Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотоархив » Литературный час: «Поэтический мир Сергея Есенина» в Тюрлеминской сельской библиотеке

5 октября 2020 г.

Литературный час: «Поэтический мир Сергея Есенина» в Тюрлеминской сельской библиотеке.

К 125 – летию со дня рождения известного русского поэта С. А. Есенина, в Тюрлеминской сельской библиотеке был проведён литературный час по теме «Поэтический мир Сергея Есенина». Сотрудник библиотеки Л. Павлова ознакомила учащихся средних классов Тюрлеминской школы, с жизнью и творчеством знаменитого поэта.  Сергей Есенин родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. Он в 5 лет научился читать, в девять лет начал писать стихи. Учился Есенин в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, где готовили сельских учителей. После окончания школы год жил в селе. Семнадцати лет уехал в Москву, работал в конторе у купца, корректором в типографии, продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке. В 1915 году переехал в Петроград. В 1916 выходит в свет первая книга Есенина «Радуница», затем – «Голубень», «Русь», «Микола», «Марфа Посадница». В 1924 – 1925 гг. появились такие известные стихотворения, как «Русь уходящая», «Письмо к женщине», «Письмо матери», «Стансы», «Персидские мотивы». Незадолго до смерти создал трагическую поэму «Черный человек». В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь к своей земле, природе, людям. Участники мероприятия, учащиеся местной школы: Татьяна И., Кира Л., Ангелина Т., Нелли Ч., Семён М.. Татьяна Н. читали вслух стихотворения С. Есенина «Белая берёза»,  «Бабушкины сказки», «Пороша», «Гой ты, Русь, моя родная», «С добрым утром!», «Черемуха». В библиотеке, для учащихся средних классов, оформлена книжная выставка: «Есенин: образ, стихи, эпоха», где представлены произведения поэта: «Белая береза под моим окном…», «Стихотворения и поэмы. Хрестоматия школьника», «Плеск голубого ливня», «Избранное», «Стихотворения. Поэмы», «Русская поэзия XIX – XXвеков», «Русские писатели и поэты: краткий биографический словарь».

Составила: Павлова Л. А.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии