г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МЧС предостерегает: сжигание сухой травы и мусора опасно!

12 сентября 2018 г.

Распоряжением администрации г. Канаш с 27 июля 2018 года на территории города Канаш введён режим «Повышенная готовность». Запрещено разведение костров, сжигание травы и мусора на территориях населённого пункта, частного сектора, возле линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, на землях лесного фонда региона. За нарушение закона предусмотрены штрафы (статьи 8.32., 20.4. КоАП РФ).

Ежегодно из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости, а также сжигания сухой травы происходят сотни возгораний. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое – распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

– пала сухой травы;

– неконтролируемого сжигания мусора;

– будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

– всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

– сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

– опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

В условиях режима чрезвычайной ситуации речь идет и о запрете разведения костров и использования открытого огня. Доводы о том, что мангал, барбекюшница, печь-«буржуйка» не являются источниками открытого огня не являются обоснованными, так как любое горение, в том числе горение древесного угля в жаровнях, мангале, особенно в процессе его розжига, сопровождается пламенным горением и несет повышенную угрозу возникновения пожара. Кроме того, любая печь предполагает ряд требований пожарной безопасности, предъявляемых к ее устройству, в том числе оборудование печной трубы устройствами-искрогасителями, установку предтопочных листов и так далее. Так называемые печи-«буржуйки», как правило, сделаны кустарным способом с нарушениями требований пожарной безопасности.

Внимание: если начался пожар, вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны по телефону 101, 112!

 

Несложные правила противопожарной безопасности выезжающим на природу.

 

  1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
  2. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
  3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
  4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
  5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны.

Источник: г. Канаш Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=61&id=3933079


1997-2018 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна