г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
В Канашском транспортно-энергетическом техникуме прошел литературный дилижанс «А.С. Пушкин в Чувашии»

11 сентября 2018 г.

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме прошел литературный дилижанс «А.С. Пушкин в Чувашии»

А.С. Пушкин - это часть истории России, ее национальная гордость, поэт с мировым именем. Есть много мест на российской земле, связанных с именем русского поэта. А.С.Пушкин оставил след и на чувашской земле.

Сотрудники филиала № 1- краеведческой библиотеки в Канашском транспортно-энергетическом техникуме провели литературный дилижанс «А.С. Пушкин в Чувашии», посвященный 185-летию со дня пребывания великого поэта на территории Чувашии.

Из рассказа заведующей библиотекой Федоровой В.В. ребята узнали о дружбе А.С. Пушкина и нашего земляка, известного востоковеда Н.Я. Бичурина, о поездке поэта по Поволжью и Приуралью в сентябре 1833 года для сбора материалов новой книги о Пугачевском восстании. Ребята внимательно послушали отрывки из произведений А.С.Пушкина «История Пугачева» и «Капитанская дочка», в которых упоминаются о чувашах. Особое внимание было уделено влиянию творчества великого поэта на развитие чувашской литературы, на становление таких поэтов, как П. Хузангай, Ф. Павлов, К. Иванов, М. Сеспель и трудам поэтов, являющихся авторами переводов произведений А.С. Пушкина на чувашский язык. Студент Школьников В. выразительно прочитал фрагмент сказки «О попе и работнике его Балде» на чувашском языке.

Мероприятие сопровождалось просмотром презентации «Пушкин и чувашский край» с картинами известных чувашских художников Н.В. Овчинникова, Н.К.Сверчкова, Г.Д. Харлампьева и В.А. Панина, отражающих пребывание А.С. Пушкина в Чувашии.

Источник: г. Канаш Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=61&id=3932988


1997-2018 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна