Ядринское городское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Фотоархив » Ядрин. Листаем страницы истории. «Мышкин сад»

20 августа 2020 г.

 

Ядрин. Листаем страницы истории.   «Мышкин сад»

В Ядрине много достопримечательностей. Самой загадочной из них является "Мышкин сад". Откуда же пришло к нам название этого парка?

Мышкин Алексей Александрович, коллежский асессор, с 1905 года работал начальником почтово - телеграфной конторы в г. Ядрин. Мышкин А. А. являлся «последним почтмейстером перед Великой Октябрьской социалистической революцией. Почта располагалась на фамильной земле Мышкиных, на пересечении улиц 50 лет Октября (ранее Сиротской) и ул. Герцена, примерно на том месте, где сейчас находится магазин «Авто мир».
В Ядрине по сей день сохранился парк, который ядринцы называют «Мышкиным садом». Этот сад и три дома принадлежали Мышкиным. После революции Алексей Мышкин был снят с должности почтмейстера, а здание почты было разобрано и увезено в с. Аликово. Почта была переведена на улицу Троицкую (ныне ул. К. Маркса), в здание, которое было построено в 1896 г и первоначально принадлежало помещику Енаульеву, а затем исправнику Меньшикову. Во владении Мышкина Алексея остались два дома и огромный сад, в котором росли редкие породы деревьев, а также яблони, груши.
По воспоминаниям соседки Мышкиных, Галины Ивановны Гущиной (Мордвиновой), Алексей Александрович до Великой Отечественной войны работал в Ядринском дорожно- эксплуатационном участке, база которого находилась при въезде в г. Ядрин, в здании, известном как «Дом колхозника». Во время Великой Отечественной войны и до самой старости Алексей Александрович Мышкин нигде не работал, жил на средства, которые получал, сдавая один из своих домов эвакуированным. Когда Алексей Александрович постарел, к нему из Казани приехала сестра Татьяна Александровна. Умерли они в начале 70-х гг. Оба похоронены на кладбище в д. Стрелецкая. (Из воспоминаний Галины Ивановны Гущиной (Мордвиновой) от 19 февраля 2015 г., по рассказам её родителей)
(по материалам книги «Связь времен. История развития почтовой связи и электросвязи в Ядринском районе, Ядрин, 2015)

Рекомендуем прочитать:

Адрес-календарь Казанской губернии на 1905 г.
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_..
Адресная книжка Казанской губернии на 1900 год https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_..

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429060 Ядринский район г.Ядрин ул.50 лет Октября д. 71 а
Телефон: 8(83547) 22-3-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика