Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Бизнес-омбудсмен Чувашии представил предложения по разрешению проблем бизнеса, связанных со сферой использования защитных сооружений гражданской обороны

26 декабря 2018 г.

Бизнес-омбудсмен Чувашии представил предложения по разрешению проблем бизнеса, связанных со сферой использования защитных сооружений гражданской обороны

 Институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике выдвинуты инициативы, призванные усовершенствовать деятельность по содержанию защитных сооружений гражданской обороны, размещенных в объектах недвижимости, принадлежащих на праве собственности субъектам предпринимательства.

 Принимая во внимание системный характер проблемного вопроса, соответствующие аргументированные предложения направлены для сведения и оценки Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

 В 2018 году указанная проблема стала предметом мотивированных обращений в адрес республиканского омбудсмена нескольких субъектов малого и среднего бизнеса, которые столкнулись с вопросом принадлежности или непринадлежности им защитных сооружений и необходимости нести существенные затраты, связанные с содержанием подобных объектов.    

 «В нашей практике имели место негативные факты, когда субъекты предпринимательства, будучи добросовестными приобретателями, совершали покупки объекта недвижимости, не зная «природы правоотношений» и не подозревая, что с ним «в связке» передается защитное сооружение гражданской обороны, которое является федеральной собственностью, и не подлежит приватизации. О существующих обременениях в виде убежищ продавцами они не уведомлялись. В силу нормативных требований хозяйствующие субъекты не вправе уклониться от обязанности по содержанию убежищ и, поэтому, реализуя государственную функцию, все же исполняют несвойственную им задачу, и вынужденно несут излишние расходы для восстановления, комплектования и поддержания защитных сооружений в надлежащем техническом состоянии. Вариантов сложностей может быть множество, но их объединяет то, что посредством возлагаемых на бизнес обременений либо ограничений в значительной степени ущемляются права предпринимателей, - пояснил бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков».

 Большинство защитных сооружений было построено в рамках советской системы ГО, а затем в условиях приватизации или по договорам купли-продажи перешло в собственность бизнесу. Убежища ранее соответствовали техническим нормам того времени, их содержание осуществлялось за счёт государственного бюджета. Новые же предприятия (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели) не являются правопреемниками прежних предприятий, и получили устаревшие убежища в составе имущественных комплексов по принципу территориального расположения, которые никоим образом не связаны ни с отраслевой принадлежностью организации, ни с численностью его работников, ни с производственным циклом.

 По причинам нормативного и организационного характера, громоздкости бюрократических процедур заинтересованным субъектам предпринимательства исключительно сложно снять статус старого защитного сооружения гражданской обороны и исключить его из соответствующего реестра.

 В то же время невыполнение требований и мероприятий в области ГО связано с рисками и может повлечь административную ответственность юридического лица по статье 20.7 КоАП РФ (вплоть до наложения административного штрафа в размере до 200 тыс. рублей), а также выдачу уполномоченными органами предписаний по безусловному устранению выявленных нарушений за счет бизнеса.

 На наш взгляд, затрудняет решение проблемы несовершенство действующего федерального законодательства в области регулирования правового статуса защитных сооружений гражданской обороны и финансирования их содержания, которое не соответствует современным реалиям и рыночным отношениям. По мнению бизнес-сообщества, строительство, восстановление и содержание убежищ, размещенных в объектах недвижимости, принадлежащих субъектам предпринимательства, необходимо осуществлять на договорной основе (посредством софинансирования из соответствующих  бюджетов).

 Для комплексного решения обозначенного вопроса в качестве одной из основных мер институт Уполномоченного предложил внести необходимые дополнения в Федеральный закон «О гражданской обороне», «Положение о гражданской обороне в Российской Федерации» и иные нормативные подзаконные акты.

 

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=837&id=4003453


1997-2019 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна