов республики.

Конечно, хорошо, что людей не оставили в беде одних, но по издавна сложившейся привычке – спохватились только после случившейся трагедии. Для предотвращения аварий и четкой организации работы на пристани города Чебоксары на срок до конца навигации было установлено круглосуточное дежурство ответственных работников, пересмотрен и укреплен более квалифицированными кадрами плавсостав, обслуживающий пассажирские теплоходы. Как отнеслись члены семей погибших и пострадавших – видно из их выступлений в зале суда 10-11 декабря: по словам зятя одного из погибших, «жаль, что на скамье подсудимых нет начальства повыше», другой из родственников назвал всех убийцами, требовал строгого наказания виновных. Говорил, что они не имеют права на жизнь. Требовал привлечения к уголовной ответственности бывшего начальника пристани Иванова Ю.И. (его выступление встречено аплодисментами присутствующих).

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика