Чувашская республика
Официальный портал органов власти
Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич подчеркнул высокую значимость комплексного развития моногорода Канаша

08 августа 2017 г.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич подчеркнул высокую значимость комплексного развития моногорода Канаша

8 августа полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев посетили один из моногородов республики – город Канаш. 

Напомним, комплексное развитие моногородов является одним из приоритетов деятельности Правительства Российской Федерации. Начиная с 2008 года, в рамках антикризисных мер государство поддерживает моногорода, которые оказались в тяжёлом положении.

В настоящее время в рамках проекта «Комплексное развитие моногородов» в Канаше наряду с инвестиционными проектами и строительством инфраструктурных объектов успешно реализуется программа повышения качества среды, основанная на концепции «Пять шагов благоустройства».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев посетили ЗАО «Промтрактор-Вагон», гемодиализный центр, ознакомились с реконструкцией стадиона «Локомотив», ходом капитального ремонта автомобильной дороги по ул. Ильича.

На ЗАО «Промтрактор-Вагон» исполнительный директор завода Владимир Муханов рассказал об основных этапах производства и презентовал выпускаемую продукцию. Официальные лица ознакомились с работой универсального сборочно-сварочного корпуса, производственные мощности которого отличаются возможностью оперативно производить грузовые вагоны с различными габаритными параметрами и быстрой переналадкой оборудования.

Отметим, на предприятии проведено полномасштабное техническое перевооружение действующих ремонтных мощностей и строительство новых мощностей для производства грузовых вагонов. Внедрено производство плугов, косилок-мульчировщиков, культиваторов, ведется работа по организации производства навесного и прицепного оборудования.

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе продемонстрировали опытный образец двухосной инновационной тележки с увеличенной нагрузкой на ось, применение которой позволяет обеспечить перевозку большего объема груза при той же длине состава с уменьшенным воздействием на путь и с улучшенными динамическими показателями. Также Михаилу Бабичу представили ряд новых вагонов.

С руководством предприятия обсудили экономическое положение дел на заводе и дальнейшие перспективы развития. Отмечено, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заводу удалось сохранить основную команду высококвалифицированных специалистов и уникальную производственную базу. «На предприятии отсутствует задолженность по заработной плате, а с июля этого года ЗАО «Промтрактор-Вагон» перешел на полный режим рабочей недели, – рассказал Владимир Муханов. – На сегодняшний день предприятие имеет солидный портфель заказов и планомерно наращивает объемы производства».

На объекте  капитального строительства автомобильной дороги по ул. Ильича состоялась презентация развития дорожной сети и благоустройства г. Канаша до 2020 года. Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов рассказал, что работы по капитальному ремонту автомобильной дороги и устройству ливневой канализации по ул. Ильича выполнены подрядной организацией ООО «Рэмисс». Сдача объекта ожидается  в августе.      

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил  Бабич  поинтересовался объемом средств, выделяемых городу на дорожное строительство.        

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что в 2017 году общий объем средств, предусмотренных на дорожное хозяйство г. Канаша, составляет 306,7 млн рублей. В этом году подрядной организацией ООО «Воддорстрой» завершена реконструкция участка автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Железнодорожная, включая пересечение с ул. 30 лет Победы на длину путепровода, протяженностью 1,6 км. Этой же подрядной организацией ведется строительство автомобильной дороги протяженностью 4,3 км по ул. Машиностроителей - автодорога «Аниш». На сегодня на объекте проведены подготовительные земельные работы, нанесен подстилающий слой основания дорожной одежды (песок, щебень), произведено устройство водопропускных труб.

Кроме этого, в городе Канаше в 2017 году в рамках программы формирования современной городской среды планируется отремонтировать 33 двора и 11 проездов к дворовым территориям.

Всего в Чувашии в текущем году запланирован ремонт 200 дворовых территорий и 69 проездов к ним. На эти цели выделены средства из федерального, республиканского и местного бюджетов в сумме 205,3 млн рублей, добавил Глава республики.

Показательным примером последовательного развития спортивной инфраструктуры стала детско-юношеская школа «Локомотив» г. Канаша. В этом году там завершена реконструкция стадиона, начатая в 2015 году. У спортивной школы появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием. Стоимость его строительства составила 19,3 млн рублей. Финансовые средства выделены из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», а также республиканского и муниципального бюджетов.

Кроме того, в 2018–2020 годах на стадионе должны появиться современные беговые дорожки и легкоатлетические секторы с синтетическим покрытием. На эти цели из консолидированного бюджета Чувашской Республики планируется выделить около 10 млн рублей.

Этим летом в Канаше открылся важный социальный объект — диализный центр. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. На его строительство инвестор направил 57 млн рублей.

Михаил Бабич и Михаил Игнатьев ознакомились с условиями, созданными в центре, пообщались с пациентами и медицинским персоналом отделения.

Центр оснащен 15 аппаратами «Искусственная почка», процедуру очищения крови здесь могут проходить до 90 пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью. По состоянию на 8 августа уже 19 пациентов получают программный гемодиализ в указанном центре.

Ранее такая процедура была доступна только в Чебоксарах. Открытие диализного центра значительно приблизило специализированную медицинскую помощь к жителям Канаша и близлежащих районов.

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме полномочному представителю Президента Российской Федерации в ПФО рассказали о подготовке квалифицированных кадров для экономики и успешном опыте государственно-частного партнерства.  

Подготовку кадров по основным профессиям трубопроводного транспорта нефти в Канашском транспортно-энергетическом техникуме курирует одна из крупнейших организаций системы «Транснефть» – АО «Транснефть-Прикамье». На комплексную реконструкцию учебного заведения АО «Транснефть-Прикамье» совместно с Правительством Чувашской Республики было направлено 470,92 млн рублей. Начиная с 2012 года, техникум является корпоративным образовательным учреждением ОАО «АК «Транснефть». Директор учреждения образования Ильсур Назмутдинов пояснил, что с момента начала сотрудничества с компанией в техникуме обучено и направлено для трудоустройства в организации системы «Транснефть» свыше тысячи выпускников по основным профессиям трубопроводного транспорта нефти. 

Ежегодно предприятие оказывает техникуму целевую благотворительную помощь на сумму свыше 20 млн рублей. Эти средства идут на выплату корпоративной стипендии студентам, содержание и обновление учебно-материальной базы.  

Ильсур Назмутдинов провел экскурсию по учебному заведению. В профориентационном центре инсталляции рабочих профессий директор учебного заведения обратил внимание на уникальное оборудование, которое позволяет обучить будущих специалистов профессиональным навыкам в соответствии с возрастающими требованиями производства, проводить повышение квалификации и переподготовку рабочих на аналогах оборудования социальных партнеров.

Ильсур Назмутдинов добавил, что выпускники Канашского транспортно-энергетического техникума  востребованы как в организациях системы «Транснефть», так и на предприятиях и организациях транспортного и энергетического профиля Чувашской Республики и за ее пределами.

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме состоялась презентация вопросов реализации программы «5 шагов благоустройства повседневности» и использования средств Фонда развития моногородов.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев сообщил, что за последние 3 года в рамках республиканской инвестиционной программы всем 5 моногородам региона на развитие объектов общественной инфраструктуры выделено почти 3 млрд рублей.

Знаковым событием для региона стало подписание в сентябре 2016 года соглашения с Фондом развития моногородов о софинансировании расходов регионального бюджета по строительству и реконструкции трех объектов инфраструктуры в моногороде Канаше (строительство автодороги «Аниш», реконструкция очистных сооружений, строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка) с привлечением более 700 млн рублей средств Фонда развития моногородов. Общая стоимость этих объектов инфраструктуры составляет около 1,4 млрд рублей.

«Реализация новых инвестиционных проектов в рамках формирования биотехнологического кластера и индустриального парка в моногороде Канаше общей стоимостью свыше 8,4 млрд рублей позволит диверсифицировать экономику моногорода и создать около 1,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест», – обратил внимание Глава республики.

Дополнительно в целях стимулирования открытия новых производств и создания дополнительных рабочих мест планируется создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Канаше. Соответствующая заявка уже направлена Чувашской Республикой в Министерство экономического развития Российской Федерации в июле этого года.

Кроме того, в соответствии с программой комплексного развития моногорода Канаша в 2017 году планируется завершить работы по комплексному благоустройству Канашского городского парка культуры и отдыха, созданию аллеи «12 месяцев» на ул. Московской, замене освещения на проспекте Ленина, ремонту памятника 11-ти борцам за укрепление Советской власти, ремонту входной группы зоны регистрации и ожидания приема в поликлинике и оснащению медицинской организации автомобилем скорой медицинской помощи.

Михаил Бабич подчеркнул высокую значимость комплексного развития моногорода Канаша, направленного, в первую очередь, на повышение качества жизни населения.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла

 

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3634306


1997-2017 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна