Чувашская республика
Официальный портал органов власти
Состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению ситуации на предприятиях Концерна «Тракторные заводы»

09 ноября 2017 г.

Состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению ситуации на предприятиях Концерна «Тракторные заводы»

9 ноября с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, заместителя Председателя Внешэкономбанка Петра Золотарева и индустриального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова состоялось заседание рабочей группы по проведению мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях общества с ограниченной ответственностью «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», находящихся на территории Чувашской Республики.

Отметим, до совещания Петр Золотарев и Сергей Абрамов посетили ОАО «Промтрактор», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», встретились с их трудовыми коллективами. В ходе рабочей встречи с руководителем региона обсуждена реализация плана финансового оздоровления Концерна «Тракторные заводы», вопросы занятости работников.

«Процедура финансового оздоровления Концерна «Тракторные заводы» начата. Руководство страны держит ситуацию под контролем. Отдельные провокационные высказывания о том, что предприятия закрываются, их работники останутся на улице не соответствуют действительности», — подчеркнул Глава Чувашии, открывая совещание.

«Госкорпорация «Ростех» совместно с «Внешэконмбанком» предпринимают необходимые меры, чтобы производство и люди работали. В работе предприятий наметилась положительная динамика. Наша совместная  задача, чтобы Концерн «Тракторные заводы» с учетом наличия оборотных средств получил дополнительные заказы и начал безубыточную деятельность», — обратил внимание Михаил Игнатьев.

«В соответствии с поручениями Президента России  Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева мы оперативно совместно с «Внешэкономбанком» проводим корпоративные мероприятия, цель которых — передать в управление госкорпорации «Ростех» ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», — проинформировал индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Сейчас проводится анализ текущего состояния активов. «Мы приятно удивлены технологическим и людским, профессиональным потенциалом предприятий Концерна в Чувашской Республике. Основные задачи — обеспечить рост производства, социальную стабильность, принять предприятия концерна в дружную семью ГК «Ростех», интегрироваться и совместно развиваться на существующих и новых рынках», — сказал он.

Сергей Абрамов поблагодарил руководство республики за активное участие в решении возникающих вопросов. 

Заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев напомнил, что в рамках программы финансового оздоровления Концерна «Тракторные заводы», утвержденной Наблюдательным советом ВЭБа в декабре 2016 года, «Внешэкономбанком» для предприятий гражданского дивизиона были выделены средства в размере 5,75 млрд рублей: 3,8 млрд рублей — на погашение задолженности по заработной плате, перед поставщиками тепловых и энергетических ресурсов, лизинговым платежам; 1,9 млрд рублей — на пополнение обратных средств и возобновление операционной деятельности. Предпринятые меры позволили стабилизировать производство и увеличить его за 9 месяцев текущего года в три раза.

«Это хороший результат. Тем не менее предприятия пока не смогли выйти на плановые объемы загрузки и преодолеть точку операционной безубыточности. Вы знаете, что было принято решение о передаче предприятий Концерна «Тракторные заводы» госкорпорации «Ростех», что дает стабильную перспективу для их развития. Мы приветствуем это. Огромный конгломерат «Ростех» специализируется в самых разных областях промышленности, позволяет концентрировать профессиональные и финансовые ресурсы необходимые для успешной работы на рынке. Считаю, что перспективы очень хорошие, но нам надо сейчас пройти этот непростой период. Надо честно и открыто говорить, что это организационный процесс», — обратил внимание он.

Петр Золотарев проинформировал о решении Наблюдательного совета ВЭБа о  дополнительном финансировании в размере 1,5 млрд рублей.

«Проводится работа с руководством КТЗ и Ростеха по согласованию дорожной карты, принимаются организационные действия. Рассчитываем, что в ближайшее время будут реализованы конкретные шаги, которые позволят открыть финансирование и направить средства предприятиям. В адрес акционеров Концерна и «Ростеха» есть поручение перейти до 30 ноября», — сказал он.

Было особо отмечено, что предприятия гражданского дивизиона Концерна в Чувашской Республике обеспечены заказами до конца текущего года, остановка производственного процесса и массового высвобождения работников не предполагается.

«Мы переходим от периода выживания к периоду нормальной работы с приходом «Ростеха». Это самое основное, что мы видим в происходящем. Что касается людей, они готовы к работе, станки находятся в рабочем состоянии. Для нас очень важна поддержка со стороны Правительства Российской Федерации и Чувашской Республики, которую мы чувствуем. Я думаю, что в составе «Ростеха» предприятия перейдут в стадию роста», — акцентировал внимание генеральный директор Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

Петр Золотарев назвал благоприятной перспективу кооперации с предприятиями «Ростеха». «Есть большой промышленный потенциал. В этом году численность работящих на предприятиях Концерна в Чебоксарах увеличилась. Мы понимаем, что рост численности занятых будет происходить и в дальнейшем: есть потребность в производимой здесь технике, она конкурентоспособна. Мы видим большой объем заказов и готовы поддерживать не только работу на российском рынке, но и  экспортное направление», — отметил он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3705752


1997-2017 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна