Чувашская республика
Официальный портал органов власти
Делегации законодателей регионов ПФО посетили ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения»

24 марта 2017 г.

Делегации законодателей регионов ПФО посетили ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения»

24 марта делегации руководителей законодательных органов регионов ПФО посетили ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

Глава администрации г. Новочебоксарска Игорь Калиниченко и директор ГУП «Биологические очистные сооружения» Сергей Анисимов ознакомили участников экскурсии с новыми технологиями в области обработки осадков от очистки сточных вод и обеззараживания очищенных стоков. Члены делегаций изучили работу комплекса термической сушки осадков от очистки сточных вод и использования высушенного осадка, работой оборудования на базе самопромывных дисковых фильтров и обеззараживания сточных вод.

На территории биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска реализуется инфраструктурный проект «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск» с общей стоимостью 3178,42 млн рублей. Цель его реализации – снижение сброса загрязняющих веществ в р. Волга, уменьшение объемов образующихся отходов. Почти за полвека эксплуатации очистных сооружений в 12 шлаконакопителях общей вместимостью около 2,5 млн м3 накоплено около 1,950 млн тонн осадков сточных вод.

С целью недопущения накопления образующихся осадков, запущены технологические линии термической сушки осадка от очистки сточных вод и по использованию высушенного осадка – термоутилизация с получением тепла для линии сушки. Сушка и термоутилизация осадков сточных вод проводится в автоматическом режиме с применением оборудования и технологий фирмы VOMM (Италия). Высушенный осадок гранулируется, затем направляется на стадию термоутилизации с получением тепла, в результате всего образующегося объема осадка получается малоопасный отход – зола, которая может использоваться в качестве инертного слоя для рекультивации полигонов ТБО и в строительстве.

Внедрением данных процессов достигнуто снижение объемов осадков в 100 раз, улучшение качества сбрасываемых сточных вод в р. Волгу и, как следствие, трансграничного переноса загрязняющих веществ. Прекратилось продуцирование неприятных запахов от очистных сооружений. Улучшилась санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация на территории г. Новочебоксарска.

Члены делегации дали высокую оценку работе очистных сооружений, отметив, что борьба за экологическую безопасность, проблема снижения воздействия на природу продуктов жизнедеятельности человека и их утилизации актуальны для всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятий форума парламентарии ПФО также посетят очистную водопроводную станцию «Заовражная» ОАО «Водоканал» г. Чебоксары и сортировочный завод и полигон филиала ЗАО «Управление отходами».

 

Источник: Государственный Совет Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3521274


1997-2019 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна