Чувашская республика
Официальный портал органов власти
Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с руководителем Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланой Аристовой

13 сентября 2017 г.

Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с руководителем Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланой Аристовой

13 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланой Аристовой.

Обсуждены промежуточные итоги проведенных проверочных мероприятий.

Руководитель ведомства обратила внимание, что увеличился объем восстановленных (возмещенных) средств, в том числе по нарушениям, выявленным в предыдущие годы. «С августа 2017 года в бюджет удалось вернуть еще 3 млн рублей. Всего с начала года взыскано 23 млн рублей, что составило 40% от суммы, подлежащей восстановлению», – сообщила Светлана Аристова.

В третьем квартале 2017 года надзорное ведомство осуществляет проверки использования бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения и ремонт дорог.

На капремонт медицинских организаций в 2016–2017 годах направлено более 290 млн рублей субсидий, предусмотрен ремонт 33 учреждений. «В настоящее время обобщаются итоги этих проверочных мероприятий. Есть отдельные замечания по несвоевременному освоению средств и качеству проектно-сметной документации, но существенных нарушений пока не установлено», –  заметила руководитель КСП.

По предложению Главы Чувашии Контрольно-счетная палата республики проводит аудит законности и результативности использования отдельных межбюджетных субсидий (иных межбюджетных трансфертов), предоставленных бюджету города Чебоксары в 2016 году и за 7 месяцев 2017 года.

За этот период из республиканского бюджета МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» администрации г. Чебоксары выделены субсидии в сумме 2,8 млрд рублей. «Сейчас мы осуществляем как последующий контроль, то есть по факту освоения бюджетных средств, так и текущий контроль, например, в части реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Чебоксарской агломерации. Естественно, в этом случае наша цель – вовремя вскрыть все проблемы и недостатки в работе», – пояснила руководитель КСП.

Светлана Аристова подробно остановилась на предварительных результатах аудита конкурентных процедур, связанных с реконструкцией Московской набережной г. Чебоксары. Общая сумма объявленных аукционов на проведение всех трех этапов работ по реконструкции объекта составила более 600 млн рублей.

«Бюджетная эффективность по итогам проведенных аукционов реконструкции Московской набережной 1 и 2 этапов составила менее 1%», – констатировала она, заметив, что проверяющая группа рассматривает признаки согласованных действий хозяйствующих субъектов.

Руководитель ведомства пояснила, что в аукционах на выполнение работ по реконструкции Московской набережной 1 и 2 этапов участвовали три организации, одна была отклонена. Ценовое предложение поступило только от ООО «Элитстрой», второй участник – ООО «Стройком 21» – не раскрыл ценового предложения. В результате контракт МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» администрации г. Чебоксары заключило с ООО «Элитстрой» как с единственным участником аукциона. «Казалось бы, ничего противозаконного здесь нет, но позже, когда мы ознакомились с фактом исполнения контракта, было установлено, что ООО «Стройком 21» получило субподряд по первому этапу набережной», – сообщила Светлана Аристова.

По мнению Контрольно-счетной палаты, конкурентная среда была создана только при проведении аукциона на выполнение работ 3-го этапа реконструкции Московской набережной и то после того, как участники торгов обратились с жалобами в Чувашское УФАС России, но и здесь остаются вопросы к работе комиссии, которой определен победитель.

Глава Чувашии заметил, что внимание властей города Чебоксары неоднократно обращали на признаки некачественной подготовки конкурсной документации и предлагали по собственной инициативе устранить выявленные замечания.

«В республике бюджетная эффективность по различным отраслям в результате проведенных торгов ежегодно составляет порядка 7–10%. В 2016 году в среднем бюджетная эффективность составила 8,8%, в результате образовалась экономия в размере 582 млн рублей. За 8 месяцев 2017 года бюджетная эффективность составила 11%, экономия – 550 млн рублей. Но бывает, что в некоторых случаях подрядные организации негласно договариваются между собой, что противоречит основным принципам, заложенным в законодательстве о защите конкуренции и о закупках. Формально процедура проведения аукциона соблюдается, определяется победитель, но по факту конкурентная среда не создается, бюджетные средства расходуются неэкономно», – отметил Глава Чувашии.

Он подчеркнул, что работа, проделанная Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики совместно с прокуратурой Чувашской Республики, правоохранительными органами, со специалистами Управления контроля и общественной безопасности Главы Чувашии, Минфина и Минэкономразвития Чувашии, Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, очень важна. «Каждый бюджетный рубль должен быть направлен на благо наших жителей», – заключил он.

Руководитель региона заметил, что в республике в тесном взаимодействии с прокуратурой Чувашской Республики, правоохранительными органами проводится существенная работа по профилактике и выявлению коррупционных правонарушений.

Михаил Игнатьев попросил довести до конца начатую проверку, по итогам которой действиям должностных лиц будет дана соответствующая оценка.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3660473


1997-2017 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна